新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

粤建议个税不搞一刀切 意见已提交全国人大

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 09:26 新京报

   昨日广东省人大有关人士透露,广东省人大已于近日将收集整理的个税调整意见送交全国人大,以供参考。据了解,广东省大人收集的意见主要来自于各有关省直部门和各级人大,经过整理归纳为4点:目前初步拟定的1500元减除费用标准还要上调、标准不能全国“一刀切”、调整个税税率、重新确立高收入群体。

  应考虑经济发展差异

  在广东省人大收集的意见中,不少部门提出,我国经济发展很不平衡,税法虽然要保持统一性和严肃性,但还是要考虑到这种差异,不要把标准定得太死。所以他们建议,将个人所得税起征点划定标准交给地方(省政府或省人大),由各地根据当地经济发展水平、工资水平、物价指数等定出标准后,再报国务院和国家财政部批准。

  起征点1500元太低应上调

  目前初步拟定的1500元的减除费用标准,广东省人大征集的意见中,普遍反映太低。多数认为应该在2000-2500元比较合适。有部门提出,1980年制定800元这一标准时,未系统考虑住房、教育、就业、养老、医疗等重大改革对工薪阶层的影响,而且一定就是25年,其间我国的物价指数和生活指数大幅上升。所以,目前以1500元作为标准是偏低的,仍有较大的上调空间。

  建议减少税率级数

  除了针对减除费用标准之外,广东省人大还综合各方意见,建议对个税税率进行调整,变相降低中低收入人群的税费。比如,将目前的个税九级累进税率中第一级与第二级合并,统一为5%的税率,这样就可以给中低收入的工薪阶层准备一点应急资金。

  年薪12万才算高收入

  广东省人大还向全国人大反映,应该重新确立高收入标准。据统计,2004年我国个人所得税收入1737亿元,65%来源于工薪阶层,而真正高收入群体的纳税比例不大,出现了比较严重的“贫富倒挂”现象。广州一些部门认为,在广州地区,至少要年薪12万元才算是高收入。高收入行业和职业也不能“一刀切”,而应以实际收入“划线”。

  据悉,包括广东代表杨钦在内的各地代表也将陆续抵京,参加27日全国人大举行的个人所得税听证会。 (记者 田霜月)

评论】 【 】【打印】【关闭

《变脸》轰动羊城 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
省卫生部下发通知 禁止洗浴中心发廊设“足疗” (2005-09-25 星期天)
广东省拟重启“购房入户” 大学毕业生很忧虑 (2005-09-25 星期天)
省消委会提示消费者 买家电提防“节能”误区 (2005-09-25 星期天)
粤企发明专利大增 申请量授权量均占全省一半多 (2005-09-25 星期天)
广铁作出承诺 黄金周红色旅游团将优先保证票源 (2005-09-25 星期天)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-25 星期天)
钟南山院士等专家称9至11月接种流感疫苗最佳 (2005-09-25 星期天)
广州食品流向实时监控 食品安全与否可上网查询 (2005-09-25 星期天)
31年来首次外观整改 广州火车站年内“变脸” (2005-09-25 星期天)
生物岛——大学城第三条过江隧道在年底开建 (2005-09-25 星期天)
住宅能否“改商” 一看证照二看商业布点规划 (2005-09-25 星期天)
南沙新区长29日“问世” 从化发生车祸19人重伤 (2005-09-25 星期天)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网