新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东拟重启"购房入户" 大学毕业生很忧虑

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-25 09:29 大洋网-信息时报

  最近,广东省公安厅正在积极争取重新启动户籍管理制度改革,其中的一项重要内容就是统一全省购买商品房和自建合法住宅入户的政策,主要内容包括:凡在广东省范围内购买商品房或自建合法住宅达一定面积的,可同时迁入户口;申请入户的商品房和自建住宅,必须是合法报批兴建的成套住宅楼,不包括商铺、厂房、仓库或其他非居住用途的房产;一套商品房只允许房产所有者本人及其直系亲属落户,转让后的商品房须在原家庭户的户口全部迁出后,才可准予迁入新的家庭户等。新的户籍管理制度改革意见尚待省政府批准后方能执行。

  现在,广东省将重新启动“购房入户”的政策,但对于这次新的户籍管理制度的改革,人们说法不一。

  在广州工作的李先生认为,在过去的一二十年里,大家都以户口为目的,很多人为此辛苦了一生,就为了一个所谓的城市户口。这次的户籍改革如果能够施行,就能让很多有房子在广东、有工作在广东的人有归属感。从而显示出广东的包容性。

  但也有人认为,单从“统一全省购买商品房和自建合法住宅入户的政策”这一条来看,广东省不像是在搞“户籍改革”,而像是在搞“房产拉动”:只允许富人入籍广东,而不允许穷人入籍广东,这对很多人来说都是不公平的。有市民指出,随着市场经济体制的建立,户籍对公民的制约作用正在逐步减弱。广东对于外省入籍政策仍然设立那么高的门坎,已经没有多少实际意义。对于借入籍之机搭售商品房的行为,更是同市场经济的规则和秩序不相吻合,因此这项政策的出台没有多大意义。

  而许多刚刚走出校门的大学生,更是对“购房入户”的政策忧虑不已。“购房入户对外来人员来说当然是好的,对广东省的发展也肯定有促进作用,但对我们刚走出校门的大学生来说,无疑会增加就业的压力。”广州某高校一位大四的学生认为,作为刚刚走出高校校门的大学生,根本没有能力去购买一套房,对户籍方面也没有迫切的要求,所以这个政策对大学生来说并没有带来什么好处。相反的,对大学生的就业还会造成很大压力———如果“购房入户”政策一旦实施,会有更多的外来人员涌入广东,这样一来竞争会更加激烈,肯定会使就业的形势更加严峻。

  相关专家指出,如果重新启动购房入户政策,广东的社会保障和就业压力都会增大,而社会人均指标则会下降,这些都需要政府部门有勇气和智慧来对待。

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
粤修改医疗价格调整方案 患者总体减负8000万元 (2005-09-24 星期六)
广州火车站外貌装修工程全面铺开 可媲美候机楼 (2005-09-24 星期六)
热带风暴"达维"将登陆广东省内海岛游全线叫停 (2005-09-24 星期六)
广州发放35万励志奖学金70贫困大学生每人5000 (2005-09-24 星期六)
粤建行中行小额账户将要收费 400元以下每季3元 (2005-09-24 星期六)
广东的士免缴公路客运附加费下半年已缴的可退 (2005-09-24 星期六)
广东凉茶标准年内出台 腊味"国际"是否修改未定 (2005-09-24 星期六)
广州第三条过江隧道年底开建 广州招二百消防员 (2005-09-24 星期六)
超速酿16死37伤韶关车祸肇事司机判刑6年半(图) (2005-09-24 星期六)
整改施工时发生意外 梅县一煤矿塌方三人遇难 (2005-09-24 星期六)
广州市消委会提醒:香港游"X星级"住宿不可信 (2005-09-24 星期六)
广州增四条公交线直通南海9月26日起试运营 (2005-09-24 星期六)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网