新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-07 09:47 南方都市报
进入专题查看更多报道


昨天(9月6日)上午,广州市在天河区南方人才市场精典大厦举行公务员选调大会,涉及区划调整的越秀、东山、芳村、荔湾四区的7000多名公务员参加了这次面对面的双向选择。


南沙区的职位受到广泛关注,一位准备投资料的公务员意外地碰到了熟人,显得非常开心。记者吴峻松摄

  昨天(9月6日)上午,广州市在天河区南方人才市场精典大厦举行公务员选调大会,涉及区划调整的越秀、东山、芳村、荔湾四区的7000多名公务员参加了这次面对面的双向选择。有关人士表示,这样进行人才流动,体现了政府的人性化关怀。不过,并区难免“减员”,记者获悉,上述四区将有700名左右的公务员被分流。

  萝岗南沙求贤若渴

  昨天上午9时30分,选调大会准时开始,现场很快迎来人流高潮。据市人事局透露,选调会一共向越秀、东山、芳村、荔湾四区的公务员发出入场券7000多张,昨天,这些公务员基本到场。来自东山档案局的梁先生格外引人注目,他左腿有疾,在同伴的搀扶下前来应聘。“今天是个好机会,一定要来!”据悉,他中意的职位是海珠区科级以下干部。

  公务员热情很高,用人单位也很积极,昨日,有超过50家市级单位赶来招贤,提供岗位300多个。萝岗和南沙两新区无疑成为引才大户,两区均提供职位60多个,受到热捧,收到的简历摞得老高受编制影响,一部分公务员将在本次区划调整中被分流,市人事局透露,越秀、东山、芳村、荔湾四区的7000多名公务员中,除在新越秀、新荔湾及南沙区、萝岗区任职及本次选调大会提供的职位外,分流人数大约700名,占总人数的10%.

  分流人员安置有路

  按照《广州市部分行政区划调整定岗定员和人员安置实施办法》,本次人事调整有三年过渡期,没有竞聘上岗的公务员可选择多种安置办法。市人事局表示,这是政府人性化关怀的体现。

  据悉,这些安置办法包括支持提前退休、脱产学习教育、鼓励自谋发展、柔性定岗定职等,不少办法对落聘的公务员有一次性补偿,或提供其他就业机会。此外,政府还有一系列保障政策,确保公务员在分流后能在技术资格评定、社保等方面不受影响。在这些政策中,公务员最中意柔性定岗。据了解,在过渡期内,柔性定岗定职人员保持原职级待遇不变,并可通过竞争重新上岗。

  是否录用10个工作日定

  本次人事变动,涉及7000多名公务员,动作不可谓不大,如何保证选调中的公正、公平,成为公务员的关注焦点。记者了解到,从选调到正式上岗需经过一定程序,以萝岗区为例,公务员将简历等材料递交给各用人单位后,各单位可自行组织笔试、面试来敲定最后人选,随后,用人单位将人选上报组织部,组织部再次审核,研究,最后对外公布。“这一过程,有考试和组织部来保证公平,大家可以放心”。记者还了解,除个别特例外,选调会在人选的确定上无法当即拍板,不过,10个工作日左右,公务员将收到是否录用的答复。

  科级干部年薪十万,群贤争投萝岗

  在昨日举行的选调会上,作为新区的萝岗无疑是公务员,特别是老区的年轻公务员青睐的对象。记者获悉,除了该区具有较大的发展潜力外,丰厚的待遇———科级干部年薪十万元也让很多人趋之若鹜。

  远区补贴效益奖励可观

  尽管选调会持续到下午3时,但中午12时不到,萝岗区20多个招聘机构均收到厚厚的简历,保守估计便有600多份。由于该区选调的人数在60人左右,因此竞争格外激烈。

  对于公务员青睐萝岗,该区组织部部长朱志超表示在意料之中。他说,萝岗作为广州东进的核心区域,地理优势明显,工业总产值的增幅,每年均为两位数。成立新区后,辖区面积由215.5平方公里扩大到389.06平方公里,人员编制从225个扩充到383个,可以说是非常有发展潜力的区。公务员为追求事业来到萝岗,眼光不错。

  不过,朱志超也表示,萝岗的吸引力来自待遇———比普通区要高一些,“科级干部年薪10万元,处级干部年薪10万元以上”。同时,朱志超表示,广州各区公务员的工资都是一样的,萝岗高的部分,主要是远区补贴,还有经济发展的效益奖。“萝岗去年税收126亿元,GDP562亿元,公务员付出很多,同时,萝岗很多部门每年要签经济发展责任状,大家压力很大”。

  萝岗目前最缺社区管理人才

  作为大热门的萝岗区到底缺少什么人才呢?

  据朱志超介绍,成立行政区后,萝岗计划将辖区规划成五街一镇。而有了街道,社区管理人才便成了急需品,“计生、劳保、民政等都是极缺人才,我们希望从荔湾、越秀、芳村、东山四区中挑选有经验的公务员,另外,萝岗的司法、教育、卫生部门也很缺人”。朱志超表示,萝岗虽然离市区偏远,但是该区每天都有班车,老区公务员上班不必为交通着急,同时,该区附近楼房众多,不想赶路的公务员可就近租房或买房。“就是再不行,我们还有简单宿舍,住不是问题”。

  此外,公务员的积极“投靠”让萝岗信心满满,“我们计划将新并入区的九佛和镇龙两个地区,合并成九龙镇,我们九龙,要比香港的九龙发展得还要好”。

  南沙同样受老区公务员青睐

  除了萝岗区,新区南沙也吸引了不少公务员,记者了解到,南沙原有编制100多人,如今编制也增加到300多个,同样需要大批人才。该区有关负责人表示,每一个向南沙投简历的公务员,都将在10个工作日内得到答复。

  ■现场扫描

  求保险 普遍一档多投,无目标 有人只来看看

  多数人表示,竞聘不成便回原单位等分配

  由于涉及切身利益,昨天举行的选调会火爆异常,记者在现场发现,不少公务员一口气投送了十几份档案,然而,由于一些职位门槛较高,部分公务员只能望门兴叹。

  萝岗揽才最积极

  昨日上午7时50分,记者来到招聘现场时,萝岗区的工作人员已经在这里布置会场了,“我们昨天来看了场地,今天也起了大早,把准备做充分些”。据悉,为吸引人才加盟,萝岗还自制了9分45秒的宣传片,在招聘现场播放。

  萝岗不仅来得早,还为应聘的公务员想得周到:每个单位的招聘台前,都有免费的矿泉水拿,而水瓶上,还精致地贴上标语:“情系萝岗,志在东方”。

  一档多投成时尚

  由于本次人事调整要分流部分公务员,因此来参加选调会的,个个都准备充分,不少人还精心设计了简历封面,并附上自己的照片。

  在现场,多数公务员采取了“广撒网”的方式,携带十几份简历,看到中意的就投。一名姓卢的公务员,把8份简历留在了开发区和南沙的单位上。

  “我的专业是财会,但为了保险,还是多投几份吧”。

  有些单位门槛很高

  虽然一些单位的职位吸引力不小,但用人单位设置的要求令多数求职者都有些望而兴叹。

  “有些单位特别强调专业对口,不是本专业的就基本没有机会了。”李先生本科学的是工商管理,由于专业原因,他在昨日选聘会上的选择余地小了很多。

  记者在现场看到,不少单位挂出的选聘招牌中都包含了诸多要求。如市政协机关选聘的基本要求中就包括要文秘专业,市残疾人联合会招收的公务员要求是审计、会计专业。

  心理压力不逊于大学毕业求职

  准备选聘到哪个区?选聘现场,不少公务员都没有明确的目标,对于区划、岗位都没有具体要求。其中部分人持观望态度,对于出路表示茫然。“我今天就是来看看。”一公务员面对记者的提问表示。

  “此次参加招聘会比起大学毕业更没有底气。”东山区公务员苏先生手里拿着十几份精心制作的简历,穿行于各个区的摊位之间。他表示,因为刚毕业时只要求找到一份工作,现在选聘属于平级间竞争,期望会更大,受到的限制也会更多。

  越秀区机关的陈先生甚至连一份简历都没有带。他表示,现在各个区的工资水平都差不多,选择去哪个区都没有具体考虑过,关键是找到一份跟自己专业对口的工作。

  记者在现场调查发现,不少人参加选聘都没有明确的去向,越秀区一公务员表示,选聘过程竞争激烈,占主导地位的还是单位,个人意愿倒在其次。

  但是,多数公务员对竞争均表示不担心,如果不能选聘到,就回原单位等上级分配。 (作者:记者何达志)

评论】 【 】【打印】【关闭

虎虎生威 穗开通首条北欧航线 吃木盒月饼甲醛中毒 老外迷上刮痧拔火罐
深圳将大幅提高机动车停车费 最高升幅达320% (2005-09-07 星期三)
广州水价听证下旬举行 公开征集15名听证代表 (2005-09-07 星期三)
13汽车相撞致53人死伤 开阳高速特大车祸案开审 (2005-09-07 星期三)
被控挪用上亿教育金 深圳原政协常委王庆茂受审 (2005-09-07 星期三)
中石化中石油承诺:广州402油站都有油加(图) (2005-09-07 星期三)
电梯成伤人凶手 广州问题电梯五年后统一封停 (2005-09-07 星期三)
造成19人死亡的深圳特大车祸肇事司机被批捕 (2005-09-07 星期三)
调查显示穗等7城市半数女性择偶最重家庭责任感 (2005-09-07 星期三)
粤逾千万人缺铁性贫血 已选英德试点推广铁酱油 (2005-09-07 星期三)
广珠城际轨道交通10月开工 广州至珠海仅40分钟 (2005-09-07 星期三)
国庆国内游涨价不多 7成国内游线路涨幅不到1成 (2005-09-07 星期三)
4个种田大学生的现状:事业有成情感困扰(组图) (2005-09-07 星期三)
巨型月饼贺中秋 恋物女郎夏日新鲜独白 俏肚兜招摇过市 便当盒不止是便便当当
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

四会黑帮横行5年被摧毁 黑老大竟是民警
爆炸 一个童工的噩梦
婚检也要从“娃娃”抓起?
百余人大闹医院
全城加油站大巡查
一个学生为何要购置10套校服?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
“落选超女”揭黑幕:部分比赛是事先安排的
没听说要出国 周笔畅乖乖回学堂(图)
香港小姐叶翠翠澄清传闻 否认拍不雅半裸照(图)
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
沿江楼不超8层一线江景房价必涨
什么是房荒:特区内难买普通住宅
广州房产看房团活动第六期报名
小吃水果选择多多 中秋点心宴(图)
遭遇生平所吃最难吃的酸菜鱼(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网