新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州将制定领导干部收入申报细则 构建惩腐防腐体系框架

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-13 02:05 信息时报

  广州将制定领导干部收入申报细则 构建惩腐防腐体系框架

  广州市出台具体意见及《任务表》

  到2007年将逐步形成具广州特色的惩治预防腐败体系基本框架

  专题撰文 时报记者 张玉琴 实习生 田源 通讯员 穗纪宣

  昨天,记者从广州市纪委获悉,由市纪委组织起草的《广州市贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见》和《任务分解表》(以下简称《具体意见》),经市委常委会审议通过,已于近日印发全市。

  公务员必考反腐内容

  《具体意见》提出,2005年起,将反腐倡廉教育纳入公务员培训内容,新录用公务员的初任培训、晋升职务公务员的任职培训和面向社会招考公务员的考试试题中,均应包含反腐倡廉方面内容。

  另外,每年举办一期普法教育培训班,使全市局级领导干部长期接受法制教育。

  李龙博士点评:公务员接受反腐倡廉培训,一方面是要其本身增强“抗腐”能力,另一方面也是出于反腐机制的需要。虽然如今的腐败已不是公务员的专利,但是要想构建惩防腐败体系,就必须要有一个“五毒不侵”的过硬“肌体”。因为只有执政者、立法者有了反腐的自觉性和坚定性,才能从制度上保证廉洁公正。

  利用网络阵地加强反腐倡廉

  《具体意见》提到,应建立反腐倡廉新闻发布制度。相关部门将继续坚持每年召开反腐倡廉情况通报会,通报全市反腐倡廉工作情况,加强反腐倡廉宣传的舆论导向。到2006年,将反腐倡廉宣传工作纳入广州市对外新闻发布会的总体部署,进一步完善新闻发言人制度。

  2006年起,建立市网络评论员制度和队伍,及时就反腐败的热点问题进行跟帖,撰写网络评论,正确引导网络阵地上反腐倡廉的舆论导向。2007年起,在全市逐步建立现代化远程教育、多媒体网络教学等现代化廉政教育系统,到2015年,切实解决教育不扎实的问题,建立起思想道德教育的长效机制。

  李龙博士点评:透明政务、透明信息,是反腐廉政的成功经验,既然敢于喊出“阳光执政”,也就要有敢于揭露阳光下的阴影的勇气。群众有时关心的不仅是又揪出了个“大蛀虫”,还会关注它是如何腐蚀我们的肌体。到底是“蛀虫”腐蚀力度太大,还是我们“抗腐”能力太差,新闻发言人的公开通报或许能引起更多的社会反思。

  逐步推进党务公开工作

  《具体意见》提到,广州市将逐步建立党委、党委组织部门对党员领导干部任职、届中谈话制度。至2007年,进一步完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,逐步推进广州市党务公开工作,探索新形势下广州市党务公开的原则、内容、范围、形式,制定《广州市关于实行党务公开的意见》。按照中央和省委的部署,逐步探索建立党的代表大会代表提案制度、党的代表大会闭会期间发挥代表作用的途径和形式,逐步建立代表提议的处理和回复机制。在区、县级市实行党代会常任制试点的基础上,探索制定党的代表大会常任制度,拓宽党员参与党内事务的渠道,切实保障党员的知情权、参与权、监督权和选择权。

  2007年,还将建立和完善案件整改建议书制度,探索建立违纪党员审理申辩制度,建立案件复查复核制度,建立和完善执纪执法错案责任追究制。

  任内审计区、局领导经济责任

  《具体意见》中提到,2005年至2006年,将健全行政执法监察机制,强化对广州市行政执法部门行使权力的检查、监督。加强廉政监察,促进行政机关及其公务员勤政廉政。推行效能监察,研究切实可行的效能绩效评估措施。加强对领导干部的经济责任审计,对区、县级市、市直局级单位及区属县处级单位党政领导班子主要领导干部,逐步做到任期内多数进行一次经济责任审计。

  2007年,进一步扩大党政领导干部和国有及国有控股企业领导人员经济责任审计覆盖面,对财政财务收支数额巨大、有财政资金分配权和审批权的重点部门领导干部实行重点审计,并开展委托社会审计组织对国有及国有控股企业领导人员进行经济责任审计的试点工作。另外,还将根据中央、省委统一部署,研究制定《广州市领导干部收入申报制度实施细则》。

  李龙博士点评:领导干部的收入要主动申报,但是弄清楚这是不是他的全部收入或许更重要;对领导任内进行经济责任审计有必要,但是审计后发现的问题如何处置更为关键。尽管审计不是针对腐败,可是审计总能发现腐败,看来要想管好大家的“钱袋”,领导还得先要管好自己的口袋,不是自己的就别伸手。

  损害群众利益要追究责任

  《具体意见》中提到,2006年至2007年,广州市将研究、制定《广州市对严重损害群众利益行为的责任追究办法》、《关于建立、健全办理责任追究案件有关程序的意见》;结合广州市发生的有关违纪违法案件的实际,探索和完善关于党政领导干部辞职、辞退、免职、降职、任职限制等有关规定的具体操作程序和办法。另外,2007年,还将研究制定《广州市领导干部重大事项报告实施细则》,建立健全对违规行为的责任追究和违纪违法行为的惩处制度。

  到2007年,建立起反腐倡廉制度的基本框架。到2010年,建立起比较完善的反腐倡廉制度框架,为依法依纪反对腐败提供制度保证。到2015年,切实解决制度不健全的问题,建立起反腐倡廉的制度体系。

  李龙博士点评:官僚主义、拍脑袋决策,在为官老爷子们带来“政绩”和“面子”的同时,损害的却是群众的利益。而假如官商结合,钱权交易,则很有可能要用百姓的生命来买单。工地塌方,围墙倒塌,食物中毒,面对着血的代价,并不是简单的失职就能免责,进行领导责任追究,既是尊重生命,也是警醒后来者的制度需要。

  选人用人失察失误将追究责任

  《具体意见》中还提到,2007年,将健全推荐干部、考察干部和任用干部责任制,对选人用人失察失误的,依照有关规定予以追究。加强对干部选拔任用工作的监督,认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部推荐、提名、考察考核、讨论决定等各个环节的监督。实行干部选拔任用工作记录制度,如实记录拟任人选的推荐、考察、酝酿、讨论决定的情况,并按规定进行表决。

  李龙博士点评:长官意志的用人“一言堂”,跑官卖官的“有钱者上”,一定程度上验证了“用人腐败是腐败之母”的警示并不是夸大其辞。反腐要从源头的用人机制抓起,并引入责任制,就是要让领导知道善用公共权力,为人民把好用人关,毕竟选人用人不是在批发商品,领导也不是党内“个体户”,权力的使用一定是有界限的,这个界限就是人民的利益。

  将对公务员实行“双轨制”管理

  《具体意见》提出,将坚持和完善《广州市领导干部(人员)任期经济责任审计前公示办法(试行)》,制定将领导干部经济责任审计结果有效运用到干部教育、培养、选拔、任用全过程的程序性规定;制定干部轮岗制度,做好“五长”交流工作;完善、规范广州市公职人员岗位津贴统一发放制度,建立科学、合理、有序的工资增长机制。并于2006年,研究制定《广州市区、县级市党政正职拟任人选和推荐人选由市委全委会票决制实施办法》,充分发挥全委会在重要干部任用中的作用。

  2007年,积极探索和建立符合广州实际、符合科学发展观和正确政绩观要求的干部实绩考核评价标准,制定《广州市公职人员绩效考核办法》;完善党内选举制度,改进候选人提名方式,适当扩大差额推荐和差额选举的范围和比例;认真贯彻《公务员法》,对公务员按职务和级别两个方面进行分类,建立专业业务职务系列和通用行政职务系列,实行业务级别制和职务制的“双轨制”管理。

  后年将建立“一案双查”制度

  《具体意见》提出,今年起,广州市将以查处发生在领导机关和领导干部中滥用权力、谋取私利的违纪违法案件为重点,严厉惩处腐败分子,严肃查办党政干部、执法人员为黑恶势力充当“保护伞”的案件。

  明年起,将严格按照党纪政纪处理决定,定期对处罚和处分决定的执行情况进行检查,及时纠正存在的问题;探索建立和实行“一案双报告”制度,重大典型案件办结后,既要提交案件查处情况报告,又要提交案件剖析报告,提出整改意见和建议;探索建立苗头性、倾向性问题报告制度,及时报告查办案件中暴露出的市党风政风方面存在的一些苗头性、倾向性问题,并提出对策建议,对普遍性问题,制订有效措施进行专项治理。

  2007年,建立市“一案双查”(查违纪、查领导责任)制度,强化对负有领导责任人员的责任追究,并总结查办案件的经验,健全相关制度,形成查办案件的长效机制。

  《具体意见》四特点

  一是明确建立健全广州特色的惩治和预防腐败体系的指导思想、基本原则和主要目标。《具体意见》中突出了“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,既包含了从严治标,又强调了注重预防、着力治本;既立足当前,又着眼长远;按照近期具体、中期原则、长期宏观的思路,对全市2005~2007年的反腐倡廉工作作出了具体安排,对今后若干年的工作进行了总体规划,彰显了体系的整体效能。

  二是突出广州特色。《具体意见》把中央、省委的要求与广州的实际紧密结合起来,认真总结我市近年来反腐倡廉工作形成的基本经验,有选择地借鉴省内外反腐败工作的有效做法,坚持继承与创新相结合,注重用发展的思路和改革的办法来预防和治理腐败,突出了广州特色。

  三是坚持了指导性和可操作性相结合。按照切实可行、具体管用、便于操作的要求,《具体意见》采取了“一文一表”的形式,不仅有《具体意见》,还有与之相配套的《任务分解表》。

  四是明确了贯彻落实的工作机制。《具体意见》要求,各级党委(党组)要把建立健全广州特色的惩治和预防腐败体系作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实,把构建惩防腐败体系工作纳入经济社会发展总体规划,列入党委、政府的重要议事日程,统一研究部署,精心规划实施。

  ●2005年~2006年

  强化对行政执法部门行使权力的检查、监督;对区、县级市、市直局级单位及区属县处级单位主要领导,逐步做到任期内多数进行一次经济责任审计

  ●2006年

  建立网络评论员制度和队伍,及时就反腐热点进行跟贴,撰写网络评论;将反腐倡廉宣传工作纳入广州市对外新闻发布会的总体部署

  ●2006年~2007年

  制定《对严重损害群众利益行为的责任追究办法》;完善党政领导干部辞职、免职、降职及任职限制等有关规定的具体操作办法

  ●2007年

  研究制定《广州市领导干部收入申报制度实施细则》;健全推荐、考察、任用干部责任制,选人用人失察失误将追究责任;建立《广州市公职人员绩效考核办法》

评论】 【 】【打印】【关闭

酷酷宝宝 怪猪出世! 梅庵夏日梅花开 疑因受气两女子轻生
香港迪斯尼乐园开幕 曾庆红在开幕典礼讲话 (2005-09-12 星期一)
“卡努”放弃南粤投浙江 广东今明晴热后日有雨 (2005-09-12 星期一)
广九直通车与香港地铁接驳 两个半小时达迪士尼 (2005-09-12 星期一)
占地建厂房成导火索 番禺太石村民罢官事件调查 (2005-09-12 星期一)
女大学生无端诊出性病 53元小病叫价3千多(图) (2005-09-12 星期一)
广州某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉(图) (2005-09-12 星期一)
中秋将至广州月饼集体降价 香港品牌降幅最大 (2005-09-12 星期一)
广州不会放宽“禁炮令” 还将扩大禁止区(图) (2005-09-12 星期一)
台胞读暨南大学收费本月起将每年少交四五千元 (2005-09-12 星期一)
传销黑手伸进广州高校就业网 应聘提高警惕(图) (2005-09-12 星期一)
股权分置改革全面启动 广东八家企业榜上有名 (2005-09-12 星期一)
粤狂犬病例大幅上升 专家建议降低犬只"上户费" (2005-09-12 星期一)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·调查:你眼中的“性骚扰”是怎样的? ·手机短信"吃"掉两人22万元 谨防手机短信诈骗
·广州公务员双向交流会异常火爆 近千人激烈争夺 ·请人画符阻夫包"二奶" 迷信女险遭"大仙"奸淫
·广州7000公务员觅职 萝岗科级干部年薪十万(图) ·出门寻赌气女友遭砍 脑部两动脉被割断
·广东开阳高速特大车祸案开审 13辆汽车连环相撞 ·疑因工作中受气 两女子轻生(图)
·自来水"阶梯计价"居民水价或涨至1.24元/立方米 ·超市保安查小偷 顾客被追跳楼受重伤获赔3.5万

关键词一

广州仿真消防演习造成天河北交通大瘫痪
不眠不休 一线记者深挖“背包党”(上)
“闪婚”还是“闪昏”?
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
学生上课竟要自备桌椅
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《酒店风云》男演员吹嘘:“叫‘鸡’都打八折”
组图:叶璇广州卖弄性感 称刘嘉玲最有女人味
《童梦奇缘》内地香港同步上映 华仔亲临“五月花”造势
新浪推出新鲜服务 8类电子期刊面向不同人群
娱乐频道全新亮相
广东取消商品房预售不搞一刀切
2005年经适房 九成售给低收入家庭
新浪网深圳房产频道招聘内容编辑
广州多×丽:臭鸡翅炮制辣鸡翅!
着数推介:本周美食优惠信息
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
专题:广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网