新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

省消委会提示消费者 买家电提防“节能”误区

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-25 07:12 南方网

  南方网讯 不少商家销售时大打“节能牌”。然而据广东省消委会调查,很多“节能产品”的效果却不如人意,甚至有不少陷阱。前日省消委会发布2005年第三号消费提示:选购家电,避免“节能”  误区。

  据省消委会表示,许多家电产品广告中所宣称的节能指标大部分为企业自办实验室测试的理想值,并未经过权威认证。

  部分经销商向消费者宣称,只要是已贴上能效标识的就是节能产品。其实该标识只是市场的能耗准入证和证明产品的能耗量,并非真正意义上的节能标准。

  部分企业某一产品曾通过相关节能认证,却将其他产品也全部套上“节能”的光环。

  部分带有投机心理的企业还借助“节能”机会炒作概念,夸大广告宣传,比别的牌子能耗比略强,就吹嘘成“神奇”节能家电。

  □链接 如何避免家电“节能”陷阱?

  省消委会提醒:

  不要轻信不实的广告宣传,不要为部分所谓的实验室理想数据所迷惑,选购时应向经销商进行详细了解和咨询,并根据自身的实际需求慎重选择节能产品,切忌盲目跟风,以免多花冤枉钱。

  节能认证标识和能效标识是不同的,勿混淆。目前我国设有国家级和省级节能认证机构,国家级由“中标认证中心”负责,省级由“省能源利用监测中心”负责。按照有关规定,只有通过节能认证,才能在宣传时冠以“节能”字样。而能效标识共分5级,1、2级为节能指标,3级为中等,4、5级为高耗能,只是合格上市标准。消费者选购时应当心中有数。

  选购过程中如对产品的节能宣传、数据或标识存在疑问,可要求经销商出示相关的证明文件,或通过电话、上网等方式向相关权威认证机构咨询,以证实产品节能指标的真伪。

  选购时应保留相关的宣传资料、产品说明书和交易凭证(发票等),如发现生产企业及经销商存在虚假宣传的事实,并与产品的实际使用情况不符,可向相关管理部门投诉,以维护自身的合法权益。(编辑:谭礼剑)


评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
粤修改医疗价格调整方案 患者总体减负8000万元 (2005-09-24 星期六)
广州火车站外貌装修工程全面铺开 可媲美候机楼 (2005-09-24 星期六)
热带风暴"达维"将登陆广东省内海岛游全线叫停 (2005-09-24 星期六)
广州发放35万励志奖学金70贫困大学生每人5000 (2005-09-24 星期六)
粤建行中行小额账户将要收费 400元以下每季3元 (2005-09-24 星期六)
广东的士免缴公路客运附加费下半年已缴的可退 (2005-09-24 星期六)
广东凉茶标准年内出台 腊味"国际"是否修改未定 (2005-09-24 星期六)
广州第三条过江隧道年底开建 广州招二百消防员 (2005-09-24 星期六)
超速酿16死37伤韶关车祸肇事司机判刑6年半(图) (2005-09-24 星期六)
整改施工时发生意外 梅县一煤矿塌方三人遇难 (2005-09-24 星期六)
广州市消委会提醒:香港游"X星级"住宿不可信 (2005-09-24 星期六)
广州增四条公交线直通南海9月26日起试运营 (2005-09-24 星期六)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网