新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

电梯成凶手 广州问题电梯五年后统一封停(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-07 09:19 广州日报


广州一小区组织居民参观“安全使用电梯”宣传展板。

  广州将从今年下半年起对电梯生产单位实施年度考核

  根据广州市质量技术监督局的通报,今年上半年,全市发生4宗电梯事故。目前广州市电梯在用量达3.6万多部。2001年至2003年底,广州市登记在案的电梯事故6起。2004年,广州市8宗特种设备事故中,有3起与电梯有关。电梯事故目前已经成为广州特种设备事故中的罪魁祸首,引起广州市质监部门和电梯行业的警觉。

  据了解,我国电梯保有量目前已达30多万部,全国近两年来因电梯引起的人员伤亡事故达80多起,死伤近百人。

  广州市质量技术监督局特种设备处处长林歌士透露,近年来,广州市在用电梯每年新增5000部左右,这其中包括那些旧楼加装的新电梯。

  电梯事故机械联锁故障致人重伤

  今年4月6日晚7时左右,广州某鞋业有限公司生产车间的两名职工在三层打扫卫生后,准备将垃圾小车从单速载货电梯运下一楼,当时电梯停在一楼,在将电梯驶上的过程中,还未到三层,其中一女工夜班下班后,准备用单速载货电梯运垃圾到一楼。该女工误以为电梯已经从一楼上到三楼,打开电梯厅门,拉着垃圾下车跨入,结果摔入电梯井道,坠落轿箱顶,摔成重伤。事故原因是使用单位没有及时与有资质维修保养的单位签订保养合同,造成电梯处于无保养的状态,在电梯厅门电气机械联锁出现故障后没有被发现和维修。

  事故分析八成电梯事故人为造成

  广州市质量技术监督局特种设备处处长林歌士分析说,近年来电梯事故、电梯故障多,主要是电梯使用者的安全意识不足、操作不当。直梯事故主要是操作不规范,无操作证的人员特别是电工、保安操作电梯,人为事故占八成以上。正常情况下困在电梯轿箱内以后,被困人员只要摁呼救按钮就可以安静地等待来人救援。扶梯事故大多是小孩子,在上面跳来跳去,夹伤脚或手指。

  瓶颈预测小区电梯困境五年后显现

  广州市质量技术监督局有关负责人表示,政府质监部门对电梯生产、使用、安装、维护保养具有监管职能,但现在广州电梯行业面对的一些问题是质监部门无法解决的。其中最大的就是电梯维护保养的资金问题。

  据了解,目前,广州市商业住宅小区住户在买房的时候就交纳了数千元的大修基金,但这笔钱有没有交纳到指定的、可以监管的专用账户,都很难说,实际情况是大多都没有被严格监管,一旦电梯大修,一旦电梯出现故障、电梯老化需要更新,这笔资金的来源就显得无所适从。类似的情况从去年开始在广州已经多次出现苗头和征兆。随着一些商业住宅小区的发展,不出五年时间,这些问题将会越来越突出。而到时,政府部门将对那些常年未按规定保修、需改造更换的电梯统一封停。

  封停尴尬维修金“断档”千人爬楼

  针对问题电梯违法运行的状况,广州市有关部门实施了相应安全执法,但也因此出现了尴尬情况。白云区新市某小区有10部电梯,自2003年起,已有两年没有年审,其中4台丢失了相应的资料,全部属于违法运行。因为住户买房时交纳的电梯维修基金被前任物业管理公司卷走,致使后来的物业管理公司要求480多户住户每户重新交纳150多元的电梯维修保养费用,遭到住户拒绝。2005年7月20日,广州市质量技术监督局依法将该小区的10部电梯全部封停。该小区3栋楼的楼高均在10层以上,最高的为15层。因为电梯封停,480户住户1000个左右的居民不得不爬楼梯上下。

  专家建议购楼前留心电梯维保情况

  今年上半年以来,广州市发生多起与电梯有关的伤亡事故,造成多人伤亡,究其原因,存在很多人为因素,因而正确认识和安全使用电梯非常重要。

  鉴于居民小区为电梯事故多发区的特点,有关专家建议,市民在购房前应该留个心眼:看看电梯的保养如何,尤其在选择电梯时看厂商实力、运力是否充足、防火是否符合规范、消防设施是否齐全,最后也是最关键的就是电梯的维修保养单位的资质情况。

  监管对策全市所有电梯将远程监控

  林歌士说,目前在全国同行业来说,整个广州的电梯处于安全使用状态,一般存在安全隐患就封停电梯,政府对电梯实行“从生到死”的全程管理,包括电梯的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验,质监部门实行责任化、信息化和全民参与的管理模式。

  有关负责人透露,目前广州市质监部门建立了电梯紧急救援中心,与110联动,一有电梯事故反映,专业的救援队伍半小时到位。而下一步,广州市质量技术监督局将实行电梯智能化管理,最近广州市启动了全市电梯监控中心,将全市所有在运行的电梯,与监控中心连接,一旦哪个电梯发生意外,监控中心可以迅速采取行动。目前,市区一些公共场所的近50部电梯已试安装了这种远程监控设施。从今年下半年开始,对电梯生产单位实施年度考核。文/图本报记者王洪伟

评论】 【 】【打印】【关闭

虎虎生威 穗开通首条北欧航线 吃木盒月饼甲醛中毒 老外迷上刮痧拔火罐
深圳将大幅提高机动车停车费 最高升幅达320% (2005-09-07 星期三)
广州水价听证下旬举行 公开征集15名听证代表 (2005-09-07 星期三)
13汽车相撞致53人死伤 开阳高速特大车祸案开审 (2005-09-07 星期三)
被控挪用上亿教育金 深圳原政协常委王庆茂受审 (2005-09-07 星期三)
造成19人死亡的深圳特大车祸肇事司机被批捕 (2005-09-07 星期三)
全国文明城市入围公示名单 深圳和中山双双上榜 (2005-09-07 星期三)
粤逾千万人缺铁性贫血 已选英德试点推广铁酱油 (2005-09-07 星期三)
广珠城际轨道交通10月开工 广州至珠海仅40分钟 (2005-09-07 星期三)
国庆国内游涨价不多 7成国内游线路涨幅不到1成 (2005-09-07 星期三)
校外租房禁令解除 高校周边出租屋“热销”(图) (2005-09-07 星期三)
广州曝光5间涉黄涉毒场所 公布15间C级娱乐场所 (2005-09-07 星期三)
4个种田大学生的现状:事业有成情感困扰(组图) (2005-09-07 星期三)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网