新浪美食大赛 新浪广州评房团 南方电视台今日一线
爱问
新闻 广州房产 专题 香港 生活 时尚 家电 娱乐 图片 食在广东 爱问 论坛
活动 深圳房产 校园 美食 旅游 摄影 便民 品酒 视听 手机闪酷 彩信 周刊
新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州将模拟全市大面积停电 应急预案月底出台(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-14 01:00 信息时报

一旦停电,车灯会使城市更显黑暗。

点击此处查看更多图片新闻


停电一旦发生,蜡烛的光芒只能解决临时的照明,却不能解决更多的应急之需。

点击此处查看更多图片新闻

  广州将模拟全市大面积停电 应急预案月底出台

  各部门联动有市民参与 10月中旬前实施

  时报讯 (记者 何雪峰) 如果广州发生大停电怎么办?记者昨日从有关部门了解到,广州市正在制订一个大停电事故应急预案,10月中旬之前将举行城市大面积停电事故联合演习,模拟出现大停电的突发事故,各个部门联动,在最短的时间内将社会秩序恢复正常,将损失降到最低。

  广州电网已有应急预案

  近年来,世界多个国家陆续发生了大面积停电事故,如美加大停电、伦敦大停电、莫斯科大停电等。针对大停电事故在广州发生的可能性,广州电网已经制订了比较完善的应急体系,如广州电网万一出现停电事故,整个供电系统的相关环节怎么做。在今年广州电力负荷高峰到来之前的5月和6月,广州市供电局已经组织开展了3次广州电网联合反事故演练和500千伏增城站、北郊站全停事故演练。

  据广州市供电局有关专家介绍,演练就是模拟出现供电故障,让相应的人员及时发现和处置,以测试到相关技术人员快速判断故障的能力,和快速应急处理的能力。

  “演练有时候只通知有演练,但不告诉内容是什么,有时候告诉内容,但不告诉进行操作的顺序。虽然是演练,但跟事故发生的操作完全一样。通过这样的演练过程,发现出现停电事故后,应急系统可能存在的技术问题以及人员配合问题。”

  全市应急预案月底出台

  “出现大停电事故,不仅是供电部门的事情,更是城市管理应对突发事件的一部分。因为在国外一旦出现大停电,医院要紧急启用备用电,地铁要紧急疏散,而公安、国安等部门还要反恐等。”这位专家介绍,目前广州市正在制订广州市电力应急预案,并将在10月上旬前在全市范围内组织有市民参加的大面积停电社会联动演习。广州市经贸委有关人士也表示,应急预案将在9月底出台。记者了解到,根据应急预案,广州将成立广州电网应急委员会、广州市电力应急预案办公室、广州市电力应急领导小组。而有关医院、学校等大型机关、事业等单位要备用柴油发电机,并保证逃生通道的照明。

  应急预案流程大致如下:出现大面积停电事故后,首先由广州电网应急委员会判断,该事故应不应该启动广州市电力应急预案。如果广州电网应急委员会觉得应该启动全市电力应急预案,则马上向广州市电力应急预案办公室报告。广州市电力应急预案办公室则马上向广州市电力应急领导小组报告,经过广州市电力应急领导小组研究决定应该启动应急预案,则由广州市电力应急预案办公室通报相关部门联动。

  “黑启动”方案应对意外

  不怕一万,就怕万一,据了解,根据历年来美国、俄罗斯、英国等国家一些城市出现大停电事故的经验,如果真的发生全城大停电,早一分钟恢复供电,社会的损失就可以减少数千万元,如果整个城市连电厂都发不出电了怎么办?记者了解到,为了预防这个万一,广州电网也制订了“黑启动”方案。“黑启动”是指在发电厂都发不出电来的情况下,怎么样启动电网。

  “电力系统是由发电厂、变电站、输变电线路组成,一般出现一两个变电站事故,电网可以通过转供电解决,但如果发生美加大停电,则需要启动‘黑启动’方案。”专家介绍说,在发生全城大停电后,借用一些水力发电厂,通过这些水利发电厂发电送到变电站,然后送到其他发电厂,让这些电厂有电能够运转发出电来,然后一步步恢复整个电网运行。

  中国电网安全系数很高

  据广州市供电局电力专家介绍,之所以国外电网比中国电网更容易出现电力事故,与电网管理体制有着很大关系。以美国为例,电网是完全市场化经营,电网向谁买电,供不供电,发电厂发不发电主要靠双方的合约来约束。比如,电网发现有可能引起电力事故的苗头,受合约的限制,也不能随意断电,因为一旦断电可能承受巨额经济赔偿。而中国的电网是实行安全至上的原则,电力调度受到安全原则约束,一旦发现有可能引起大面积停电的苗头,电网公司该切断的切断,该拉闸的拉闸,属于牺牲局部利益顾全全局利益。

  另一方面,中国的继电保护比国外的继电保护更细化。继电保护是指发电设备、输电设备出现故障后,能够快速的将有故障的设备隔开,防止事故扩大。在中国,即使是居民小区前的输电线路都有继电保护,而美国则是一张大网,继电保护的范围很大,即使故障设备隔开,波及的范围还是很大。

  医院15秒接驳发电系统

  时报讯(记者 游曼妮 通讯员 陈起坤 张玲玲)如果医院大停电,正在进行的外科手术室会黑暗一片吗?救命的呼吸机会中断吗?记者昨日从广州多家大型医院获悉,这些惊险场面因为有医院专用电路而会化险为夷。

  在医院里,手术室、重症监护室、血库是保证用电的重地。广东省人民医院为手术室等要害部门配备了专用的不间断电源,在外部供电发生障碍时,这些地方可稳定地维持两个小时运作。即使不间断电源出现意外情况,接驳到医院自行发电的线路仅需15秒钟。

  中山一院和省人民医院都备有两台柴油动力发电机。中山一院的供电线路有双重保险:在第一条线路供电发生问题时,另一条线路马上跟上。中山一院后勤部负责人介绍,一台功率为150千瓦的发电机,是专用于手术室、重症监护室等处的专线供电;一台功率为1000千瓦的发电机保证门诊大楼手术室和一台电梯的运行。医院大楼的电梯都有应急功能,中山一院部分电梯会在停电瞬间迅速降到临近一层自动开门。

  据了解,中山一院发电房柴油库存量目前可维持5个小时,该院历史上最长一次停电时间接近5小时,发生于1980年,近10年来未发生过大型停电故障。省人民医院近年来最长的一次停电10分钟,均没有发生重大意外。

  机场将新增第三路电源

  时报讯 (记者 陈永华) 为确保电力供应,白云机场除了有两路线路供应电力外,还有4台应急油机随时“待命”。机场方面昨日表示,机场的电力供应不会停,能确保飞机的飞行安全。

  目前,白云机场由田白线和人白线两路供电系统确保电力供应,如果其中一路的供电系统出现故障或停止供应电力,另外一路线路将马上补充供应。如果万一两路供应都停止供应电力,白云机场的法宝——4台应急油机马上“上岗”。

  白云机场供电管理部门的有关人士告诉记者,正常的供电系统出现意外后,机场的应急油机系统会自动启动,以确保机场的基本运作,其中包括候机楼内的消防、照明、弱电系统、飞机指挥等。这样旅客可以完成登机、资料查询等,保证飞机的安全正常运作。

  机场方面表示,他们目前的4台应急油机可以保证机场在停电的状态下正常运作,而且,只要提供足够的柴油,不让油机“断粮”,这个应急的“电源”就不会停。“老机场运行了这么多年,从未出现过大面积停电,或两路供电系统断电的情况。”供电系统有关人士表示,为了保障机场的电力供应,以后新机场将准备增加第三路电源。

  本版资料图片均由时报记者朱元斌提供

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
以性病名目骗药费 记者暗查同济门诊敛财黑幕 (2005-09-13 星期二)
南沙选出首届人大代表 “一府两院”国庆前挂牌 (2005-09-13 星期二)
香港迪士尼开放首日牢骚满园 给人冷嘲热讽(图) (2005-09-13 星期二)
河源昨发生特大交通事故 6人死亡3人受伤(图) (2005-09-13 星期二)
某区科协主席暴打保安追踪:科协主席鞠躬道歉 (2005-09-13 星期二)
广州形成防腐体系 将定领导干部收入申报细则 (2005-09-13 星期二)
东莞固话将升8位 10月中旬进行各省网络间测试 (2005-09-13 星期二)
抽检发现穗蛋卷近6成不合格 橙汁饮料3成合格 (2005-09-13 星期二)
受南海热带低压影响 今明广东沿海有雨水光顾 (2005-09-13 星期二)
数字电视收费明预备听证 代表认为不应"一刀切" (2005-09-13 星期二)
世界大观“整容”国庆接客 游客凭门票抽奖(图) (2005-09-13 星期二)
自荐拉票参选人大代表 穗一非正式候选人被叫停 (2005-09-13 星期二)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·南都记者13日16:00与网友交流“背包党”事件 ·女大学生无端"诊"出性病 53元小病叫价三千多
·背包党黑幕续:黑车司机再爆其骗人细节 ·广州市某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉
·中秋将至广州月饼集体降价 香港品牌降幅最大 ·“背包党”揭黑者说:就是被追杀 我也不后悔
·香港迪士尼乐园今日开放 上万游客彩排吃喝玩乐 ·广州火车站打击背包党 揭黑者被悬赏10万元追杀
·“卡努”放弃南粤转投浙江 粤今明晴热后日有雨 ·抓拿“冬虫草”骗子(组图)

关键词一

以性病名目骗药费 记者暗查同济门诊黑幕
最后的自梳女
8点半上学的馅饼
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
“背包党”10万元买凶追杀王峰
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
超级女声下月广州开唱 9月17日开始预售票(图)
周杰伦谈深圳个唱 不担心和超女“撞车”
组图:古天乐广州会fans 数千人围观引追星狂潮
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
广州房改房买卖一个窗口办妥
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
依山傍水望湖 举杯共邀明月(图)
点点"芯"意 挑款月饼共团圆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网