新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州维修基金第一案最终或提交全国人大裁决

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-15 09:54 新快报

在新中国法制史上尚属首次。此案如终审胜诉,开发商依此判例或须补缴数十亿维修基金

新快报讯(记者  曹晶晶)东悦居小业主状告开发商追缴维修基金一案,备受社会关注,到底是适用建设部《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》还是适用《广东省物业管理条例》判决?这成了案件的审理焦点。近日,广州市中级人民法院就此案上报广东省高院,此案的法律适用问题有可能最终需要全国人大常委会裁决,这在新中国法制史上尚属首次。

缘起:业主告开发商

1999年8月,李女士与东华实业有限公司签订合同,购买东悦居一套90多平方米的房子,开发商是在1998年10月1日后取得商品房销售许可证的。房子买了几年物业维修基金一直没有着落,2003年李女士以开发商不给其缴纳物业维修基金为由,把开发商告上法院,此被称为“广州维修基金第一案”。

一审:业主胜诉

原告李女士表示,根据《广东省物业管理条例》第32条的规定,物业管理维修基金由物业建设单位按物业总投资的2%,在向业主委员会移交物业管理权时,一次性划拨给业主委员会。但东悦居小区业主委员会一直没有收到上述维修基金,该笔维修基金总金额高达190万元。李女士认为开发商的行为已损害了她合法权益,请求法院判令开发商依法缴纳维修资金。

被告东华公司则认为,维修基金这笔钱应该由业主自己来掏。他们的依据是建设部1999年1月1日实施的《住宅共同部位共用设施设备维修基金管理办法》。其中规定:“商品房在销售时,购房者与售房单位应当签订有关维修基金缴交约定。购房者应当按购房款2%至3%的比例向销售房单位缴交维修基金。”

2005年1月28日,东山区法院一审参照广州市房管局的有关文件,判业主胜诉。

二审:法规和规章孰轻孰重?

接到一审判决后,开发商不服,上诉至广州市中级人民法院。2005年4月,广州中级法院开庭审理此案。问题的焦点落到了法律的适用上:在建设部《住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法》和广东省人大常委会的《广东省物业管理条例》冲突的情况下,到底适用哪一个规定?在听取了双方的激烈辩论后,法庭宣布择日宣判。

进展:或需最高立法机关裁决

按照《立法法》的规定,地方性法规、规章之间出现不一致时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,适用地方性法规,国务院认为应当适用部门规章的,要提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

近日,广州市中院将此案上报广东省高院。李女士的代理律师周玉忠表示,此案涉及的法律冲突问题可能最终需要全国人大常委会裁决。由最高立法机关对法律、法规冲突作出裁决。这也是自2000年《立法法》颁布以来,法律冲突适用原则的首次运用。

周律师告诉记者,若维修基金第一案能够终审胜诉,这将意味着1998年至2003年间购房的与李女士有相似情况的数十万户业主的首期维修基金将依此判例由开发商缴纳。这样,需要由开发商补缴的维修基金将以数十亿计。

(晓航/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
温家宝在深圳主持座谈会 把创新作为特区生命线 (2005-09-15 星期四)
广州街头不雅行为随处可见 男子当众撒尿(组图) (2005-09-15 星期四)
生活质量排行受质疑 深圳东莞排名前两位引争议 (2005-09-15 星期四)
广州“四方钱”个性化个人理财业务被质疑(图) (2005-09-15 星期四)
谁该为油价上涨买单?燃油税出台提上日程(图) (2005-09-15 星期四)
广州将开清理无牌犬只 具体时间和举措未透露 (2005-09-15 星期四)
广东食品安全地方标准制定 包括广式腊味凉茶等 (2005-09-15 星期四)
改善“堵城”状况 穗300路口年底看车流换信号 (2005-09-15 星期四)
广州机场将建电子机场 可上网买平价机票(图) (2005-09-15 星期四)
副热带高压控制华南 今日沿海阵雨其余地区多云 (2005-09-15 星期四)
本月18日开始报名考研 中大部分专业改回三年制 (2005-09-15 星期四)
工地施工输油管被挖破 广石化裂油管漏油6公里 (2005-09-15 星期四)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·广州背包党黑幕:揭黑者被指是最坏背包党 ·女大学生无端"诊"出性病 53元小病叫价三千多
·卧底记者暗查同济门诊敛财黑幕(图) ·广州市某区科协主席暴打保安还逼其下跪道歉
·香港迪士尼开放首日牢骚满园 给人冷嘲热讽 ·誓铲背包党 警方在行(图)
·某区科协主席暴打保安追踪:科协主席鞠躬道歉 ·夫成植物人妻要离婚 法院判不安排好丈夫不准离
·广东河源发生特大交通事故 6人死亡(图) ·追踪:广州东站也有背包党在坑人

关键词一

卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院黑幕:同济门诊免费检测 带出天价账单
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”10万元买凶追杀王峰
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
2005年国庆你会下手买房吗?
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网