新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州市区塞车严重 政协委员提议市民免费走高速

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-16 11:36 南方都市报

  缓解市区道路交通压力,省政协委员建议——

  市民可否免费走高速

  放着好好的高速公路不走,却要绕道拥挤的闹市区。广州市区内的6条高速公路可否让市内车辆免费“借”道?昨日,针对这一建议,孟浩等三位省政协委员与广州市交委相关领导进行座谈,交换意见。市交委提出了资金、交通等各方面的压力,省政协委员再次建议,如果不能一步到位,可以在部分可行路段先试行。

  据了解,目前由番禺大桥、华南快速干线、北二环、北环、东南西环、新机场高速6条高速构成的广州区域路网已经成型,并且跨越市区的四面八方。但由于高速公路收费较高,广州市民为节省开支,宁可取道市中心,也不愿走高速公路。这就导致高速公路分流的车辆不多,市内部分路段的交通阻塞情况也难以得到缓解。

  为此,委员们建议,要让市区的高速路也来部分承担城市快速路的功能,不再收取粤A牌的车在市内行驶的“过路费”。

  焦点1 免费“借”道损失谁来承担

  市交委表示,目前广州市区范围内的高速公路,多数路段是采用吸引社会投资与企业投资的方式来建设,投资主体多元化(许多项目有外商参与投资)。同时,近年来市政府已投入大量的财力物力来建设以道路交通为重点的市政基础设施,仅2004年就投资了216亿元。由于政府的财力有限,对因“免费借道”给投资方造成的损失,目前还难以用财政资金予以补贴。 

  委员们则认为,不一定全部要通过资金的方式补给企业,可以给政策。比如税收优惠、项目优先等等。这是政府和企业协调的问题。

  另外,委员们也认为,免费借道不光是要政府“掏钱”,因为实行“借”道后也会产生一系列经济效益。比如带动周围房地产升温,加快汽车产业发展等。

  焦点2 高速路压力骤增怎么办

  市交委还介绍说,如免费“借”道,将加大现有高速公路的负担,使高速公路作为地区间快速连接通道的功能难以发挥,更不利于高速公路的管理养护。如广州市北环高速公路,在目前收费的情况下到高峰期时也已经不堪重负,如果再实行免费借道,不但不利于缓解市区内的交通拥挤,反而会造成大量外地车为逃避缴费绕道进入市区道路和高速公路的负担。 

  对此,委员们说,“免费借道”只限于在市区内行驶的粤A牌车,对于外地车辆和到市外本地车通过高速公路仍按现行规定交通行费,这在技术上识别应该不困难。如果怕高速路压力太大,也可以像洛溪桥一样实行交通管制。

  ■小插曲

  座谈要改期 委员们发怒

  广州市民可否免费走高速公路的座谈会,昨日还出现了一段小插曲:由于市交委领导临时被副市长约见,和委员的座谈会要改期,当省政协委员们得知此消息后大感惊讶。最终,副市长也得知此事,特准假市交委领导,座谈会才得以如期举行。

  去年9月,省政协委员孟浩和省人大代表朱列玉就提出了“广州市区内的6条高速公路可否让市内车辆免费‘借’道”的建议。今年年初,广州市政府对这一建议给予了答复,但孟浩等人认为理由不充分,表示不满意,并在“两会”期间再次提出。

  委员们的再次建议让相关部门不敢含糊。上周,孟浩等人收到市交委的邀请函,希望委员们能到现场视察并和相关领导座谈。这让委员们深感欣慰:通过辛苦调研提出的建议,终于得到了政府的重视。

  昨天下午,在市交委工作人员的陪同下,孟浩、祁海和蓝燕霞三位委员沿环城的高速公路进行了视察后准备与市交委座谈。

  而就在他们现场视察快要结束时突然被告知,市交委领导临时被副市长约见,座谈会需要改期。这一变化让委员们很是惊讶,大家马上就表示了不满:“是你们邀请我们的,时间也是你们定的,怎么能说改就改?!”有的委员甚至质疑:“座谈会是不是要走过场?”

  后经工作人员协商,约见的副市长得知此事后,特准假市交委领导回单位与政协委员座谈。(作者: 田霜月)

评论】 【 】【打印】【关闭

广州有个好"玩"科技馆 番禺惊现最大"蝴蝶" 虎狮交配 广佛新干线昨破土动工
广州自来水价改革听证将举行 水费最高涨0.4元 (2005-09-16 星期五)
深圳车费提价听证会昨举行 24名听证代表激辩 (2005-09-16 星期五)
穗新区本月产生1正6副区长 招450名交通协管员 (2005-09-16 星期五)
广州社区医疗出最高限价 急救出诊收费15元(图) (2005-09-16 星期五)
办了暂住证 广州背包党难清查?(组图) 专题 (2005-09-16 星期五)
广州“MTV维权风暴”有果 华纳赢加州红获赔3千 (2005-09-16 星期五)
兴宁“8·9”特大矿难涉案矿主曾云高被批捕 (2005-09-16 星期五)
外地车进珠海超三天按日收费 明年初可能实行 (2005-09-16 星期五)
京珠南高速扩建两车道 广州韶关通行能力将提高 (2005-09-16 星期五)
穗港沪6巨头逐鹿广州第一高楼西塔 投资约60亿 (2005-09-16 星期五)
广深港将建第二条高速铁路 1小时内可穿梭三地 (2005-09-16 星期五)
华南上空的副热带高压将离去 晴热天气周日暂停 (2005-09-16 星期五)
八款新上市豪华女包 王子山公园10月迎客 另类面具怪异内衣秀 星级赏月好去处
·知情者再爆“背包党”惊人内幕(图) ·粤健门诊邋遢房炮制“纳米基因秘方药”(组图)
·深圳生活质量全国第一 东莞广州分列第二和第九 ·广州一学校初三学生持刀在校外捅伤两同学(图)
·广州将模拟全市大面积停电 应急预案月底出台 ·女童被车撞司机找家长 胸卡有电话拨去是空号
·钟南山发出警告:全球大范围流感随时爆发(图) ·深夜巡厂遭歹徒袭击连砍5刀 原是保安报复
·国内首个电子机场将落户广州 旅客可上网买票 ·拒绝记者带走处方白衣大夫顿变武夫(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕:粤健门诊部 这里治病能健康吗?
8点半上学的馅饼
迪士尼冲击广东主题公园
全城加油站大巡查
“背包党”为何大行其道?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
与梁咏琪情变疑云 郑伊健今天举行记者会交代(组图)
改变台庆重表演习惯 无线今年大搞颁奖礼
组图:容祖儿终极性感造型曝光 玉体极尽诱惑
寻找广州购物精
娱乐频道全新亮相
取消预售广州成试点可能性大
广州房产看房团活动第六期专题
家居 设计 专题荟萃
一弯明月照渔村 吃个好心境(图)
探究广州平民法国菜的定义(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网