新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

省卫生部下发通知 禁止洗浴中心发廊设“足疗”

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-25 09:29 南方网

  南方网讯 以后在洗浴中心和发廊里的“足疗”、“中医推拿”等服务都属于非法行医,将受到有关部门的依法取缔。近日卫生部下发的《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,声明非医疗机构不得从事以中医治疗为名的变相诊疗活动。

  据了解,在前天国家中医药管理局召开的说明会上,医政司有关负责人介绍,目前一些洗浴中心、桑拿中心、发廊等社会机构以“中医推拿”、“中医按摩”、“足疗”等名义误导消费者,开展经营活动。据介绍,这些社会机构人员大部分未经过专业技术培训,在进行颈部、腰部按摩时,如果手法不对、力度过重,有可能给消费者造成身体伤害。

  对此,日前,卫生部、国家中医药管理局下发了针对中医推拿、按摩等活动的通知。按照《通知》,以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等方法,属于医疗活动,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展。此外,医疗机构进行推拿、按摩、刮痧、拔罐等,应当由在本机构执业的卫生技术人员实施,不得聘用非卫生技术人员开展此类活动。

  省卫生厅相关负责人提醒市民,如需中医推拿、中医按摩和足疗,一定要到正规医院或经过卫生部门认可的医疗机构,谨防非医疗机构打着中医推拿的旗号非法行医。若洗浴中心等社会机构开设推拿、按摩、刮痧等项目,不得借“中医”、“医疗”、“治疗”之名,不得宣传疗效。(编辑:谭礼剑)


评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
粤修改医疗价格调整方案 患者总体减负8000万元 (2005-09-24 星期六)
广州火车站外貌装修工程全面铺开 可媲美候机楼 (2005-09-24 星期六)
热带风暴"达维"将登陆广东省内海岛游全线叫停 (2005-09-24 星期六)
广州发放35万励志奖学金70贫困大学生每人5000 (2005-09-24 星期六)
粤建行中行小额账户将要收费 400元以下每季3元 (2005-09-24 星期六)
广东的士免缴公路客运附加费下半年已缴的可退 (2005-09-24 星期六)
广东凉茶标准年内出台 腊味"国际"是否修改未定 (2005-09-24 星期六)
广州第三条过江隧道年底开建 广州招二百消防员 (2005-09-24 星期六)
超速酿16死37伤韶关车祸肇事司机判刑6年半(图) (2005-09-24 星期六)
整改施工时发生意外 梅县一煤矿塌方三人遇难 (2005-09-24 星期六)
广州市消委会提醒:香港游"X星级"住宿不可信 (2005-09-24 星期六)
广州增四条公交线直通南海9月26日起试运营 (2005-09-24 星期六)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网