新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州街头不雅行为随处可见 男子当众撒尿(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-15 02:00 信息时报

一些广州市民随街晾挂内衣内裤实在不雅。

点击此处查看更多图片新闻


海珠广场内,一男子内急,靠着树干就地解决。好多年前,广州就流传一个笑话:“为何海珠广场的木棉开得特别靓”,没想到多年后,我们仍要面对这种尴尬。

点击此处查看更多图片新闻

  不雅行为,市民忍得太久了

  时报记者 祝勇 王道斌(除署名外)见习记者 肖胤 实习生 田源 摄影 时报记者 朱元斌

  内相对于内地游客在香港迪士尼的一些不雅行为(详见昨日报道),广州街头的文明景象又如何呢?昨日,时报记者兵分几路,分赴市内商场超市、公园景点、休闲广场等人流集中的公共场所,却轻易地就捕捉到了种种不文明的镜头。而耐人寻味的是,面对记者的质问,个别不文明者丝毫不觉得尴尬,不少群众也对身边的一些不文明行为熟视无睹。

  据悉,针对这些现象,广州市精神文明办近期将出版“市民礼仪手册”免费派发,引导市民文明行为。有专家则表示,当个人自律缺失导致不文明行为经常性发生的情况下,可以考虑用法规等强制手段来纠正。

  镜头1 嫌厕所远广场内当众撒尿

  昨日中午,记者来到海珠广场,可能因为太热,广场里面好几名市民都赤裸着上身,三四名男子赤裸上身睡在几张席子上,身旁歪歪斜斜丢着几个空啤酒瓶,丝毫不顾及旁边坐着几名正在听戏的女子,有的不但有席子还有枕头,睡得很舒服。

  突然,一名躺在席子上的男子打着呵欠站起身来,十分自然地走到旁边10米左右的一棵小树旁,斜靠着树拉开裤头对着绿化带,就这样当众撒起尿来!而附近的群众对此熟视无睹,根本没人理会。

  还没两分钟,一名看戏的阿伯也走到刚才男子撒尿的地方,坐在了小树旁的石凳上,低头不知道在摆弄什么,记者走近一看,阿伯原来也在撒尿!可能是怕引起别人注意,阿伯就这么坐在凳子上撒。记者走过去质问,阿伯十分不悦,嘀咕几句“关你什么事”讪讪地走开。而那名赤膊男子则显得满不在乎,根本不理会记者的问话。

  记者找到一名正在海珠广场执勤的“海珠广场管理办”工作人员,该名工作人员表示,最近一段时间,这里的管理较麻烦,因为至少有10多名无业人员日夜聚集在这里,而管理办主要只负责海珠广场的绿化保洁和小摊小贩,对这些人员的行为无权管理,只能在有治安事件时求助警方。

  镜头2 忘形小情侣公车上摸大腿

  在广州乘坐公交车、地铁时,常常会看到一些时尚年轻情侣的亲昵举动。情到浓处不由自主原本无可厚非,但不顾场合地随处上演“亲密接触”,也属不文明之举。

  近日,记者在一辆178路公交车上看到,一名年轻情侣上车后,由于只有一个位置,男子坐在位置上,女友紧靠着站在旁边的走廊上,男子很自然地伸手搂着女友大腿,而女友穿的超短裙。两人在不断地亲昵谈笑,男子一边笑一边用手在女友大腿上轻轻抚摸,而坐在后排的还有两名学生,边看边相互交换眼神偷笑,周围的乘客也大多将头侧开,颇为尴尬。

  在广州不少公园景点内,还有些情侣坐在休闲凳上的姿态也不太雅观。有一次,记者在流花湖公园内看到,一名男子坐在石凳上,一名女子分开腿正对着男子坐在身上,将头埋在男子肩上睡觉,过往行人纷纷侧目。而北京路步行街路边的休息条椅上,记者看到一女孩坐在男孩的腿上,两人紧紧贴在一起,不时还发出笑声。在熙熙攘攘的人群中,搂在一起,不时做出亲密动作的情侣更不计其数。

  镜头3 垃圾不丢垃圾桶丢地上

  在越秀公园内,随处可见写有“净化绿化美化羊城”的垃圾桶。但令人不解的是,游客们往往对近在咫尺的垃圾桶视而不见,把垃圾丢在垃圾桶周围区域。

  在越秀公园正门内一走廊内,一对夫妇带着孩子在憩息,并从随身携带的袋子里取食葡萄。一张擦手的纸巾被仍在脚下。而离他们不到5米的地方,就有一个垃圾桶。

  在公园的花苑附近有两个垃圾桶,里面空空如也。但垃圾桶旁数米之内,却抛有若干张废弃的纸巾。记者就此采访一名清洁女工,她表示,有的人可能觉得丢到垃圾桶附近就完了,其实这些散乱的纸屑,令她们的工作量加大不少。但她也认为,管理人员不可能时时看着游客,要保持公园整洁,只能靠游客的自觉。

  镜头4 “禁烟告示”下烟照抽

  目前很多城市的室内公共场所都有“公共场所禁止吸烟”的告示,但却常常如同虚设,有的单位的办公室抽烟者较多,一边工作一边抽烟是较常见的,尽管有人提醒公共场所不要抽烟,但往往被一笑了之——不予理睬。

  昨日,在海珠区某商厦四楼,记者看到办公室大厅贴有“禁烟告示”,而仍有多名员工在抽烟。在记者询问下,一名员工坦称,尽管有告示,但烟瘾来了很难顾忌这些,习惯了“想抽就抽”不会太在意在什么场合,而且只是告示而已,并没有什么强制措施来约束,大家都不会较真。即使在这里抽烟,别人一般也不会说什么。

  各方回应

  文明办 派发礼仪手册引导市民

  广州市文明办助理调研员梁洁玉向记者表示,为了提升广州市民的素质,市文明办一直在开展相应的宣传教育活动。从早期开展的以“爱国、守法、诚信、知礼”为主体的现代公民教育,到前不久进行的广州市十大文明亮点评选活动,都为提升市民的素质起到了一定的作用。

  目前,市文明办正准备着手推出一套《广州市市民礼仪手册》,该手册将对市民的包括穿衣、言语、公共场所行为等具体的言语行动进行指引。据透露,目前该手册已交付印刷厂排版印刷,近期将向市民进行免费发放。

  专家 不自律就用罚款来约束

  广东发展研究院、社会发展研究所社会心理学教授李伟民教授表示,市民也好、游客也好,都应该遵守特定的公共场所行为规范,并具备有公共场所内自律的意识。而目前出现在公共场所内的乱丢垃圾、非吸烟区吸烟、随地吐痰等不文明行为,充分说明了部分市民缺乏公共意识及自律意识。至于如何行之有效的解决这一现象,一方面则要加强思想教育,培养市民的公共意识和自律意识,另一方面,政府和有关管理部门还可通过加强管束、实行奖惩、舆论监督等方式来对这类人群强化他律,从而使其合乎规范的行为成为习惯固定下来,这才不会使这类人群在处理公共问题时,随即的进行处理。

  在前年“非典”期间,广州市也曾出台过一部禁止吐痰的禁令,实施期间应当还是收到了一定的效果的。这倒不是说对于不文明行为就一定要用罚款来解决问题,主要还是要通过这一形式的他律起到提高市民认识的作用。

批“不雅行为”引出大激辩 迪 士 尼回答:游客有需要可找员工(图)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
温家宝在深圳主持座谈会 把创新作为特区生命线 (2005-09-15 星期四)
广州街头不雅行为随处可见 男子当众撒尿(组图) (2005-09-15 星期四)
生活质量排行受质疑 深圳东莞排名前两位引争议 (2005-09-15 星期四)
广州“四方钱”个性化个人理财业务被质疑(图) (2005-09-15 星期四)
谁该为油价上涨买单?燃油税出台提上日程(图) (2005-09-15 星期四)
广州将开清理无牌犬只 具体时间和举措未透露 (2005-09-15 星期四)
广东食品安全地方标准制定 包括广式腊味凉茶等 (2005-09-15 星期四)
改善“堵城”状况 穗300路口年底看车流换信号 (2005-09-15 星期四)
广州机场将建电子机场 可上网买平价机票(图) (2005-09-15 星期四)
副热带高压控制华南 今日沿海阵雨其余地区多云 (2005-09-15 星期四)
本月18日开始报名考研 中大部分专业改回三年制 (2005-09-15 星期四)
工地施工输油管被挖破 广石化裂油管漏油6公里 (2005-09-15 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·广州背包党黑幕:揭黑者被指是最坏背包党 ·女大学生无端"诊"出性病 53元小病叫价三千多
·卧底记者暗查同济门诊敛财黑幕(图) ·广州市某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉
·香港迪士尼开放首日牢骚满园 给人冷嘲热讽 ·誓铲背包党 警方在行(图)
·某区科协主席暴打保安追踪:科协主席鞠躬道歉 ·夫成植物人妻要离婚 法院判不安排好丈夫不准离
·广东河源发生特大交通事故 6人死亡(图) ·追踪:广州东站也有背包党在坑人

关键词一

卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院黑幕:同济门诊免费检测 带出天价账单
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”10万元买凶追杀王峰
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
2005年国庆你会下手买房吗?
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网