新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

鞋厂毒烟封堵逃生路 消防官兵勇救36被困者(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-11 10:45 广州日报

  鞋厂内毒烟封堵逃生路 消防官兵出动消防云梯从三楼露台安全解救被困人员


工人们被困在三楼露台上,危险万分

  时间:9月9日下午3时10分。

  地点:佛山市南海区九江镇某鞋厂。

  险情:大批工人被毒烟逼到楼顶起火处附近有200多桶油漆。

  “30多名打工者被大火、浓烟逼得走投无路,全部退缩到三楼的露台上,正当有人受不了准备跳楼时,消防战士们赶到救了他们。”前日下午,佛山市南海区九江镇一鞋材厂发生大火,瞬间,充满有毒物质的浓烟和猛烈的大火包围了全厂正在作业的100多名工人。情况危急中,现场人士目睹了消防官兵火海中救人的场面。

  险:毒烟熏烤数名工人欲跳楼

  工厂大火发生在前日下午3时10分左右,在起火的鞋材厂对面做生意的陈先生告诉记者说,他当时看见一股巨大的黑色烟雾从对面工厂的二楼蹿出,然后越来越大,很快每个窗户都冒出大量的黑烟和大火,同时,起火的地点发出一些物品的爆炸声。“我看见很多男女惊恐地从工厂里逃出来。”

  由于起火的工厂离九江消防中队只有不到100米远的距离。不到两分钟,一辆抢险救援车、两辆水罐车、一辆云梯车和大量的消防官兵赶到了现场。6分钟后,九江镇主要领导也都赶到现场,参与指挥营救被困人员,并立即调来民警警戒,随后救护车也赶到现场。

  九江消防中队一名消防战士告诉记者说,他接到报警赶到现场时,四层楼高的鞋材厂从二楼开始,整个大楼已经被乌黑的滚滚浓烟全部包围。很快,消防人员现场侦察发现,由于浓烟封死三层以上楼梯通道,救援人员无法从通道到达地面。而正在这时,三楼露台上聚集了大量走投无路的工人们正用衣服捂着鼻子哭喊着:“救命!”

  “露台上有男有女,由于受不了掺杂有毒气体的浓烟熏烤,有几个胆子大的男子翻越露台护栏,准备不顾一切地跳楼逃生。现场离地面9米高,为防止出现意外,我们急忙阻止他们的冒险行为。同时急忙组织人员和器材展开救援。”该名消防员说。

  快:半个小时救出36名被困者

  大火中,几名佩戴防毒防火设备的消防战士在梁中队长的带领下,带上一整箱一次性防火面罩,用两把水枪强行开道,冲上着火的大楼救人。另一边,官兵们用高压水枪加紧灭火,这时官兵们了解到,起火的二楼除了鞋材之外,还有200多桶油漆,如果燃烧,后果不堪设想。

  冲过浓烟的封锁,几名消防人员终于上到三楼露台,这时聚集在一起等待救援的工人们已经支持不住,有几名女工开始呕吐,其中一名昏迷过去。救援人员立即分发防火面罩并开展救援。此时,一辆高空救援专用的云梯车也开始工作,很快,16名被困的工人被安全地救下地面,由于云梯车救援臂离地面太高,一次只能乘坐两人,为防止出现意外,消防官兵特意安排一男一女搭配乘坐,这样有助于女方的情绪稳定。

  半个小时后,被困在三楼露台上的36名男女工人全部脱离危险,同时,大火也被控制住。在救援中,救援人员还在二楼外阳台发现了一名被困者,由于过度惊吓左脚扭伤,全身紧张得动弹不得。中队便立即组织人员将其抬到地面,由120医生进行医疗处理。

  九江镇政府有关人士认为,这次救援中,消防人员科学合理运用灭火战术,并将全部36名被困群众安全营救,与官兵们平时注重演练有直接关系。(记者翁晓鹏、陈明 通讯员李爱兵摄影报道)

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
广东狂犬病例上升 专家建议降低养狗上户费 (2005-09-11 星期天)
04年中国纳税500强企业41家粤企入围全国最多 (2005-09-11 星期天)
广东18种不合格月饼被曝光(附名单) 又见炒饼票 (2005-09-11 星期天)
珠江去年吞下139亿吨污水 珠江口水污染严重 (2005-09-11 星期天)
“卡努”放过广东 台风掠过天气晴热需注意防晒 (2005-09-11 星期天)
涉及十余省区上百妇女遭拐卖 被逼卖淫终获救 (2005-09-11 星期天)
深圳一名离休干部欲以个人名义建文革博物馆 (2005-09-11 星期天)
探营香港迪士尼:景点大排长龙 接待能力受质疑 (2005-09-11 星期天)
广州大道北或建高架桥 有关部门正研究四方案 (2005-09-11 星期天)
高价收冬虫草为饵诈骗 四川200户药农被骗30万 (2005-09-11 星期天)
广州着手亚运场馆建设 调整大学城9场馆设计 (2005-09-11 星期天)
劳动者30人以上集体争议案件争取15日内结案 (2005-09-11 星期天)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·调查:你眼中的“性骚扰”是怎样的? ·手机短信"吃"掉两人22万元 谨防手机短信诈骗
·广州公务员双向交流会异常火爆 近千人激烈争夺 ·请人画符阻夫包"二奶" 迷信女险遭"大仙"奸淫
·广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图) ·出门寻赌气女友遭砍 脑部两动脉被割断
·广东开阳高速特大车祸案开审 13辆汽车连环相撞 ·疑因工作中受气 两女子轻生(图)
·自来水"阶梯计价"居民水价或涨至1.24元/立方米 ·超市保安查小偷 顾客被追跳楼受重伤获赔3.5万

关键词一

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪
不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)
“闪婚”还是“闪昏”?
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网