新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州推出“四方钱”个性化个人理财业务 被质疑容易破坏家庭和睦(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-15 02:00 信息时报

“四方钱”芯片卡。

点击此处查看更多图片新闻

  广州推出“四方钱”个性化个人理财业务 被质疑容易破坏家庭和睦

  专题策划 廖卓斌 本版撰文 时报记者 游星宇 见习记者 黄熙灯

  本版摄影 时报记者 陆明杰

  这项近日在穗推出的个人理财业务只能由持卡人亲自凭密码办理,私密性虽高但被质疑容易破坏家庭和睦

  如今的银行卡使用起来越来越方便,通常都是输个密码或者签个名就能消费取钱。然而,近日上海浦东发展银行却在广州推出了一项名为“四方钱”的个性化个人理财业务,规定只有持卡者本人持身份证明,输入密码后才能在柜台查询和办理业务。该业务增加存款的私密性,也由此受到质疑:“四方钱”更有利于存私房钱的同时是否会更容易破坏家庭的和睦?据调查,多数已婚人士都表示不会开通“四方钱”业务。

  据了解,“四方钱”既不是银行卡,也不是存折,而是一张芯片卡。在柜员机、POS机、短信、电话银行、网上银行和一般的银行网点柜台都不能查询。只有持卡者本人到该分行营业网点,出示本人有效身份证件,输入正确密码后,方能在授权的银行工作人员协助下,查询和办理存取款业务。这种存款保密性极高,除了公检法等司法机关有特别调查要求外,即使是存款人的家人拿着存款人的卡、身份证并知道密码,也无法查询和支取账户上的资金。该卡不能刷卡消费。

  对于推出该业务的初衷,浦发银行方面解释说,这是想效仿瑞士银行私密性极高的账户,为客户的私人存款加以多重保护。

  根据社会调查,他们发现有一些人在孝敬长辈、人情往来、慈善社交等方面需要花一些钱,但是又不愿意让家里的其他成员知道。有些人有吸烟、喝酒等嗜好,但家里的其他成员又不赞成。在家庭财产公开的环境下,他们这方面的需要就很难得到满足,所以他们希望有一个属于自己私密的账户,可以不被家里的其他成员查到。而之所以取名叫“四方钱”账户,是取名于“志在四方和四方来财”之意,并不是“私房钱”账户。

  反应:咨询者众办卡者寥寥

  据了解,“四方钱”业务之前在上海、杭州等地推出后,竟出人意料地受到不少白领男性的热捧,而在武汉,开账户的七成是男性。

  据了解,该业务在广州推出后,也有很多市民前往咨询,但办卡者却寥寥无几。在银行,记者采访了一些市民,其中大部分人都认为该业务的保密服务确实好,但谐音“私房钱”却让大部分已婚人士望而却步,大家都怕由此影响家庭和睦。

  市民黄先生认为,夫妻之间应该以诚相待,财产也应该透明,没必要到银行专门开个账户存私房钱,还搞得这么神秘,再说这也将在一定程度上对夫妻间和谐的关系造成影响。此外,大部分已婚人士还认为,就算有私房钱也不会存进“四方钱”的帐户上。

  而在某高校任职的刘先生对私房钱则持绝对赞同的态度。由于家里兄弟姐妹多,且大多在农村,生活较困难,平时刘先生不时接济他们一下。如果老是从妻子手里拿钱,肯定对方不情愿。“好在除工资外,周末的上课补课还有些外快。具体数字妻子也不是非常清楚。所以就截留一部分做私房钱来接济亲友。”

  质疑:容易破坏家庭和睦

  对“四方钱”业务,不少人质疑这是否会引起家庭成员间的互不信任,更有反对者指出,银行此举有支持财产转移的嫌疑。对此浦发银行解释,“四方钱”符合国家“存储自由,为储户保密”的规定,在法理上不存在障碍,况且这种存款仍实行实名制,完全不是隐蔽的财产。

  那存在“四方钱”卡上的钱涉嫌贪污怎么办?浦发银行广州分行个人金融部总经理冯颖表示,“四方钱”没有任何法律上的特权,一样都是实名制,如果司法机构怀疑谁存在“四方钱”卡上的钱涉嫌贪污等,都可以查。此外,夫妻双方离婚后,司法机构如果有需要,也可以查。

  律师:存私房钱有隐瞒共同财产之嫌

  广东环球经纬律师事务所的朱健民律师认为,应该从两个方面来理解“四方钱”账户:一方面,如果银行开办这项服务没有违背有关法律规定,实行实名制,司法机关也可以通过相关途径进行调查,这些与法律都没有形成抵触。此外,“四方钱”账户针对所有需要高度私密性的人群,并不能简单理解成夫妻的私房钱,存款人与银行达成的合同中规定,银行必须为存款人保密的要求也是合法的。但从另一方面看,夫妻之间任何一方存私房钱,不论出于什么原因,都有隐瞒共同财产之嫌。万一夫妻双方感情破裂造成离婚时,就可能产生纠纷。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
“背包党”事件追踪:四成员被捕 记者聊天实录 (2005-09-14 星期三)
内地游客在迪斯尼园内不雅行为被曝光(组图) (2005-09-14 星期三)
谁该为油价上涨买单?燃油税出台提上日程(图) (2005-09-14 星期三)
广州将开清理无牌犬只 具体时间和举措未透露 (2005-09-14 星期三)
深圳生活质量全国第一 东莞广州分列第二和第九 (2005-09-14 星期三)
钟南山:流感随时爆发 广东蝙蝠未现冠状病毒 (2005-09-14 星期三)
广东食品安全地方标准制定 包括广式腊味凉茶等 (2005-09-14 星期三)
改善“堵城”状况 穗300路口年底看车流换信号 (2005-09-14 星期三)
广州机场将建电子机场 可上网买平价机票(图) (2005-09-14 星期三)
南海热带低压越南登陆 今明两天粤有阵雨来访 (2005-09-14 星期三)
本月18日开始报名考研 中大部分专业改回三年制 (2005-09-14 星期三)
工地施工输油管被挖破 广石化裂油管漏油6公里 (2005-09-14 星期三)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·广州背包党黑幕:揭黑者被指是最坏背包党 ·女大学生无端"诊"出性病 53元小病叫价三千多
·卧底记者暗查同济门诊敛财黑幕(图) ·广州市某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉
·香港迪士尼开放首日牢骚满园 给人冷嘲热讽 ·誓铲背包党 警方在行(图)
·某区科协主席暴打保安追踪:科协主席鞠躬道歉 ·夫成植物人妻要离婚 法院判不安排好丈夫不准离
·广东河源发生特大交通事故 6人死亡(图) ·追踪:广州东站也有背包党在坑人

关键词一

卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院黑幕:同济门诊免费检测 带出天价账单
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”10万元买凶追杀王峰
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
2005年国庆你会下手买房吗?
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网