新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

黑校巴有增无减 22座校巴硬塞进师生62人(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-08 10:15 信息时报


昨天,350多名交警与广州市教育局、市运政管理部门联合行动,在全市范围内突查“问题校巴”。早上7时,检查人员在倚绿山庄附近截查某校校巴。经检查后发现,这辆核载人数仅为12人的面包车竟然“装下”16人。记者陆明杰摄
   


一辆挂外地牌的校巴逃避检查时被交警拦下,经检查该车严重超载。记者陆明杰摄

  一辆核定载22人的大客校巴上,竟然挤着62人,当交警拦车检查时,校巴来个急转弯,企图开进附近的制药厂逃避检查。这是昨日发生在广州白云山制药厂附近的一幕。昨日清晨,350多名交警静悄悄出动,与市教育局、市运政管理部门联合行动,突查“问题校巴”,该次行动共查扣“黑校巴”37辆。

  交警部门:清查行动将持续

  昨日,广州市交警部门一名负责人在清查现场表示,清查问题校巴行动从7日早晨开始,市公安局交警支队出动300多名警力,联合市教育局、市运政管理局等相关部门,对校巴进行专项整治。本次行动主要整治白云、天河、黄埔、海珠、芳村辖区内的中小学校、幼儿园的违规校巴,重点整治无牌证、假牌证、过期年审、拼改装、超载等违法行为。

  这名负责人强调,清查行动将持续不断,校巴交通秩序管理将融入交警的日常工作中。

  据了解,昨日行动重点检查了213辆校巴,查出无牌无证、假牌假证车、套牌车28辆,没有年审的校巴5辆。校巴超载问题尤其突出,共有94辆被查校巴超载。昨日一次行动暂扣“黑校巴”37辆。

  交警、运政、教育等部门对问题校巴作出了现场处理。

  教育部门:吁市民积极举报

  广州市教育局副局长黄素明在检查现场表示,全市登记在册的校巴有1500辆左右,目前已有1483辆校巴接受了检测,此次检测发现,不合格的校巴有272台,占18.3%。昨日的突袭检查发现,还有为数不少的问题校巴根本就没有去检测,其超载情况也特别严重。

  黄素明呼吁市民大力举报黑校巴,并公布了教育局举报黑校巴的热线电话(83185494)。他表示所有举报保证会及时答复。

  镜头

  7时35分,一辆牌号为“粤H32430”金华中英文学校的校巴开到白云山制药厂附近时,发现交警查车,司机竟不顾安全,急转弯直角拐向制药厂大门,想逃入里面躲避检查。警方及时在门前将其拦截。交警检查后发现,车内3岁至六七岁的幼儿、小学生们挤在条形座位上,全然不知道发生了什么事。

  由于找遍车身都没有看到核载人数,交警马上组织学生们下车,两排学生排出了50多米长的队伍,一数,共有学生61人,还有一名随车老师。据查,该车行驶证中核载人数仅为22人。

  司机向记者坦承,他也知道自己超载得厉害,因此临检时才会冒险躲避。他一再推托自己的责任:“不是我让这么多学生上来的,都是老师和校方安排的,我也没有办法。”(记者何雪华通讯员周斌交宣)

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
广东清理政府官员入股煤矿 要求22日前撤出投资 (2005-09-08 星期四)
广州仿真消防演习致天河北及周边交通瘫痪(图) (2005-09-08 星期四)
广东多数反对个税全国一刀切 建议调高至2500元 (2005-09-08 星期四)
广州猎德大桥2007年建成 确定为悬索式建筑(图) (2005-09-08 星期四)
广州并区后旧区身份证仍可用 人户分离应快申换 (2005-09-08 星期四)
未来两天广东阵雨相伴 降雨可以杀杀阳光威风 (2005-09-08 星期四)
广州歌剧院年内动工开建 李坑年内实现垃圾发电 (2005-09-08 星期四)
亚奥理事会第24届代表大会昨在广州开幕(图) (2005-09-08 星期四)
深圳将大幅提高机动车停车费 最高升幅达320% (2005-09-08 星期四)
广州第一高楼西塔招标 六大巨头赢初赛权(图) (2005-09-08 星期四)
穗07年建成教育强市 义务教育不再搞等级学校 (2005-09-08 星期四)
南航携手台湾华航 9月起广州赴台“一票到底” (2005-09-08 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

广州首次公务员双向选择大会场面火爆
排队轮号生口角 女老板银行里被暴打
“闪婚”还是“闪昏”?
种田大学生面临情感困扰
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网