新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

人大代表质疑新交法 实际车主逃逸登记车主买单?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-22 08:52 南方网

  南方网讯 来自揭阳的省人大代表吴潮忠对在省十届人大常委会第二十次会议上审议的《广东省道路交通安全条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)特别上心,除了作为人大代表本身的职责外,吴潮忠个人的一段经历也让他对《条例(草案)》的第四十一条有颇多意见。昨日(21日)下午,吴潮忠主动约见记者,对交通事故发生后,登记车主是否应负连带责任表示质疑。

  吴潮忠说,1996年他将自己私人所有的一辆凌志轿车卖出,在这十年中该车几次被转手,但由于该车属于海关监管车辆,所以登记车主始终没能变更。今年4月,不知道是第几任车主在汕头肇事后逃逸,造成一死四伤,受害者家属向法院索赔200余万。就是这样一单吴潮忠毫不知情的交通事故,最后却演变为法院将其房产进行诉前查封。“法院来封房子的时候表示,他们是按照省高院和公安厅联合下发的。《关于道路交通安全法施行后处理道路交通事故案件若干问题的意见》(以下简称《意见》)来办的。”

  按照《意见》的规定,交通事故造成人员伤亡的,车辆所有人,即所谓的登记车主,无论是否是实际车主,均有可能被通知支付抢救费用,负上连带责任。在《条例(草案)》的四十一条,也作出了相同的规定。

  吴潮忠提醒记者留意《道路交通安全法》的第七十五条,当中只表示向“交通事故责任人”追偿,并没有“车辆所有人”这一概念,“上位法都没有规定,下位法怎么能私自扩大概念?”吴潮忠对此表示怀疑。

  从最高院对陕西、江苏等地区省高院作出的复函来看,最高院认为机动车所有权的转移是从交付时转移,并非登记,而登记车主也不需承担相应的民事责任。吴潮忠说,他的案子虽然因为最后肇事者被抓获而得到了圆满解决,但从广东的现状来看,这一条如果得以通过,类似纠纷将会层出不穷。 (编辑:栾春晖)


评论】 【 】【打印】【关闭

“秋老虎”重发威 六千白鹭起舞流溪湖 80家羊城通便利站亮相 广州出租屋发现一男尸
广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 (2005-09-21 星期三)
广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 (2005-09-21 星期三)
交话费水电费将可刷羊城通 将来电话可充值(图) (2005-09-21 星期三)
越秀城建以10亿元中标 珠江新城西塔年内开工 (2005-09-21 星期三)
广州年内建7条公交优先道 已编新交通规划(图) (2005-09-21 星期三)
新越秀新荔湾政协班子成立 宋江澎陈延铭任主席 (2005-09-21 星期三)
广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 (2005-09-21 星期三)
七所大学跨校选课互认学分 逐步推广到全省高校 (2005-09-21 星期三)
广东扶贫办副主任狂吞20多万扶贫款被开除党籍 (2005-09-21 星期三)
今明“秋老虎”发威 广东仍然在高温煎熬之下 (2005-09-21 星期三)
珠三角油荒事件后遗症初显 高物价时代到了吗 (2005-09-21 星期三)
深圳房产秋交会 “医院敛财黑幕”论坛征集问题 (2005-09-21 星期三)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网