新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

一社区派发数百小哨子 救助驱贼大显神通(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 09:43 信息时报

  广州西关大屋社区派发300多个小哨子,在居民遇警情或需求助时大显神通

  旧时代的警察出勤时都带有哨子,遇有情况就吹起来召唤支援,广州人将这叫“吹鸡”。今年以来,哨子声在广州市荔湾区昌华街西关大屋社区频频响起,300多个小哨子在社区治安中起了大作用,既成为居民救助的“呼声”,也成了驱贼的“喝令”,入屋盗窃、摩托车盗窃发案率明显下降。


为社区义务工作的阿婆配有哨子,一有事情吹响哨子就能保平安。

  昌华街西关大屋社区内多是老房子,主要是三四层楼高的旧房和低矮平房,防盗难度大。众多旧楼房没能实行封闭式管理,也没有专门的物业管理,进出人员比较复杂。而街内巷道纵横,四通八达,给不法分子进行违法犯罪活动提供了可乘之机。

  哨子既报警也可求助

  今年年初起,社区试行“大喇叭小哨子”工程,既通过“大喇叭”宣传教育,增强社区居民自我防范、参与社区各项治安管理的意识,又通过“小哨子”来救助、驱贼,大大提高了社区的防控能力。

  昌华街派出所西关大屋社区民警刘奕鹏从成本低、实用等角度出发,最先想到用哨子报警、驱贼的新招。街派出所和街办事处决定将小哨子的功能扩大:既可报警,也可求助,居民每当需要救助或者发现可疑情况时,可以吹起小哨子,社区民警、治安员及邻居街坊将及时出现,出手相助。

  和小哨子对应的是,社区还搞了“大喇叭”,社区民警和联防队员在社区内巡查时,随身携带一个扩音喇叭,进行防火、防盗多方面的宣传教育。


除了配备哨子,保安和联防队员还配备有“大喇叭”进行宣传教育。 

  阿公阿婆脖上挂哨子

  据西关大屋社区治保主任冯伟明介绍,一开始,社区民警自费购买了上百个哨子,免费向治安积极分子、联防队员和重点防控地区的居民派发。后来,昌华街党工委动员一大批在职党员,每人捐出一天工资,购买了几百个口哨,重点送给社区内的200多名孤寡老人、特困救济人员、残疾人等。居民可随时可到居委会免费领取。

  记者在社区内走了一圈,发现不少聚在一起闲聊的老人家、在街巷内义务巡逻的阿公、阿婆也挂着哨子。59岁的义务巡逻员陈姨告诉记者说,“年纪大了跑不动,一有情况就‘吹鸡’,各位街坊闻声出动,犯罪分子想逃都难!”

  目前,社区内已发出去300多个哨子,社区首层住户、孤寡老人、临街商铺、士多店、车辆保管站、环卫站等均领到了哨子。一旦有情况,哨子声会第一时间响起,给附近巡逻的治安员、联防队员报警,使入侵社区的不法分子不是弃甲而逃,就是束手就擒。如今,哨子已吹响过数回,处理了居民的报警、求助多宗。同时,也没有发生过一起孩子捣乱而乱吹哨子的事件。

  今年未发生入屋盗窃案

  据了解,“大喇叭小哨子”工程试行后,效果很好。去年,社区发生7宗入屋盗窃案,而今年1~9月份,社区没有发生一宗入屋盗窃案,可防性刑事发案只2宗,摩托车盗窃发案率也明显下降。昌华街综治办丘旭东副主任说,近来,不少搬出去的老住户发现治安环境好了很多,又纷纷搬回来了。

  记者在采访中了解到,近几年来,昌华街西关大屋实行联防自治的治安防范体系,建立健全社区治安的信息、宣传、人防、技防四张网络,社区治安一年比一年好转。据统计,2003年西关大屋社区刑事发案38宗,比2002年下降22.45%,2004年发案34宗,比2003年下降10.53%。

  荔湾区昌华街党工委副书记黄展鹏称将在各社区推行该做法。荔湾区综治办主任、区政法委副书记魏太贵表示,“大喇叭小哨子”是群防群治的一个新做法、好办法,将在全区推广。

  典型案例

  八旬阿婆半夜摔倒吹哨获救

  家住逢源中的苏婆婆是位80多高龄的孤寡老人,一人独自生活。考虑到老人年纪大,一旦生活中遇到身体不适而需要求助的情况,社区派发了哨子给老人。9月17日凌晨1点多,苏婆婆起来上厕所,不慎摔倒在卫生间的门口。当时夜深人静,邻居都已入睡,没人发现婆婆摔倒。好在婆婆身上带着哨子,她边吹哨子边喊“救命”,惊动了邻居和正在巡逻一治安员。该治安员随后吹起哨子,呼喊了另一名同伴,两人冲上2楼,合力救出婆婆,后送到医院。由于发现及时,苏婆婆并无大碍,住了几天院便回家休息了。经历此事后,苏婆婆更是哨不离身,还到处向街坊宣扬哨子的好处呢。

  众街坊闻哨合力捉住偷车贼

  9月16日下午,一偷车贼盯上了逢源正街自行车保管站。因保管站比较大,部分位置是死角,保管员容易疏漏,该小偷选择了保管站一处不易察觉的位置,准备对一辆自行车“下手”。

  没想到,因其一直在附近转悠,早就引起一士多店老板注意。眼看小偷低下身子去准备开锁,该老板吹响了哨子。正好附近有一群居民聚集在一起打扑克、闲聊,十几个居民闻哨后冲了上去,大家七手八脚,一起抓住了偷车贼。有居民看后十分感慨:“群众的力量真是大,这样一来,什么小偷也不敢再来偷东西了!”

  今年的3月19日,一女子在经过三连直街巷口时遭遇抢劫,其手袋被抢。作案人员在抢包后,跑进了一条巷子里。因惊吓过度,该女子根本没反应过来,也没能大声呼喊。没想到,这一幕被楼上一街坊看到了,该街坊见状立即吹哨,附近治安员随即赶来,将抢劫犯人赃并获。 (专题撰文 时报记者 成小珍 通讯员 王 峥 丘旭东 专题摄影 时报记者 巢 晓)

  编辑点评

  群众的智慧用好就是个宝

  从钩镰枪到戴红袖章再到单车警察,近年来,时报报道过的广州人维护社会治安方面的创意和点子已经不少了,哨子阵的出现是最新的一例。对于这些凝集着群众的智慧,并经实践检验证明是行之有效的治安新招,笔者以为应该给予最响的掌声。

  广州社会治安形势严峻,这是一个不争的事实,面对这样一个客观现实,应该如何应对?很长一段时间以来,人们更多地是强调要强化警察的力量,加大打击的力度。应该说,这有其合理之处,但是仅有这些是不够的。因为警察的力量毕竟有限,严打的力度也有其难以到达之处。“吹鸡”哨子阵等民间新招的出现,可以说让人们看到了老法宝的威力。这个法宝是什么?就是充分发动群众,依靠群众,发挥群众的力量。

  发动起来的民众,其力量是其他力量无法比拟的,这从上述实施群众新招的地方,社会治安都发生根本好转就可见一斑。群众的力量为什么有这么大?就是因为群众力量在防止犯罪方面优势更为明显。维护社会治安防比治更重要更有效,因为防可以将各种犯罪扼杀在萌芽,铲除了犯罪滋生的温床,犯罪分子无从着手,何以用得上去治?组织起来后的群众,相当于建立起全方位全天候的立体监控体系,这种铜墙铁壁就连当年入侵中国的日本鬼子都害怕,更别说几个蟊贼了。

  另一方面,在很长一段时间以来,人们总以为维护社会治安,就一定得有高投入高科技,事实上,这也是片面的。从上述点子来看,并非什么新创,基本上都是以前用过,但在好长一段时间内可能因太土或已过时而被废止,但现在看来,土方土法,自有其强大的生命力,因为它们更切合实际,更有现实针对性。俗话说,“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”。事实证明,在维护社会治安问题上,无所谓新旧,管用就行,这也是值得有关部门深思的。卧槽马 

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-26 星期一)
钟南山院士等专家称9至11月接种流感疫苗最佳 (2005-09-26 星期一)
广州食品流向实时监控 食品安全与否可上网查询 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
生物岛——大学城第三条过江隧道在年底开建 (2005-09-26 星期一)
住宅能否“改商” 一看证照二看商业布点规划 (2005-09-26 星期一)
南沙新区长29日“问世” 从化发生车祸19人重伤 (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网