新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

改善“堵城”状况 300路口年底看车流换信号

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-14 12:27 金羊网
广州交管逐步走向智能化

新快报讯 (记者 李国辉 实习生 陈君成 通讯员 曾跃宏 穗协宣)针对汽车业的高速发展造成城市道路通行率低下的现状,广州有关部门在回复政协委员提案时表示,智能交通管理指挥系统将在明年第二季度基本建成,广州36条主干道的300个路口将在今年年底实现SCATS系统控制,届时红绿灯可根据车流多少来调整;另外,公交站点设置不合理的问题也在处理中。

广州成汽车城亦成“堵城”?

相关提案是庞亚东、彭勇两名市政协委员提交的,他们指出,广州目前汽车的保有量已达170多万辆,且正以每月3000多台的上牌速度增长。广州已越来越接近汽车城的目标,可堵车现象也越来越严重,道路通行率亦愈发低了。提案建议,尽快设立新的交通管理指挥系统,同时整顿各交通路口的指挥信号灯,统一规范的道路指示标志,进一步完善公交站点的设立,切实提高城市的通行率。

交通管理明年实现智能化

市公安交通指挥中心日前回复表示,广州已投入2亿多元,力争打造出一个在国内具有领先水平的智能交通管理指挥系统。

回复称,预计明年第二季度,该系统将基本建成。系统投用后,将实现交通指挥调度智能化、管理数字化、信息网络化和办公自动化,一线执勤民警的执法可通过计算机系统和网络实现高效便捷,从而改变现用的人工管理指挥模式,交通管理机制将发生较大的转变。

年底300路口按车流转灯

指挥中心在回复中还透露,正全面整顿各交通路口的指挥信号灯,推广使用SCATS交通控制系统这一区域自适应控制系统。该系统能使交通信号灯时间根据路面车流的变化而变化。

据称,至2004年底,市区已有108个路口纳入SCATS控制范围,今年将进一步扩大SCATS控制范围,今年年底计划在36条主干道的300个路口实现SCATS系统交通信号协调控制,届时市内环路以内的大部分路口将纳入SCATS控制范围。

另外,对广州的多相位控制路口,有关部门正在逐步推广使用三色箭头指示信号灯;行人过街路口以及两相位控制路口,将统一使用三色全屏信号灯。

拟年内完成公交车站布局优化

政协委员们反映,广州公交站点选址、站距及命名的不合理也是造成交通率的低的一个原因。对此,回复表示,市交委已于今年4月初成立专项工作组,在全市范围内分区域、分路段开展公交站点调研和优化调整工作。目前,广州已完成中山大道、黄埔大道、广州大道等3条城市主干道和天河北路等3条次干道沿途站点现状调研分析和方案编制工作,而中山大道沿线公交站点优化调整工作已先后分两批完成。

回复称,接下来,市交委还将全面推进公交站点优化调整工作,争取在年内完成此项工作。

(侯颖/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
“背包党”事件追踪:四成员被捕 记者聊天实录 (2005-09-14 星期三)
广州将模拟大面积停电 应急预案月底出台(组图) (2005-09-14 星期三)
谁该为油价上涨买单?燃油税出台提上日程(图) (2005-09-14 星期三)
广州将开清理无牌犬只 具体时间和举措未透露 (2005-09-14 星期三)
深圳生活质量全国第一 东莞广州分列第二和第九 (2005-09-14 星期三)
钟南山发出警告:全球大范围流感随时爆发(图) (2005-09-14 星期三)
广东食品安全地方标准制定 包括广式腊味凉茶等 (2005-09-14 星期三)
广州机场将建电子机场 可上网买平价机票(图) (2005-09-14 星期三)
南海热带低压越南登陆 今明两天粤有阵雨来访 (2005-09-14 星期三)
本月18日开始报名考研 中大部分专业改回三年制 (2005-09-14 星期三)
钟南山:粤港地域差异 广东蝙蝠未现冠状病毒 (2005-09-14 星期三)
工地施工输油管被挖破 广石化裂油管漏油6公里 (2005-09-14 星期三)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·南都记者13日16:00与网友交流“背包党”事件 ·女大学生无端"诊"出性病 53元小病叫价三千多
·背包党黑幕续:黑车司机再爆其骗人细节 ·广州市某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉
·中秋将至广州月饼集体降价 香港品牌降幅最大 ·“背包党”揭黑者说:就是被追杀 我也不后悔
·香港迪士尼乐园今日开放 上万游客彩排吃喝玩乐 ·广州火车站打击背包党 揭黑者被悬赏10万元追杀
·“卡努”放弃南粤转投浙江 粤今明晴热后日有雨 ·抓拿“冬虫草”骗子(组图)

关键词一

以性病名目骗药费 记者暗查同济门诊黑幕
最后的自梳女
8点半上学的馅饼
消防演习引发交通瘫痪
全城加油站大巡查
“背包党”10万元买凶追杀王峰
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
超级女声下月广州开唱 9月17日开始预售票(图)
周杰伦谈深圳个唱 不担心和超女“撞车”
组图:古天乐广州会fans 数千人围观引追星狂潮
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
广州房改房买卖一个窗口办妥
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
依山傍水望湖 举杯共邀明月(图)
点点"芯"意 挑款月饼共团圆(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网