新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东成立流感人禽流感应急专家组 仅储万盒禽流感特效药

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-23 01:04 信息时报

  广东成立流感人禽流感应急专家组 仅储万盒禽流感特效药

  省卫生厅正努力增加储备量并配制抗病毒中药作后备 应急专家组已成立 应急预案正在修改中

  时报讯 (记者 游曼妮) 中华医学会会长钟南山院士前日发出“尽量多储备禽流感特效药”呼声后,记者昨日从广东省卫生厅获悉,目前全省储备的特效药有1万盒,卫生部门正在积极想办法增加储备。为应对随时可能发生的流感以及人禽流感,全省已经设立了50多个哨点密切监测。

  广东正努力增加特效药储备

  据介绍,目前市面上有两种药物是禽流感特效药,人在感染病毒后发病48小时内使用该药物能有效降低死亡率。香港地区已经进行了大量的储备工作,但因为财政拨款等原因,广东目前暂储备了1万盒特效药物。省卫生厅一名官员表示,药物储备永远都不能说足够,这个储量的确有些少,目前省厅还在通过财政等部门进行努力,以期增加储备。同时,卫生部门还组织中医药专家配制了中药配方的抗病毒药物,作为后备需要。

  流感人禽流感应急预案在修改

  记者还获悉,省动物疫苗供应站已经储备了325万毫升禽流感疫苗和一批消毒药物及防护用品;一旦出现动物传人的个案,即刻通报给卫生部门并启动《广东省流感人禽流感应急预案》。卫生厅正加紧制订《广东省流感大流行应对计划框架草案》,并根据世界卫生组织最新建议修改《广东省流感人禽流感应急预案》。目前全省13个市建立了50多个流感监测点,均设在医院,对进入监测点的流感样病人进行采样、病毒分析,也可以监测出人群中可能出现的人禽流感个案。

  另据悉,我省“流感和人禽流感疫情应急处理专家组”已经成立,包括10位中青年专家。一旦发生疫情,他们将负责评估分析,为应急决策提供专业意见。省卫生厅还拟建立完善粤港澳三地联合应急机制。此外,我省80多名专家编写出版的《卫生事件应急实用手册》,也专辟一章介绍流感及禽流感的应急防治知识。该书正加紧印刷并送往全省各地,为基层卫生部门提供应急指南。

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
关注广州交通:为何道路越宽拥堵越严重?(图) (2005-09-22 星期四)
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-22 星期四)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-22 星期四)
广东规定律师收费每小时最低两百元最高三千元 (2005-09-22 星期四)
南海至广州新增4条公交线起价2元最高8元(图) (2005-09-22 星期四)
粤规范美容机构管理 增高隆胸不属医疗美容项目 (2005-09-22 星期四)
广州背包党调查:“背包党”喧嚣江湖难长久 (2005-09-22 星期四)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-22 星期四)
秋不似秋烈日当头 广州昨35.3℃历史同期最高温 (2005-09-22 星期四)
广州一著名民办医院院长历数无良医院黑幕因由 (2005-09-22 星期四)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-22 星期四)
记者深夜目击 洛溪桥禁行车辆"冲"上桥(图) (2005-09-22 星期四)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
爸爸,和妈妈离婚吧!
美容大夫 屠夫还是医生?
80余家羊城通便利站开业
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
《童梦奇缘》怀念青春 刘德华欲聚五虎拍新片
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
贷款买房者两种方案还完剩余贷款
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
广东商品房均价 首次出现增长
防燥季节 润燥菜式上桌有新意(图)
中华广场逛街 再拐进巷子里吃(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网