新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

国宝级恐龙化石国庆展出 市民能亲手触摸(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-22 12:16 广州日报


▲专家戴手套开箱取出“井研马门溪龙”头骨化石。


工作人员在紧张进行布展工作。庄小龙摄

  昨日,一批国宝级恐龙化石在广州正佳广场开箱取出,开始装架。据主办单位透露,这批恐龙化石将在国庆期间免费对市民展出。由于此次国宝级恐龙展是首次在商场里开放式展出,这次展览特邀12名北京专家现场指导,广场方面更出动众多保安“服侍”这批国宝。

  展品成石率高达60%~80%

  据介绍,此次展出的恐龙化石包括五具完整的亿万年前恐龙化石骨架、一枚恐龙蛋化石和一块恐龙趾骨。其中有亚洲最长的“井研马门溪龙”,也有小如家猫的“鹦鹉嘴龙”,既有恐龙的祖先“许氏禄丰龙”,亦有槽齿类“无齿芙蓉龙”。

  据专家介绍,一般恐龙化石的成石率达到40%就相当珍贵了,但本次展览的这批恐龙化石,成石率高达60%~80%,有的甚至达到90%,堪称珍罕之极品。市民可近距离观看,甚至可亲手触摸恐龙趾骨。

  专门为珍品找保险公司投保

  但是,据主办方介绍,这批“国家级”恐龙化石珍品曾到澳大利亚展出,其中的“鹦鹉嘴龙”小如家猫,在展览时被偷了一根骨头,结果保险公司赔了4万美元。因此,此次主办方也为这批恐龙化石珍品找了香港公司投保,而内地没有保险公司愿意承保。

  据北京自然博物馆副研究员张博士介绍,虽然恐龙化石保存和保管比较困难,但随着人们对科普知识越来越重视,恐龙展已逐渐走出博物馆,进入社区。为了来广州展览,博物馆方面已对相关的环境作了考察。他说,恐龙化石一般是在恒温16℃下保存,但是超过20℃也是可以接受的,设展广场的室内气温和湿度是适合布展的。鉴于此次市民可直接触摸肉食龙的趾骨化石,为安全起见,有关人员选择了石化程度较高、骨骼质地较硬的化石,并对其进行了加固工作,确保市民触摸所造成的损坏不会太大。

  珍品枪先睇

  ●井研马门溪龙

  为亚洲最长的恐龙,长26米,抬头时高9米,在全球范围均享有盛誉,曾出访欧美多个国家,亦是北京自然博物馆的“镇馆之宝”。

  ●建设马门溪龙

  这是一具较为大型的蜥脚类恐龙,也是在中国最早发现的马门溪龙。全身长16米,背高3.5米,抬起头高可以达到7米。以植物为主要食物,也是在侏罗纪晚期活跃于中国的一类恐龙。

  ●无齿芙蓉龙

  被视为恐龙的祖先,体长3米多,头较小,有一个较短的、像鹦鹉一样的角质喙,上下颌没有牙齿,仅靠角质喙来取食。

  ●鹦鹉嘴龙

  角龙中最为原始的类型。身体轻巧,前肢明显短于后肢,是恐龙家族中的“小不点”

  ●许氏禄丰龙

  生活在2亿多年前的侏罗纪早期,是我国年代最早的恐龙,也是由中国科学家研究命名的第一条恐龙。这具骨架采自我国云南省禄丰县。(记者林晓丽、骆建基)

评论】 【 】【打印】【关闭

“秋老虎”重发威 六千白鹭起舞流溪湖 80家羊城通便利站亮相 广州出租屋发现一男尸
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-22 星期四)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-22 星期四)
广东规定律师收费每小时最低两百元最高三千元 (2005-09-22 星期四)
粤规范美容机构管理 增高隆胸不属医疗美容项目 (2005-09-22 星期四)
广州背包党调查:“背包党”喧嚣江湖难长久 (2005-09-22 星期四)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-22 星期四)
秋不似秋烈日当头 广州昨35.3℃历史同期最高温 (2005-09-22 星期四)
广州一著名民办医院院长历数无良医院黑幕因由 (2005-09-22 星期四)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-22 星期四)
公交公司“声讨”不良乘客 年损设施数百万(图) (2005-09-22 星期四)
广州区划调整后:越秀GDP第一 萝岗工业称冠 (2005-09-22 星期四)
钟南山发出警告:广东今年应对禽流感形势严峻 (2005-09-22 星期四)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网