新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

达维袭击广东 五渔民要船不要命拒绝救援(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 01:01 信息时报

昨日,今年第18号台风“达维”袭击广东,汕尾以南约27海里处一艘渔船遇险。图为“南海救131”正在奋力对漂在远处的遇险渔船进行救援。周万里 摄

点击此处查看更多图片新闻


南海救助船5次靠近遇险渔船(图中远处船只),船上渔民都拒绝救援。 周万里 摄

点击此处查看更多图片新闻

  达维袭击广东 五渔民要船不要命拒绝救援

  时报讯 (记者 许力夫 通讯员 周万里) 记者昨天从交通部南海救助局获悉,一艘渔船23日晚在汕尾以南海面遭台风达维袭击,处境危险,南海救助船和香港直升机多次前往搜救,但一直未能令渔民弃船,船上的5名船员在海上漂流两日不肯离开。直到昨天晚上7点50分,因为处境越来越危险,5名船员终于弃船,被香港直升机救起。

  冒险送上对讲机建议弃船

  “粤陆丰61088”号渔船载有5名渔民,23日晚在汕尾以南约27海里处燃油耗尽失去动力,随风漂流。24日晨,渔船出事海域受到台风“达维”的外围影响,风浪情况进一步恶化,漂流渔船随时有被大风浪颠覆的危险,5名渔民生命危在旦夕。鉴于这种危急的局面,南海救助局闻讯后立即向广东省海上搜救中心请示派出救助船前往救助出事渔船。

  24日上午7时,救助船抵达出事海域。由于出事渔船处于随风漂流状态,“南海救131”在狂风恶浪中搜寻了3个多小时,终于在10点10分发现了遇险渔船。

  “南海救131”慢速靠向渔船并组织力量准备施救,几次努力靠近渔船都被风浪推开。11时30分,救助船成功用缆绳接拖住渔船。

  24日下午,海上风浪不断加大,浪高达7米,渔船以每小时4.5海里速度向西漂流。由于难船上没有联系通讯器材,救助船与难船双方得不到有效沟通,使现场救助工作变得更加困难,救助指挥值班室指令“南海救131”想办法给渔船送上一台对讲机。14时,“南海救131”利用引缆将一对讲机送到难船上,鉴于现场情况危急,极力建议难船人员弃船。

  为保船只渔民不肯离开

  15时30分,“南海救131”船长果断操控船只靠近难船的上风舷。救助船一度与渔船靠在一起,但渔民仍不肯离船。16时,因渔船要求,利用撇缆给难船送去5件救生衣、3个救生圈和两桶燃油。

  16时20分,“南海救131”第三次靠近难船,想将引缆送到难船上,但难船人员此时已经不想弃船,不予以配合,不接引缆,想自航,在风浪作用下很快导致两船距离拉开,再次加大救助困难。

  17时,渔船向救助船报告,该船主机故障已没法启动。“南海救131”第四次靠近难船,17时30分,离难船30米时开始施放救生筏。18时10分,救生筏到达难船船舷,但难船人员以不安全为由拒绝到救生筏上,而且将救生筏的拉绳丢下海,在大风浪的作用下导致救生筏的拉绳崩断,救生筏很快漂离救助船无法收回。同时渔船人员要求派直升机前往救助。

  香港直升机出动参与搜救

  19时10分,南海救助局救助指挥值班室电令“南海救131”再次靠近渔船;19时25分,救助船第五次靠近难船并打上撇缆,但难船人员不接,而且要求救助船离其远一点。

  20时16分,两架香港直升机到达现场,在难船上空实施救人,“南海救131”给予配合。至21时33分为止,难船5名船员不肯上直升机,救助船同时做了大量的思想工作,此时难船距离平洲岛1海里,随时有触礁的危险,但是难船人员就是不予以配合。21时53分,直升机离开现场回香港加燃油。22时35分,渔船侥幸漂过平洲岛,避免了触礁的危险。23时30分,直升机再次飞抵难船上方施救,但是难船人员还是不肯离船。

  到了昨天晚上7点50分左右,由于现场风高浪急,渔船上的船员终于肯弃船,登上香港直升机离开已经漂流了两天的渔船。

  浙江货船遇险 紧急出动救起15人

  时报讯 (记者 许力夫 通讯员 周万里) 记者昨天从交通部南海救助局获悉,一艘在台风中失去动力的货轮随浪漂流,危急中被及时赶到的救助船拖住,船上15名船员安然无恙。另外,一艘在广西北海侨港外锚地失去动力的千吨油船,也被救助局在大风来之前救回港,船上6名船员同时获救。

  据介绍,载有15名船员的货船由浙江开往广东,9月24日上午11时航至陆丰市碣石湾附近主机发生故障,船舶失控,船员经过半天抢修无效,处于漂流状态。船总吨1531、长80米、宽12米、吃水5米,装载1000吨辛醇。因受18号台风影响,现场有8级风,货轮发生剧烈摇摆,随风漂流,极容易触礁和搁浅,请求援助。

  24日晚20时30分,交通部南海救助局接到深圳海事部门通报,南海救助局救助指挥值班室立即电令刚刚完成海上搜救任务的南澳值班船“南海救197”紧急出动救助。

  经过近十个小时的大风浪中艰难地航行,“南海救197”终于在25日晨7时到达难船附近并组织船员展开施救。8时25分,“南海救197”接拖住遇险船慢速返航。

  人员转移要一户不漏一人不漏

  时报讯 (记者 裴静怡 通讯员 粤水婷) 对于防御今年18号台风“达维”,广东省委省政府高度重视。昨天中午12:35,中共中央政治局委员、省委书记张德江致电省三防办指示:“这个台风从一开始7~8级风力加强到现在45米/秒(约14级),风力明显加强,是近年来影响广东最强、最复杂的一个台风。因此,各级要高度重视,把确保人民群众生命安全放在第一位,全力以赴做好人员安全转移工作,不能有麻痹松懈思想,该转移的要一户不漏、一人不漏,同时要做好水利、交通、电力等方面的防御工作,落实防御措施,减少损失。”与此同时,省长黄华华、副省长李容根也分别致电省防总作出相关指示。

  昨天下午,广东省委副书记欧广源率领省政府副秘书长周炳南亲临省三防办现场办公。欧广源听取了省防总、省气象台对“达维”路径、风力以及登陆趋势等情况的汇报后提出具体防御要求。欧广源充分肯定省防总防御“达维”提出的“四个百分之一百”做法,即:渔船百分之百回港、海上渔民百分之百上岸、五保户和危房人员百分之百转移、低洼地和临时工棚人员百分之百撤离。欧广源特别强调,防御台风以民为本是重中之重,千方百计确保不死人。省政府、省防总派出的一支工作组已于昨天下午奔赴粤西指导、协助当地防御台风。

  达维将登陆雷州半岛海南沿海

  时报讯 (记者 徐毅儿) 昨日晚上8时,台风“达维”的中心移到海南省东部近海海面,中心最大风力12级。预计“达维”将于25日下半夜到今天上午在雷州半岛到海南省东部沿海地区登陆。受“达维”和北方弱冷空气共同影响,今天,广东省西部海面、琼州海峡、北部湾、南海中北部有9~10级,阵风12级的大风,台风中心经过的附近地方旋转风12级;广东省西部沿海东北风7~9级,阵风10级,其中,雷州半岛的风力将加大到10级,阵风12级。气象专家提醒有关方面,要继续关注“达维”的动向,注意防风、防雨,特别是要注意防御因强降水造成的山体滑坡、泥石流等局部地质灾害。广州今天多云为主,有阵雨,气温介乎25~32℃。

  飞海口航班中途被迫折返

  时报讯 (记者 陈永华 许力夫 通讯员 胡业军 许淑仪) 记者昨天获悉,因为受到台风“达维”登陆影响,白云机场昨天飞往三亚、海口和湛江的部分航班取消或延误。

  昨天上午8∶00,白云机场飞湛江的CZ2550B航班取消。到中午13∶00左右,海南航空公司飞海口的HU7012航班取消,南方航空公司的两个飞海口航班延误。16∶20到晚上23∶00的6个飞海口航班全部取消。之前起飞的CZ6786海口航班飞到中途因为天气影响不得不返航。飞海口的旅客约600多人因此行程受阻,航空公司协助受航班延误或取消影响的旅客改签机票及中转海口的旅客安排住宿。

  航空公司表示,一旦对方机场天气许可,达到飞行标准,将补飞全部受影响航班。

  粤海铁路客运昨继续停运

  时报讯 (记者 许力夫) 记者从铁路部门获悉,受台风“达维”影响,从广州开往粤海铁路客运昨天(25日)继续全线停运,开行时间未定。粤海铁1号、2号两艘轮渡24日下午驶离海口避风。旅客可到广州火车站售票厅的退票窗口办理退票手续。

  据介绍,广州至海口的K407次旅客列车从23日22时26分起就已经停运。海口至广州的K408次旅客列车从24日18时58分起停运。按照广铁集团和海事部门要求,进出岛旅客列车要在本月25日后恢复开行,但由于台风“达维”造成的恶劣天气影响,25日晚上广州开往海口的粤海铁路继续停运。目前两客运列车都在广州火车站待命,列车全体工作人员也日夜坚守在车厢待命。记者从票务中心获悉,360多名购买了车票的乘客将受到影响。而今天广州至海口列车继续受阻,列车从广州开出后只去到湛江徐闻站,不渡过琼州海峡前往海口。

  香港迪士尼近半项目关闭

  时报讯 (记者 周文) 有消息称香港迪士尼乐园开幕后首度遭遇台风,24日近半游乐项目关闭。昨天,香港迪士尼乐园有关人士在电话中告诉记者,台风导致乐园个别户外设施受损,如果台风影响乐园经营运转,会及时通告旅行社和游客,但就近半项目关闭一事没有回答记者提问。截至记者发稿时止,广州代理合作旅行社尚未接到迪士尼相关旅游指引,老广赴港游园未受影响。

  有消息称,受台风“达维”影响,24日香港大部分地区有强风及骤雨。当日,迪士尼乐园内全部22项设施中有9项户外设施需暂停开放。4个主题分区中,面积最大的“探险世界”受影响最大,区内泰山树屋、森林河流之旅均暂停开放,晚上的烟花汇演也暂停。

  迪士尼发言人表示,如天文台挂8号风球或黑色暴雨警告,乐园将延迟开放,如挂3号强风信号或下午4时前发出黑色暴雨警告,可更换门票或退款。

  记者致电广州多家其代理合作旅行社相关负责人发现,旅行社并不知情关闭一事,还是从记者口中才获知。广之旅有关人士告诉记者,如果是影响到乐园不能正常游玩,按照常规做法,迪士尼应及时通知相关合作旅行社,做出游客出游指引,但目前还尚未接到该园有关指引。

  经记者多方打听,得知因台风“达维”影响,一些游客昨天不得不提前出园,前往迪士尼乐园的一条公路被电话电缆压路而暂时关闭,专营大巴受到影响。

  但是,香港迪士尼乐园有关人士表示,针对突如其来的自然灾害,乐园方面有完备的应急机制。台风“达维”没有影响整个乐园正常运转,如果导致游客无法游园情况下,他们会发出相关暂停前往的旅游指引,并建议游客改期前往或另做安排。目前,迪士尼乐园收客情况十分看好。

  达维吹倒广州30余棵树

  时报讯 (记者 王海波 见习记者 肖胤) 昨天,受台风“达维”影响,广州市发生多起大树被吹倒事件,所幸没有造成人员伤亡。市绿化公司表示,被风吹倒的大树达30余棵。

  广州市绿化公司一位工作人员告诉记者:“今天下午做工做到累死!”他说,市民频频来电称有树木倒下,他们一直东奔西跑,清理树木。倒塌的树木也酿成不少事故,其中一棵大树居然倒在高压线上,供电部门不得不拉闸断电,以便工人将树木锯断运走。

  11时30分 昌岗路基建新村

  昨天中午11时30分,昌岗路基建新村一棵15米高的松树轰然倒地。由于袁姨的菜摊紧挨着松树,当时,树根撬起的水泥块朝她迸射过来。袁姨说:“我一向在这里卖菜。今天中午风大,这棵树突然倒下来,我坐在树旁边,差点被砸到。”她抬起左肘说:“这里,被树根弹起来的水泥打肿了。”

  记者在现场看到,这棵松树位于基建新村大门内约50米处,齐根折断,树干搁在路对面围墙上,一直延伸到墙外一户人家天台栏杆,树的根部已经被虫驻得千疮百孔,一些来往车辆被树干阻挡,无法通行。

  12时40分 越秀区马棚岗路

  昨天中午12时40分左右,越秀区马棚岗路一棵大树被风拦腰折断,所幸没有砸到房子,而是向西沿着马路倒下。记者在现场看到,被折断的大树三面都是楼房,树高10多米,从折断树身可以看出树干已经中空,只剩外面一层树皮包着。

  此外,事发地西边还有一棵大树,因难以承受断枝重量,被压得连根拔起,向西倒下。大树倒下后把自来水管扯断,满街都是水。

  16时 执信中学门前

  下午16时多,执信中学门前一棵大树也被强风吹倒,大树把执信中学围墙上一块琉璃瓦给压碎,并威胁到旁边一间民居。经市政人员紧急处理,大树很快被锯成几段。

  

   (左图为越秀区马棚岗路一棵十米高大树被风吹倒,一个小孩在上面耍杂技。时报记者 朱元斌 见习记者 郭柯堂 摄)

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
省卫生部下发通知 禁止洗浴中心发廊设“足疗” (2005-09-25 星期天)
广东省拟重启“购房入户” 大学毕业生很忧虑 (2005-09-25 星期天)
省消委会提示消费者 买家电提防“节能”误区 (2005-09-25 星期天)
粤企发明专利大增 申请量授权量均占全省一半多 (2005-09-25 星期天)
广铁作出承诺 黄金周红色旅游团将优先保证票源 (2005-09-25 星期天)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-25 星期天)
钟南山院士等专家称9至11月接种流感疫苗最佳 (2005-09-25 星期天)
广州食品流向实时监控 食品安全与否可上网查询 (2005-09-25 星期天)
31年来首次外观整改 广州火车站年内“变脸” (2005-09-25 星期天)
生物岛——大学城第三条过江隧道在年底开建 (2005-09-25 星期天)
住宅能否“改商” 一看证照二看商业布点规划 (2005-09-25 星期天)
南沙新区长29日“问世” 从化发生车祸19人重伤 (2005-09-25 星期天)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网