新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

珠江去年吞下139亿吨污水 珠江口水污染相当严重

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-11 09:29 南方网

  南方网讯 大量废污水排进珠江,喝进口中的水越来越让人不放心……前天(9月9日)在深圳召开的珠江流域水资源保护工作会议透露,当前珠江流域水资源保护工作面临五大问题:

  第一,水污染问题日益突出。数据显示,2004年珠江片废污水排放总量为182.7亿吨,其中入河废污水量139.5亿吨,珠江三角洲废污水排放量占总量的52%。

  第二,饮用水水源水质令人忧。据调查,目前珠江担负主要供水功能的部分江河水质日益下降,城市饮用水源水质达标率偏低。在流域综合规划调查的79个水源地中,合格率只有69.5%.其中广东省2004年城市饮用水源地水质达标率只有67.8%。

  第三,生态环境破坏程度仍在加剧。珠江流域上中游山区水土流失仍然严重,目前,珠江流域发生萎缩的湖泊主要有杞麓湖、阳宗海、星云湖、异龙湖、北海和安龙县绿海子。

  第四,水资源浪费严重、节水意识薄弱。珠江流域水资源相对丰裕,节水问题并未引起足够重视。目前流域尚未形成定额用水、节约用水的一系列法规、政策,尚未实行超额累进的阶梯水价。

  第五,珠江口水污染问题相当严重。最新监测表明,珠江口近6000平方公里水域水体中的重金属、无机氮、石油类几乎100%超标。

  相关链接

  专家“下药”

  会上,专家们“对症下药”,提出拯救珠江的具体操作措施:依法搞好流域监督管理工作,抓好《珠江流域水功能区分级管理划分方案》,着手制定珠江流域饮用水水源管理办法;做好重大水污染事件的调查工作;妥善做好省际水污染纠纷的协调与调查;加强水资源保护宣传,提高人们的水资源保护意识。

  围墙底埋下29条暗槽接驳槽罐车

  化工厂收集废液直排入珠江

  广州市环境监察支队经过长达十多天的蹲守,昨天在芳村龙溪大道大沙村当场查获一家名为海北的小化工厂在偷排化工废液。该厂在地下偷偷埋下29条暗槽,废液从槽罐车上接出管道,经暗槽直接排入珠江的支流花地涌。这些废液均为强酸性,含重金属,对水质有极大的危害。

  小厂29条暗槽非一日之功

  这家名为海北化工购销部的小厂,厂房围墙外面就是芳村花地涌。含有强酸和重金属的废液就是通过围墙下的暗槽排向花地涌再进入珠江的。这个只不过两三间平房大小的厂内,居然有29条暗槽直通珠江,可见非一日之功。暗槽一头在厂房仓库内,旁边还堆起几百个白色、蓝色的塑料桶作伪装,另一头则延伸到围墙外。

  蹲守12天查获排污证据

  记者在现场看到,暗槽上还盖有一块黑色的塑料板,颜色和地面十分相近。揭开塑料板,一个长宽约20厘米的槽口就露出来了,里面还装满黑色的废液,散发一股浓烈的酸味。据广州市环境监察支队副支队长郑则文介绍,他们早在8月30日就接到举报,并开始对其进行调查。由于该厂手法隐蔽,执法人员一直秘密蹲点守候欲抓现行。经过前期调查,前日下午6时,执法人员乘车分别守住该厂两个入口,但当时只见有槽罐车进出,并未发现其往水里排废液。守到晚上12时,执法人员都没有动手查处。

  昨日下午4时许,该厂来了一辆槽罐车,该车正通过管道进行偷排时,执法人员一拥而上,现场共查获8辆槽罐车,其中一辆正在倾倒废液的车里装了7吨左右的废酸洗液,均为从南海、三水等地运来。经执法人员现场监测,废液ph值为0.5,属于强酸性,并含有铜离子等重金属元素,属于重度污染物。

  收集后不处理直接排放

  据悉,废液均是从南海、三水等地的工厂用槽罐车运过来。该厂名为帮助这些地方的工厂处理化工废液,实际却是不经过任何处理就直接排入珠江。

  该厂的证照显示其成立于1993年4月,法人代表姓何。该厂拥有营业执照和危险化学品经营许可证,但没有任何环保手续,属于违规经营。执法人员告诉记者,按照规定,含有强酸和重金属元素的废液必须经过特殊的化学处理,才能获准排放。

  目前,执法人员正在调查该厂是从何时开始违规操作的,将视调查结果对其作出处罚。(编辑:杨格)


评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
广州三号线年底通车 地铁公司正检验售票设备 (2005-09-10 星期六)
广州市政府昨天公布市长 副市长分工调整情况 (2005-09-10 星期六)
广东18种不合格月饼被曝光(附名单) 又见炒饼票 (2005-09-10 星期六)
珠江流域饮用水质令人忧 水重金属几乎100%超标 (2005-09-10 星期六)
“卡努”加强为台风 周末将给广东带来闷热阵雨 (2005-09-10 星期六)
广东拟调改户籍政策 买建房达一定面积都可入户 (2005-09-10 星期六)
"盗胎党"车祸受伤 听要报警竟抢走住院同伴(图) (2005-09-10 星期六)
133万农村娃享免费义务教育 已交学杂费退还 (2005-09-10 星期六)
广州将全面封杀免费塑料袋免费一次性用品(图) (2005-09-10 星期六)
高价收冬虫草为饵诈骗 四川200户药农被骗30万 (2005-09-10 星期六)
广州着手亚运场馆建设 调整大学城9场馆设计 (2005-09-10 星期六)
劳动者30人以上集体争议案件争取15日内结案 (2005-09-10 星期六)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·调查:你眼中的“性骚扰”是怎样的? ·手机短信"吃"掉两人22万元 谨防手机短信诈骗
·广州公务员双向交流会异常火爆 近千人激烈争夺 ·请人画符阻夫包"二奶" 迷信女险遭"大仙"奸淫
·广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图) ·出门寻赌气女友遭砍 脑部两动脉被割断
·广东开阳高速特大车祸案开审 13辆汽车连环相撞 ·疑因工作中受气 两女子轻生(图)
·自来水"阶梯计价"居民水价或涨至1.24元/立方米 ·超市保安查小偷 顾客被追跳楼受重伤获赔3.5万

关键词一

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪
不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)
“闪婚”还是“闪昏”?
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网