新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州洛溪大桥发现严重隐患 可能危及大桥安全将全封闭进行检测(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-23 01:00 信息时报

本月20日,专家和技术人员对洛溪大桥2号桥墩围堰工地进行检测,发现桥墩出现新的病害。

点击此处查看更多图片新闻


2号桥墩(圆圈处)从今年8月份已开始维修。

点击此处查看更多图片新闻


2号墩桩基承台冲蚀严重,四周侧壁已出现较多蜂窝、环带空洞、露石、露筋等现象,有些水泥砂浆已被冲刷掉,成为乱石堆。

点击此处查看更多图片新闻

  广州洛溪大桥发现严重隐患 可能危及大桥安全将全封闭进行检测

  2号桥墩出现钢筋锈蚀折断可能危及大桥安全 近期将用5个深夜全封闭进行检测

  时报记者 幸琦昕 实习生 周晓玲 通讯员 交通宣

  摄影 时报记者 陆明杰 见习记者 郭柯堂

  记者昨日从广州市交通委员会获悉,9月20日下午,由市交委、公路局联合组织包括有设计、施工、监理、检测等有关单位的专家和工程技术人员组成的调查组再次对洛溪大桥2号墩围堰工地进行了现场检测,调查组在现场发现,2号墩桩基承台冲蚀严重,已危及洛溪大桥的安全问题。有关部门要求施工单位抓紧修复大桥2号墩承台,尽早确保大桥的安全。另外,洛溪大桥近期将进行全面检测,期间有5个晚上在行车低峰期全封闭,届时的交通疏导方案下周公布。

  2号墩已完成围堰抽水工程

  据悉,今年7月1日,洛溪大桥终止收费后的第二天,全国15位桥梁专家开始“会诊”洛溪大桥,当时,专家发现主桥2号墩承台冲蚀比较严重,建议应尽快进行维修处理。今年8月,市交委规划建设处处长沈颖就曾表示,2号桥墩的病害是最严重的,“专家调查发现的情况,比当初潜水员发现的情况更严重,不能再等了,必须立刻开始修”。

  为此,市交委立即组织了有关部门展开了对2号桥墩的维修工程。施工单位市公路工程公司于8月1日对大桥主桥2号墩实施围堰工程,8月10日打入第一根桩,9月3日完成钢板桩合拢,9月6日完成了围堰第二道支撑工程。近日,施工单位克服水深困难,冒着烈日密锣紧鼓的完成了桥墩围堰及抽水工程,共打入148根钢板桩。

  钢筋折断危及大桥安全

  20日下午,市交委、公路局组织设计、施工、监理、检测等有关单位的专家和工程技术人员在洛溪大桥2号墩围堰工地进行了现场诊断大桥的病害情况。在工地现场,专家和工程技术人员认真细致地察看了已抽干水后的2号墩桩基承台,发现桩基承台冲蚀严重,四周侧壁已出现较多蜂窝、环带空洞、露石、露筋等现象,严重的地方水泥砂浆已被冲刷掉,成为乱石堆。用手一掰,碎石即掉,钢筋锈蚀严重,个别钢筋已折断,钢筋骨架局部损坏,已危及大桥安全。

  踏勘现场后,专家建议检测单位要对承台四面作测绘记录,做好现场拍照留档。设计单位要按检测报告和记录进行分析评估,拿出科学、合理的处理方案和措施,以指导修复工程的实施。设计、检测和施工单位三方在检测修复过程中要密切配合,务求尽快修复大桥2号墩桩基承台,消除病害和安全隐患。

  5个晚上全封闭20天内完成检测

  下周公布检测及交通疏导方案

  据透露,为全面了解掌握洛溪大桥存在的各种病害情况,广州市交委近期将组织有关检测机构对洛溪大桥进行全面检测。而大桥的检测方案和配套交通疏导方案目前已得到批准,近期即将组织实施。下周将公布洛溪桥检测及交通疏导方案。

  根据方案,检测期间将有5个晚上在行车低峰期实行全封闭。据悉,为减少对市民的出行影响,这次检测将选在车流量很少的半夜。而在白天将会解封以确保大桥的正常通行。这次全面检测将力争在20天内完成。据悉,洛溪大桥全面检测后,将根据大桥的病害情况,再通过招标的形式组织施工单位对洛溪桥进行全面大修。

  长期超负荷运营露骨现象普遍

  洛溪大桥自1988年竣工通车以来,交通流量增长很快,1995年平均日交通流量超过5万辆,已超过国家相关技术规范所规定的交通流量;2004年平均日交通流量达到6.5万辆,目前车流量仍呈上升趋势。

  有关部门检测报告显示,由于洛溪大桥长期超负荷运营,加之车流量巨大导致一直未能对其进行全面维修,因此目前洛溪大桥存在较大安全隐患:主桥2号墩桩基承台冲蚀严重,承台底河床明显下切;主桥3号、4号墩围堰出现众多裂缝,饰面大面积脱落;南、北引桥墩柱和盖梁都有不同程度的裂缝及破损;桥梁的梁体、桥面铺装、支座、伸缩缝等已出现明显和严重的裂缝及破损。此外,由于桥面铺装层网状裂缝和露骨现象严重,桥面坑槽、波浪、拥包、露筋较多,过大的交通量引起的动荷载因为桥面的不平整和缺少缓冲层加大了对桥的冲击,加速了对桥梁的破坏,给大桥带来更大的安全隐患。

  洛溪大桥有过数次安全检测

  ●1998年,鉴于洛溪大桥巨大的车流量造成大桥严重超负荷运营,广州市政府就组织有关部门研究建设洛溪新桥,并开展了工程的可行性研究。

  ●2001年11月1日,广州市公安交通管理部门采取了限制1.5吨及以上货车通行该桥的交通管制措施。在洛溪新桥建设项目没有得到省有关部门批准的情况下,市政府又考虑增加新的过江通道来缓解洛溪大桥的交通压力。

  ●2004年10月和2005年5月,分别对桥梁进行了两次安全检测。

  ●2005年7月2日,全国15位桥梁专家“会诊”洛溪大桥。今年8 月,有关部门对冲蚀最严重的大桥2号桥墩进行检修。

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
关注广州交通:为何道路越宽拥堵越严重?(图) (2005-09-22 星期四)
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-22 星期四)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-22 星期四)
广东规定律师收费每小时最低两百元最高三千元 (2005-09-22 星期四)
南海至广州新增4条公交线起价2元最高8元(图) (2005-09-22 星期四)
粤规范美容机构管理 增高隆胸不属医疗美容项目 (2005-09-22 星期四)
广州背包党调查:“背包党”喧嚣江湖难长久 (2005-09-22 星期四)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-22 星期四)
秋不似秋烈日当头 广州昨35.3℃历史同期最高温 (2005-09-22 星期四)
广州一著名民办医院院长历数无良医院黑幕因由 (2005-09-22 星期四)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-22 星期四)
记者深夜目击 洛溪桥禁行车辆"冲"上桥(图) (2005-09-22 星期四)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
爸爸,和妈妈离婚吧!
美容大夫 屠夫还是医生?
80余家羊城通便利站开业
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
《童梦奇缘》怀念青春 刘德华欲聚五虎拍新片
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
贷款买房者两种方案还完剩余贷款
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
广东商品房均价 首次出现增长
防燥季节 润燥菜式上桌有新意(图)
中华广场逛街 再拐进巷子里吃(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网