新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东七所大学跨校选课互认学分 将逐步推广到全省高校

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-21 01:00 信息时报

  广东七所大学跨校选课互认学分 将逐步推广到全省高校

  暂在大学城内省属高校间试点

  时报讯(记者 薛冰 实习生 徐旭珊 通讯员 赖红英)大学城高校之间有望互相选课,互认学分了!记者昨日从广东省教育厅获悉,教育厅正在拟订一份方案,将在大学城省属高校中开展课程互选,学分互认,方案修改完善后将逐步推广到全省各高校。

  跨校选课只限省属高校

  据悉,省教育厅在《关于大学城高校开展课程互选、学分互认的若干意见》方案中,倡导建立课程互选、学分互认制度,鼓励和支持省属高校之间学分互认、课程互选、教师互聘、资源共享、优势互补,建立高等学校教育教学资源共知共建共享新机制。此方案修改完善后将逐步推广到全省高校。目前已在网上公布并征求高校教务部门的意见,征求工作将于10月5日前完成。

  记者了解到,此次试点的省属高校多达7所以上,但中大、华工、广州大学暂时不在其中。教育厅将对相邻院校、区域范围内比较集中的院校或省属普通本科院校,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘、第二专业辅修等教学资源共享的新型教学管理制度。

  跨校选课不受专业限制

  在管理上,教育厅要求大学城省属高校学生跨校选课取得的成绩与学分,各校可通过双方或多方协商予以承认;大学城省属高校学生跨校选课不受专业限制。如参加同一门课程学习,以考试最高成绩作为该门课程的成绩,但不重复计算学分。

  据悉,该方案将于2005~2006年学年第一学期先在大学城省属各高校本科专业中试行,以后逐步在其它省属普通高校本科专业中推行。各校内跨专业选课的办法由各校自行制定。学生在原定专业教学计划之外按课程互选、学分互认规定,修完校内外其它辅修专业、课程,须向开课学校交纳学习费用。收费标准按省物价局、省教育厅有关文件规定标准执行,学校不得另外或超标准收取学生费用。

  全新计算机考试体系登录广州

  时报讯 (记者 薛冰 实习生 徐旭珊)一项全国计算机应用职业技能考试(简称NIT-PRO)开始在全国推行,广州12所高校成为考试授权点。

  据悉,这项全新考试项目与以往的技能考试不同,更注重实用性和创新性,并允许企业首次参加考试标准的制定,并参与评分。考试将采用全真的案例考试,另外还会以分组案例方式进行考核。

  今年的第一次正式考试则定在10月中下旬。中山大学信息工程学院、华南师范大学计算机系及教育信息技术学院等12所高校成为其考试的授权点。

评论】 【 】【打印】【关闭

广州逾8万市民登山赏月 揭"广东屋脊"神秘面纱 中秋后撤架月饼何处去 穗百名老人将用平安钟
“无良医院敛财黑幕”民生论坛征集网友问题 (2005-09-20 星期二)
广州中秋夜11万人在白云山留下20吨垃圾(组图) (2005-09-20 星期二)
个税之争省人大提建议 调节个税税率也可减税负 (2005-09-20 星期二)
受“韦森特”影响突刮9级台风 300游客被困小岛 (2005-09-20 星期二)
广州物价局有关负责人:穗停车费暂不考虑提价 (2005-09-20 星期二)
新交法提交省人大一审 2成车牌号有望有偿使用 (2005-09-20 星期二)
民航总局取消航班 未来3日部分航班机票为全价 (2005-09-20 星期二)
导游如点菜 全国首个“点菜式”导游服务诞生 (2005-09-20 星期二)
禽流感可致流感大暴发 省疾控中心已出应对计划 (2005-09-20 星期二)
广州咪表泊车年底全刷羊城通 加快一卡通推广 (2005-09-20 星期二)
全省用户不到6万“免停缴费”粤通卡仍未普及 (2005-09-20 星期二)
新浪第三届原创文学大赛开赛 40万巨奖等你拿 (2005-09-20 星期二)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网