新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗区划调整后:越秀GDP第一 萝岗工业称冠

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-22 10:12 南方都市报

  新区亮相

  本报讯 区划调整后越秀区人口最多,其GDP、商品销售总额排名第一,而萝岗区以工业产值总量称冠。这是记者昨日从天河、黄埔的统计部门获悉的消息。为了解行政区划调整对市属十区的影响,统计部门从广州市各区统计信息网上收集了相应资料,以2004年快报数据为主要依据,对市属十区的部分主要社会经济指标作了一个粗略的估算。
  行内人士分析,老城区历经多年的发展,城区环境已基本饱和,土地等方面的因素在一定程度上限制了这些城区的发展,萝岗、南沙原为开发区,并不具备行政区的管辖职能。区划调整后,这些瓶颈有望被一一打破。老区的整合与新区的崛起引起了广泛的关注,原来的工业中心如天河、黄埔因而淡出了公众的视线,社会关注的程度有所下降。公众对越秀、荔湾、萝岗、南沙四个区的发展表现出强烈的新鲜感与认知感。对于它们未来的发展,各级政府也充满了信心,可以预期这四个区将享受到更多的政策倾斜与扶持,这就不可避免地分流天河、黄埔的政策资源。
  而工业方面,从全市来看,重心将继续向外围区域转移,逐步集中到萝岗、白云、黄埔、花都和南沙。除南沙以外,以上4个区的2004年工业总产值都已达到500亿元以上,其中萝岗区超出1000亿元。其余六个区中,天河、荔湾、海珠工业总产值在200亿元到300亿元之间,越秀区工业总产值约为40亿元。


  区划调整后十区的定位对老城区最为有利。越秀和东山的经济资源重新整合,产业功能更清晰,老城区也将迎来快速发展的机遇。天河将定位为广州未来城市中心,越秀区是广州的政治文化中心,萝岗区和南沙区被喻为广州市未来的两个经济发动机,享受着许多政策倾斜。
  
  土地:天河面积大缩水
  区划调整以后,按区域面积可以将十区分成三个组:第一组,市属十区中番禺与花都是由县级市转变而来的行政区,它们和白云区的土地面积都在1000平方公里左右;第二组,新设的萝岗区土地面积约为400平方公里,南沙约为550平方公里;第三组,按面积大小顺序排分别是天河、黄埔、海珠、荔湾和越秀。东山区并入越秀区,新的越秀区约为34平方公里。芳村区并入荔湾区,新的荔湾区约为62平方公里。黄埔区的土地面积缩减至大约94平方公里。登峰街、新塘玉树村、杨箕等地区划出天河后,天河区的土地面积缩减至大约139平方公里。
  
  人口:越秀激增一倍多
  按《广州统计年鉴2004》公布的各区户籍人口统计数据,天河人口少于东山、海珠和白云,多于荔湾、越秀、芳村和黄埔;芳村人口最少,黄埔倒数第二。
  调整后,黄埔区不到20万人,仅多于南沙地区的14.12万人和萝岗区的14.14万人;天河人口数量约为55万人,排倒数第四。越秀区人口数量将激增一倍多,达到100万人以上,成为户籍人口最多的区;海珠区人口保持在84万人左右,排在第二位;荔湾区有人口70万人左右,排第三位。
  
  固定资产投资:天河难保老三席位
  去年,固定资产投资总额方面东山排名第一,其次是白云和天河,其中天河占全市总量的19%。区划调整后,原天河区的科学城玉树村划入萝岗区,登峰等划入越秀区,这两地固定资产投资总量相加约占天河全区总量的15%,天河优势因而略微减弱。
  据估计,今后天河固定资产投资总额在180亿元左右,仍排在第三位。而南沙、萝岗等新成立的区将面临新的发展机遇,投资总额上前一二名,越秀、荔湾经过区域整合以后也上了新的台阶,短期内仍排在天河之后,但长远来看天河固定资产投资总额排名将会下降。
  
  财政收入:黄埔家底最薄
  据了解,黄埔区去年GDP达334亿元,居全市十区第五,增速全市第一。区划调整后,由于目前还没有新南沙的统计资料,因此无法确定黄埔和番禺的排名,但从经济总量(GDP)看,黄埔可能仍居第五位或退居第六位。
  去年黄埔地方财政一般预算收入为6.11亿元,排十区第七位。今年1到6月,黄埔地方财政一般预算收入为2.88亿元,仅高于芳村,排在全市第九位。从增长速度看,黄埔区增速比市平均增速慢8.2个百分点。
  区划调整后,新的荔湾区财政收入将超越黄埔。南沙区由于是市的重点发展区域,可能享受优惠的财政待遇,区级财政收入也可能超越黄埔,届时,黄埔的财政一般预算收入将是十区中最低的。
  
  GDP:越秀问鼎
  去年,天河区GDP达605亿元,居全市首位,东山、番禺、白云和黄埔紧随其后。
  区划调整后,情况将有所变化:越秀将成为GDP最高的区,初步估算高于760亿元,萝岗区排在第二位,高于540亿元,而天河由于科学城、玉树村等经济发达区域的划出,GDP将减少60亿-70亿元,排在第三位。白云区的GDP将保持400亿元以上,排第四位。番禺由于划出了南沙区,GDP将减少。
  
  商业:老城区遥遥领先
  根据统计,去年,商业方面排名第一的是东山区,社会消费品零售总额与商品销售总额分别为277亿元、1054亿元左右,而天河区两项指标分别为217亿元、704亿元,排在全市第三。这两个区均拥有知名商业中心和完善的商业网点。
  预计本次行政区划调整之后,东山区和越秀区强强联合资源互补,新越秀将成为广州最大的商贸中心,其社会消费品零售总额将超过450亿元,商品销售总额将超过1700亿元;荔湾区和芳村区合并后,新荔湾的社会消费品零售总额将超过200亿元,商品销售总额达1000亿元以上。
  另一方面,原属于天河区的登峰街、杨箕和中山一居委会皆为商业旺地,聚集了不少商业企业与专业市场,其中限额以上商业企业62家。根据最近经济普查的统计资料,这部分区域占天河商业经济总量的比重约为6%,其划出去以后,天河在全市商业中的优势略为减弱,排名虽然仍居前列,但与排名第一的越秀区的差距拉大,社会消费品零售总额相差约250亿元、商品销售总额相差约1000亿元。
  
  工业总产值:外围地区雄起
  从全市来看,工业将继续向外围区域转移,逐步集中到萝岗、白云、黄埔、花都和南沙区。萝岗和南沙作为市重点发展的区域,既有政策的优势,又有土地储备的优势,发展速度将加快。另外花都、白云近年对发展工业的扶持力度不断加大,工业增长的势头也很迅猛。相比之下,黄埔区的工业优势可能逐渐削弱。
  2004年,萝岗、黄埔、番禺、花都、白云的工业总产值都达500亿元以上。其中萝岗区超出1000亿元,黄埔区排第二。番禺由于划出了南沙区,工业产值减少300亿元,排第三位。另外,天河、荔湾、海珠工业总产值在200亿-300亿元之间,越秀区工业总产值约为40亿元。玉树村划归萝岗区统计后,天河工业经济总量将大幅减少,但增长速度大起大落的现象将有所减少。
  
  服务业:老城区优势加强
  今年1-6月,黄埔区第三产业增加值为65.97亿元,排十区(旧十区)第七位,之后分别是荔湾、花都和芳村。
  区划调整后,荔湾和芳村合并,新的荔湾区第三产业将有所增强,特别是在零售业方面占有一定的优势。由于区划调整的目标是整合老城区的资源、发掘新城区的潜力,因此,越秀、荔湾原有的服务业优势将得到加强,另外,萝岗区、南沙区的服务业将逐步建立起完整的发展体系。


  ■ 排名分析
  财政:黄埔家底最薄
  商业:老城区人气升

  ■焦点
  天河与越秀PK 珠江新城发展势头恐受遏制

  原东山区的经济经过与越秀的资源整合,将迅速呈现出较强的优势,对天河CBD圈、特别是珠江新城的进一步发展带来不少影响。南沙、萝岗两个新区成立后发展空间较大,其各项产业特别是房地产业迎来高速发展的好时机,也可能会吸引天河区企业外流。

  ■过招
  高门槛引进高端产业 黄埔“腾笼换鸟”

  据悉,与周边的萝岗、增城等区(市)相比,黄埔区可供开发的土地资源日益缺乏。为此,黄埔区委、区政府提出,要加速产业结构“四个转变”,通过提高门槛,资源利用由“筑巢引凤”向“腾笼换鸟”转变。
  日前《广州市黄埔区产业置换扶持办法(暂行)》出台,再一次明确新引进的项目必须符合环境保护、安全生产和消防安全等技术规范要求;进一步提高准入门槛和档次。

  本版采写:
  本报记者 陈捷 叶子 实习生 洗文欣

  图表略,详见报。
评论】 【 】【打印】【关闭

“秋老虎”重发威 六千白鹭起舞流溪湖 80家羊城通便利站亮相 广州出租屋发现一男尸
广东惠州捣毁特大制贩假币团伙查获3亿假币(图) (2005-09-22 星期四)
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-22 星期四)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-22 星期四)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-22 星期四)
秋不似秋烈日当头 广州昨35.3℃历史同期最高温 (2005-09-22 星期四)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-22 星期四)
钟南山发出警告:广东今年应对禽流感形势严峻 (2005-09-22 星期四)
广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 (2005-09-22 星期四)
工商局扣车引出1号督察令 车主申请7万国家赔偿 (2005-09-22 星期四)
公交公司“声讨”不良乘客 年损设施数百万(图) (2005-09-22 星期四)
珠三角油荒事件后遗症初显 高物价时代到了吗 (2005-09-22 星期四)
深圳房产秋交会 “医院敛财黑幕”论坛征集问题 (2005-09-22 星期四)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网