新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州年内建7条公交优先道 已编制新交通规划(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-21 10:31 新快报
针对中心城区路网不堪重负、公交的公共交通分担率只有24%的现状

新快报讯 (记者 李国辉 实习生 杨承舜 通讯员 穗协宣)广州中心城区路网不堪重负,但广州公交对城市交通的分担率只有24%,与香港的90%相差甚远。在昨天召开的市政协十届十七次常委会议上,委员们呼吁尽快落实公交优先政策,实现公共交通一体化。副市长苏泽群指出,广州市已编制了新的交通规划,年内有望完成218个路口改造,建成7条公交优先道。

公交交通分担率仅约24%

据悉,随着城市化和交通机动化的加速发展,广州中心城区路网负荷不断加大,机动车平均速度在下降,高峰期间仅达23.6公里/小时,老城区主干道更跌到17.3公里/小时,交通堵塞点增多,个别路段常严重拥堵。

但是,广州公交未能充分发挥应有的作用。2004年,广州公共交通(含地铁、公车、电车、出租车)运载25亿人次,对城市交通的分担率仅为24%,虽在全国大城市中居于前列,但与伦敦的72%、日本的87%、香港的90%相比,差距甚远。

公交分担交通能力之所以低,首先是公交发展战略和总体规划不明确,公交优先政策的实施效果不明显,以致公交车快速性较差,平均车速仅为16公里/小时,高峰期间更降至12公里/小时;其次,公交线网络布局不均衡,尚未形成公交一体化格局,地铁与常规公交接驳常不匹配,换乘麻烦。

智能化交通管理指挥系统开建

对于市政协的报告,苏泽群昨日称,广州已编制完成了《2010年广州公共交通发展策略研究》、《广州市区公交站场近期布局规划研究》等规划,根据规划,广州将新增116个公交站场,新增枢纽站32个,以全面实现与各种交通方式的接驳换乘;新增79个首末站,解决公交车占道停放问题;新增公交站场5个,总用地近10万平米。今年年内有望完成218个路口改造,建成7条公交优先道。

苏泽群还称,广州今年将共投入76.65亿进行道路建设,以构建城市立体交通网络体系。与此同时,能有效改进道路通行率的智能化交通管理指挥系统设计已于本月14日通过了全国专家组的最终评审,现进入全面实施阶段。

编 号: 1640612    
摄影作者:   
文件名:kxwsbj59142.jpg  
文件大小:53K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:kxwsbj59142.jpg

图:塞车已成为广州人最头痛的问题。陈昆仑/摄

  

  

(夏天/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

“秋老虎”重发威 六千白鹭起舞流溪湖 80家羊城通便利站亮相 广州出租屋发现一男尸
广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 (2005-09-21 星期三)
广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 (2005-09-21 星期三)
交话费水电费将可刷羊城通 将来电话可充值(图) (2005-09-21 星期三)
越秀城建以10亿元中标 珠江新城西塔年内开工 (2005-09-21 星期三)
广州年内建7条公交优先道 已编新交通规划(图) (2005-09-21 星期三)
新越秀新荔湾政协班子成立 宋江澎陈延铭任主席 (2005-09-21 星期三)
广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 (2005-09-21 星期三)
七所大学跨校选课互认学分 逐步推广到全省高校 (2005-09-21 星期三)
广东扶贫办副主任狂吞20多万扶贫款被开除党籍 (2005-09-21 星期三)
14市开通“政风行风热线” 市长叫停医院乱收费 (2005-09-21 星期三)
穗修改降低公积金缴存比例申请条件和审批程序 (2005-09-21 星期三)
“无良医院敛财黑幕”民生论坛征集网友问题 (2005-09-21 星期三)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网