新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

南都报记者就“背包党”事件在线答网友问题实录

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-13 18:05 新浪聊天

  南方都市报揭秘广州“背包党”的系列报道在社会引起了强大反响,新浪网9月13日下午邀请了南方都市报记者在线以文字解答大家的问题。以下是问答实录:

  1、新浪网友:请问记者报道这件事是抱着什么心理?会不会觉得有个新闻炒作特别高兴?

  记者:刚接到这个料,感觉是个好料。“背包党”以前做过不少,但其成员自曝黑幕还是第一次。这次报道一直是本着客观真实的原则进行的,并不是炒作,而是事件本身有极大的关注度。

  2、新浪网友:请问这位记者,媒体应该如何保证举报人的安全?目前陈涛面临的灾难,跟你们媒体有很大的责任,他挺身出来揭黑,你们却没有保护举报人的安全,把他的信息通过媒体公布出来,没有做到隐蔽和保密,你们的职业操守是不是应该反省一下?

  记者:您的问题很专业。对于举报人或是揭黑者,媒体确实应该帮他们保密,南方都市报的报道中,尊重了揭黑者陈涛本人的个人意愿,对其身份的详细内容做过处理,图片也未见报。陈涛身份暴露及逃亡在报纸出街之前,但确与某些媒体技术处理不到位有关。

  3、新浪网友:你自己有没接到恐吓电话或者是威胁什么的?

  记者:谢谢关心,到目前为止没有。

  4、新浪网友:你最近的采访中,自己有什么感触呢?

  记者:通过今次的报道,觉得一直存在火车站的黑暗现象有所改善,希望能够很快地根治这个现象。

  5、新浪网友:现在老百姓有啥事都会想到给媒体报道,而不是找政府部门解决。请问记者对这种现象有何看法?

  记者:老百姓都相信媒体,这点我在平时的采访中深有体会。在多次群体事件中,他们作为弱者,往往寄希望于媒体舆论的力量来帮忙解决问题。其中包含了长期以来老百姓对有些部门的误解,当然也存在这有些部门不作为的因素在内,久而久之就形成一种思维惯式,有困难先找媒体。

  6、新浪网友:看来陈涛说的是对的。黑老大确实神通广大,连南方都市报的记者报道揭幕人陈涛成了坏人了。看来《南方都市报》的记者被黑老大收买了!请问南方都市报的记者:收了黑老大多少钱?“身在老家的陈涛到昨天为止仍是安全的”这不明摆给黑老大通风报信吗?南方都市报的记者真黑!

  记者:您的看法是错误的。我们的后续报道并不是将陈涛从一个好人转变成一个坏人,而是根据后期采访的真实情况,尽量展现新闻事件和人物的本真,被黑老大收买更是子虚乌有的说法。本人的观点很明确,不管陈涛揭黑是良心未泯还是帮派斗争,他敢于冒着人身伤害的风险去揭黑,就是有功。

  7、新浪网友:接到任务的时候有没有一些顾虑,当时想到的是什么?

  记者:第一感觉这是一个好料,应该深挖,没有想太多其他的。

  8、新浪网友:是不是看不到我的提问,我是来报料的,请记者同志公开问我。记者:非常感谢。如果你想揭露黑幕,可以打报社热线020-87388 888跟我们反应,大家可以网下详谈。

  9、新浪网友:本人很喜欢看南方都市报,就是因为它代表正义的力量。请问黑老大的势力这么大,你们自已的安全如何保障?你们以后还会报道大家更关心的黑老大的消息吗?

  记者:揭黑当然需要自我保护,我们的连续报道都没有署名,谢谢关心。如果有更多的线索,我们很希望能够报道能够继续推行下去,直捣黄龙将黑老大揪出来,所以也欢迎各位尽量提供线索。

  10、新浪网友:我们普通人应该怎么办呢?遇到这样的情况,请记者给我们一些建议,谢谢!!

  记者:建议大家不要相信陌生人的话语,不要有贪念。有任何疑问或需求应该找警察核实。万一发生什么事情尽快找警察帮忙。

  11、新浪网友:接下来有后续的报道吗?你们会跟踪这个事件到底吗?

  记者:接下来还会有后续报道,本报也会对事件关注到底,希望促进问题的彻底解决,也希望知情者尽量提供线索。

  12、新浪网友:陈涛现在安全吗?近况如何?

  记者:陈涛现在很安全,在老家和家人在一起。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
温家宝在深圳主持座谈会 在大学城与周笔畅握手 (2005-09-15 星期四)
广深港将建第二条高速铁路 1小时内穿梭广深港 (2005-09-15 星期四)
背包党男子述行骗生涯:19岁第一次流泪骗老乡 (2005-09-15 星期四)
广州街头不雅行为随处可见 男子当众撒尿(组图) (2005-09-15 星期四)
深圳发展可依托香港 为何珠海无法依托澳门? (2005-09-15 星期四)
生活质量排行受质疑 深圳东莞排名前两位引争议 (2005-09-15 星期四)
广州维修基金第一案最终或提交全国人大裁决 (2005-09-15 星期四)
深圳停车费调整今日进行听证 10焦点浮出水面 (2005-09-15 星期四)
油费涨管理费居高不下 广州半数受访的哥欲转行 (2005-09-15 星期四)
广州“四方钱”个性化个人理财业务被质疑(图) (2005-09-15 星期四)
副热带高压控制华南 今日沿海阵雨其余地区多云 (2005-09-15 星期四)
工地施工输油管被挖破 广石化裂油管漏油6公里 (2005-09-15 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·广州背包党黑幕:揭黑者被指是最坏背包党 ·女大学生无端"诊"出性病 53元小病叫价三千多
·卧底记者暗查同济门诊敛财黑幕(图) ·广州市某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉
·香港迪士尼开放首日牢骚满园 给人冷嘲热讽 ·誓铲背包党 警方在行(图)
·某区科协主席暴打保安追踪:科协主席鞠躬道歉 ·夫成植物人妻要离婚 法院判不安排好丈夫不准离
·广东河源发生特大交通事故 6人死亡(图) ·追踪:广州东站也有背包党在坑人

关键词一

卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院黑幕:同济门诊免费检测 带出天价账单
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”10万元买凶追杀王峰
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
2005年国庆你会下手买房吗?
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网