新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

关注个税调整(2):免征额应采用浮动标准

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-23 09:59 新快报

专家:如“一刀切”,对广州等发达地区来讲等于征了“过头税”

新快报讯(记者  任国庆)本月27日,个税立法听证会将在北京举行,在提请听证的草案中把个税免征额定在1500元,并且明确提出全国统一执行这个新标准。中国税务学会理事、中山大学税收与理财研究中心主任杨卫华教授昨天接受记者采访时表示,个税免征额采用浮动标准比较合理。

“一刀切”不适合中国国情

杨卫华教授认为,个税免征额实行全国“一刀切”,与我国的实际国情有所不符,没有很好地考虑劳动者的实际生活成本、地区差异等因素。

他介绍说,从历史上看,我国为了解决地区经济不平衡的矛盾,现行的工资标准也是分类区来制定的,例如广州是10类区,北京是6类区,海南是11类区,其实就是充分考虑了地区差异,按照各地具体开支标准执行的。其次从现实来看,为了保障低收入人群利益,各地区制定的最低生活标准也是不同的,例如目前广州的最低工资标准是684元,贵州省最低是300元。还有就是1981年来全国执行的虽然是统一免征标准,但一些地方政府为了适应当地的经济发展情况,在法律规定范围内先后出台了一些政策,将个税免税范围扩大,客观上造成免征额提高。比如北京早前是1000元,后来又提高到1200元,上海是1200元,深圳是1600元,广州最早是800元,后来提高到1260元,从去年又调整到1600元。

针对有人提出的“一刀切”可以缩小地区差异的观点,杨卫华并不完全同意。他表示,虽然单一的扣除项目和固定的扣除标准操作起来比较简单、明了,但是无法适应经济负担不同的纳税人的不同情况。表面上来看,“一刀切”可以缩小地区贫富差异,但从本质上讲,可能造成新的问题。首先是经济落后地区按照新免征标准征税,会导致这一地区的税收减少,财政收入也相应减少。其次,对广州等经济发达地区来讲,这种做法相当于把劳动者的部分“成本”当成“所得”来征税,等于征了“过头税”,与所得税的征税意义背道而驰。

浮动免征额标准比较合理

杨卫华认为,我国是一个各地区、各部门、各行业发展很不平衡的国家,加上现行的经济和税收管理体制还不够完善,在短期内不可能完全按照劳动者的实际费用来扣除费用,这样的话,可以考虑通过行政法规授权省级人民政府,根据各地区的经济发展水平、个人收入和消费水平的差别,采用浮动个税免征标准。正确的原则应该是一方面要维护国家法律的权威性、统一性,另一方面要照顾各地的实际情况,使法律具有可操作性、实用性。比如设立全国统一的基准扣除费用为1500元,可以上下浮动30%,然后由各省级政府根据当地具体消费、价格平均指数等因素来确定自己的免征标准。还可以采取另一个方案,国家统一规定免征标准在1000—2000元,再由各省级政府根据当地具体情况来调整,但只能在法律统一规定的幅度内。也可以直接由国家财税相关部门,通过调查研究,或者参考现有的工资类区、物价指数,在1000—2000元的幅度限制内,按照地区差异核定出不同地区的免征标准。

(晓航/编制)

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
广州洛溪大桥查出“重病” 将全封闭进行检测 (2005-09-23 星期五)
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-23 星期五)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-23 星期五)
广东规定律师收费每小时最低两百元最高三千元 (2005-09-23 星期五)
南海至广州新增4条公交线起价2元最高8元(图) (2005-09-23 星期五)
粤规范美容机构管理 增高隆胸不属医疗美容项目 (2005-09-23 星期五)
广州背包党调查:“背包党”喧嚣江湖难长久 (2005-09-23 星期五)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-23 星期五)
风暴"达维"和北方冷空气影响 今明广东降雨降温 (2005-09-23 星期五)
广州一著名民办医院院长历数无良医院黑幕因由 (2005-09-23 星期五)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-23 星期五)
记者深夜目击 洛溪桥禁行车辆"冲"上桥(图) (2005-09-23 星期五)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
爸爸,和妈妈离婚吧!
美容大夫 屠夫还是医生?
80余家羊城通便利站开业
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
《童梦奇缘》怀念青春 刘德华欲聚五虎拍新片
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
贷款买房者两种方案还完剩余贷款
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
广东商品房均价 首次出现增长
防燥季节 润燥菜式上桌有新意(图)
中华广场逛街 再拐进巷子里吃(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网