新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州人认为医院的最大问题是收费太高(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-08 11:15 新快报

  ●44.2%的市民认为医疗费用高,25%的市民表示收费不合理

  ●因医疗条件问题,五成广州人选择到大医院看病

  近日国家相关部门提出“医改总体上是不成功”的结论,掀起市民对医改的大讨论。所谓“医院越来越多,看病却越来越难”,而“看病贵”,则成为老百姓议论的焦点,尤其在医疗条件较好的大医院。

  近日新快报与零点研究咨询集团广州分公司对18岁到60岁广州市民进行了一次抽样调查。调查显示,近五成的广州市民选择综合性大医院看病。市民最不满意的是医疗费用问题和医院服务问题,要求医疗机构降低费用是目前最迫切的愿望。

  询问市民“医院最需要解决的问题是什么”这个问题,结果表明医疗费用高和收费不合理的问题是最需要解决的,分别占到33.1%和18.8%;服务态度差、等候时间长和不必要服务的问题也分别有9.7%、7.8%和6.5%的市民表示最需要解决。

  “看病还是去大医院”

  从广州市民选择的就医考虑因素中看出,市民看病首先要方便,其次是医院设备卫生要好,服务要好,医生技术要高,价格要合理。而大医院在这些方面具有天然的优势,自然受到市民的青睐。还有一个原因就是,现有的医疗保险制度“偏爱”大医院。去私人医院看病的费用在现有的制度下是不给予报销的,使得市民首选相应的定点医院来就医。

  从调查结果中得知,16.6%的市民也会选择中医医院。西医和中医的论战由来已久,西医见效快,而中医注重调理。西医也存在着暂时不可弥补的缺点,比如对身体其他非病变组织的危害,造成耐药性等。除了专门的中医医院以外,综合性大医院也有中医部门。选择中医治疗的市民应该不在少数。

  收费高遭遇市民抨击

  医疗改革放开了医院商业化经营,却没有放开医疗市场准入。国有医院获得了定价权,却无需面对激烈的市场竞争,漫天要价于是成了医院掠夺消费者的最佳手段。

  本次调查结果显示,医疗费用高是市民最不满意的问题。结果主要可以分为两类:一个是费用问题,44.2%的市民认为医疗费用高,25%的市民表示收费不合理;另一个是服务问题,26.6%的市民表示等待时间长,认为存在不必要服务和服务态度差的市民分别占到21.4%和21.1%。

  调查也表明医疗服务状况也在恶化。调查中,26.6%的市民反映等候时间长,9.4%的市民反映手续烦琐。挂号时间长、取药时间长、交费时间长、看病时间短,这“三长一短”问题普遍存在于各大医院。


上图:广州人认为医院最需解决的问题


上图:广州人选择的就医场所


上图:广州人选择医院的因素


上图:广州人对医院的不满意点

  (数据来源:零点研究咨询集团广州分公司)

  [相关链接]广州医院:“三长一短”问题普遍存在

  新快报讯(记者黄海昀)记者获悉,就广州的情况来看,由于先进的医疗设备、医疗人才等医疗资源都集中在广州国营大医院、而且医保也“偏爱”大医院。虽然消费者抱怨“看病贵”,但真正要看病时还是多数选择大医院。

  由于患者不论大病小病都往大医院跑,结果太多的患者争夺太少的门诊和床位,要么价高者得,要么走后门或者彻夜排队。记者调查了解,挂号时间长、取药时间长、交费时间长、看病时间短,这“三长一短”问题普遍存在于各大医院。

  而记者在采访时也亲历了“三长一短”的痛苦。在采访中,一位小朋友到广州市某三甲医院看感冒,症状只是咳嗽,从早上九点半到医院挂号,一直到中午1点多才看完病离开,共花了四个小时,其间挂号、等医生、做胸透、血常规检查、交费、拿检查结果,再重新排队看医生,交费、拿药,总共排了8次队,上下楼梯四次。而此次真正的医生看病时间总共不到10分钟。

  清华大学当代中国研究中心李教授说,中国大医院占尽了两个体制的好处,既占了计划经济体制下垄断的好处,又占了市场经济体制下赚钱的好处。如此一来,医院自然而然成为暴利性行业,并遭遇市民的诟病。

  [相关背景]医改新方案上报国务院待批公益性医院政府给钱服务低收入群体

  新快报讯从“2005中国健康产业高峰论坛”上传出消息,“一份关于国内医疗体制改革的新方案,经过相关部门、专家学者长时间讨论修订几年间数易其稿,目前方案的重大框架已经形成,相关各部委对此方案也已达成共识。该新方案目前已经上交国务院,等待最后批准。

  权威专家称,中国会坚持医疗服务以政府主导的公益性质不变,也不会完全照搬某一国家的医疗体制模式。作为对公益性的补充,鼓励社会资本投资办医院。

  这位权威专家表示,公益性医院应与营利性医院分离。公益性医院的一切运营成本由政府支付,主要面对低收入群体、贫困人群和特殊人群,提供基本医疗服务;营利性医院则主要面向对医疗服务有更高需求的高端客户。其次,医药分离,打破医药“合谋”。

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
广东清理政府官员入股煤矿 要求22日前撤出投资 (2005-09-08 星期四)
六大投资巨商夺珠江新城西塔 广州将建地下缆车 (2005-09-08 星期四)
广州仿真消防演习致天河北及周边交通瘫痪(图) (2005-09-08 星期四)
广州歌剧院年内动工 猎德大桥建成穗首座悬索桥 (2005-09-08 星期四)
广东多数反对个税全国一刀切 建议调高至2500元 (2005-09-08 星期四)
广州人认为医院的最大问题是收费太高(组图) (2005-09-08 星期四)
广州并区后旧区身份证仍可用 人户分离应快申换 (2005-09-08 星期四)
未来两天广东阵雨相伴 降雨可以杀杀阳光威风 (2005-09-08 星期四)
亚奥理事会第24届代表大会昨日在广州开幕(图) (2005-09-08 星期四)
黑校巴有增无减 22座校巴硬塞进师生62人(图) (2005-09-08 星期四)
广东查获50余吨致病性冻肉 据称部分来自巴西 (2005-09-08 星期四)
关注教育乱收费:细数广东教育乱收费四大问题 (2005-09-08 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·国税总局完成对高收入者界定 高校教师也算 ·客村小学门前的哥被割喉 一名男子惨死出租车中
·妻子红杏出墙丈夫绑架“奸夫”勒索1.5万赎金 ·800万大贪赌球“赌”进班房 与3个女人分手
·越野车起火现两焦尸 活活烧死还是焚尸? ·看病难!市民为挂专家号扛着铺盖去排队(组图)
·坐观光车贵过乘飞机 学生呼九寨沟"抢钱" ·同居男女拌嘴砍死劝架邻居 两涉案者在逃(图)
·广州大学整体搬入大学城 7条点对点交通线开通 ·广州新鲜事:“义务反扒QQ群”网下出击抓贼

关键词一

广州首次公务员双向选择大会场面火爆
排队轮号生口角 女老板银行里被暴打
“闪婚”还是“闪昏”?
种田大学生面临情感困扰
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网