新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 10:05 南方都市报

  风风风 12级“达维”扑向粤琼

  昨晚今晨在雷州半岛到海南东部登陆,可能为近9年来华南沿海最强台风

  张德江要求落实防风措施人员安全转移一户不漏一人不漏

  台风“达维”于昨日下半夜到今日上午在雷州半岛到海南省东部沿海地区登陆。昨天中午,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江致电省三防办指示:“达维”是近年来影响广东最强、最复杂的台风。各级要高度重视,把确保人民群众生命安全放在第一位,全力以赴做好人员安全转移工作,该转移的要一户不漏、一人不漏,同时要做好水利、交通、电力等方面的防御工作,落实防御措施,减少损失。与此同时,省长黄华华、副省长李容根也分别致电省防总作出相关指示。省政府办公厅发出紧急防风通知,全省各地的4万余艘出海渔船已全部回港避风,近13万海上养殖人员上岸避风和撤离危险地带。

  据气象部门介绍,台风“达维”几度推迟了登陆时间,昨日晚上8时,其中心已移到北纬19.0度,东经111.8度,也就是在海南省东部近海海面上,中心最大风力12级,达到55米/秒的风速,8级大风范围半径300公里,最低气压930百帕。

  预计,未来24小时内,“达维”将以10~15公里左右的时速向偏西方向移动,于昨日下半夜到今日上午在雷州半岛到海南省东部沿海地区登陆。以后继续向偏西方向移动,今日中午到晚上移入北部湾海面,强度逐渐减弱。

  气象专家介绍说,“达维”这个台风具有强度强、范围大、移向多变、移速缓慢等特点。比之前对浙江等地造成严重损害的台风“麦莎”有过之而无不及,有可能是近9年来登陆华南沿海最强的台风。

  昨天,省委副书记欧广源亲临省三防办现场办公。他充分肯定了省防总防御“达维”提出的“四个100%”的做法,即:渔船100%回港、海上渔民100%上岸、五保户和危房人员100%转移、低洼地和临时工棚人员100%撤离。欧广源特别强调,防御台风以民为本是重中之重,要千方百计确保人民安全。

  据悉,省政府、省防总已于昨天下午派出一支工作组奔赴粤西指导、协助当地防御台风。省政府办公厅发出紧急通知,要求各地特别是湛江、茂名、阳江等市做好防御准备工作,其中特别要督促落实船只回港避风,及时转移海上养殖人员,确保人民生命财产安全。

  中国气象局预测减灾司副司长王邦中接受记者采访时表示,“达维”将是近年登陆海南或广东西部最强的台风,海南、广东和广西等省区需防御大风灾害和暴雨引发的洪涝、山地灾害。

  

  图:风雨已来,海口惊涛拍岸

  湛江:

  徐闻万余人大转移

  湛江市气象局当日下午4点30分继续发出红色台风信号,湛江辖区16000多艘渔船全部回港避风,琼州海峡已于日前全线停航。海安港滞留车辆达数百辆,大批滞留旅客全部疏散到各宾馆、旅店。

  台风“达维”还远在200多公里海面,位于雷州半岛南端的徐闻县已是风萧萧兮雨淋漓,该县东部沿海的山海渔港海浪高达近3米,山海村靠近海岸的村民住屋有的已被灌进海潮。县委、县政府发出紧急通知,沿海所有临海受影响的渔村村民迅速进行大转移。至发稿时止,该县已有13653人转移到安全地方。

  昨日上午晴少阴多,间或飘起小雨,台风“达维”渐行渐近。上午10时左右,徐闻县前山镇山海村前的一大片沙滩已成汪洋,海水上涨至与近2米的防波堤齐高了,当地政府领导干部与群众数百人在堤上观测风势海潮变化。笔者看到,每隔一会儿便有一阵大潮扑上岸来,猛烈撞向海堤,溅起近3米高的浪花,靠海岸的一排房屋顿时水汪汪。村委会主任反映,该村已于24日下午5时前将临海的30多家住户400多人全部转移到了地势高的安全地带。据了解,山海村在历史上曾有两次台风海潮冲进村子近300米。

  据了解,徐闻受海潮影响的乡镇有11个。昨日上午,该县西部沿海最高潮水达3.7米,受影响的村庄50多条,人口达13600多人。

  至25日21时止,湛江市16369艘渔船全部返港避风,五保户、危房户等民众63986人转移到安全地方,各种防灾物资作了充分准备并全部到位。然而当日市区风和日丽,好像没有异常情况,市民正常生活没受到什么影响。当晚,该市气象局领导已通过广播和电视,告知广大市民,台风“达维”威力惊人!又正值天文大潮期间,有可能产生风暴潮和海啸,要求市民做好防御准备,千万别因此麻痹和大意!  

  

  图:广东救助人员在大风浪下艰难救助遇险船舶

  海口:

  火车站封闭,轮渡驶入避风港 

  狂风大作,海浪咆哮,“达维”昨日晚上在海南岛东北部到雷州半岛一带沿海地区登陆。记者现场了解,海口火车站候车区昨日上午正式封闭,过海轮渡铁1号、2号驶入六十里外的海南最大的避风港湾预停三天。截至下午6时,海南全省共有15537艘渔船回港避风,49098人从渔船和渔排上安全撤离上岸。

  昨天上午,海口附近海域海面风力达到10级以上,大风带来3—5米的海上巨浪,海水涨潮造成的海水倒灌使海口市内多处路段出现积水。昨日下午2点,尽管“达维”的中心风力还未来临,但海口一带已是狂风大作。站在海口火车站广场上,呼啸而过的强劲风势将行人吹得东倒西歪。车站异常冷清,广场中的两根高架照明灯已放了下来。目前除了售票厅的退票窗口还在对外营业,其余候车区域已全部用红布围蔽起来,候车室的玻璃门也已全部关闭,并用铁链固定好。各路口的墙上到处张贴了“危险,不要进入,请绕道慢行”的提示标语。记者看到,这座敞开式结构火车站过道上,维修工们正在“补救”一些受损的天花设备。

  又有26名船员怒海余生

  “达维”西移,全省海事、救助等部门严阵以待,昨天全省各地的4万余艘出海渔船已全部回港避风,近13万海上养殖人员上岸避风和撤离危险地带。交通部南海救助局前昨两天救出26名遇险人员。

  本报昨天报道的“粤陆丰61088”号渔船5名渔民被困海上,昨晚8时许,两架香港直升机再次飞抵事发现场,在旁边守护的“南海救131”给予配合。5名遇险渔民终于决定弃船,轮流被绳索吊上香港直升机救离事发海域。

  24日上午11时,一艘由浙江开往广东的货轮航至陆丰附近时主机故障,随时有颠覆的危险。24日晚8时许,南海救助局接报后,立即电令刚完成海上搜救任务的“南海救197”紧急出动。经过近10小时航行,“南海救197”在昨晨7时到达难船附近。8时许,“南海救197”拖住遇险船慢速返航,昨晚抵达大亚湾,15名遇险船员脱险。另外,“南海救196”昨天还在北海侨港外锚地救助一艘失去动力的千吨油船,6名船员同时获救。

  

  图:风雨下的海南椰林

  广深飞海口、湛江部分航班叫停

  受台风“达维”影响,白云机场昨日飞海口和湛江的部分航班延误或取消。深圳航空公司取消了深圳往返海口、三亚、湛江的10个航班。昨日上午8点,广州白云机场飞湛江的CZ2550B航班取消,下午1点海航飞海口的HU7012航班取消,南航飞海口的两个航班延误。16:20,南航宣布从16:40起到晚上23:00的6个飞海口航班取消。昨日下午,深航95080订票中心表示,深圳航空公司除了当晚深圳往返三亚、湛江、海口的10个航班受影响被迫取消之外,其他航班正常。

  作者: 邓恒 庄杨杰 方常君 严慧芳 苏稻香 蔡日锦

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 烈日下的英姿 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-26 星期一)
钟南山院士等专家称9至11月接种流感疫苗最佳 (2005-09-26 星期一)
广州食品流向实时监控 食品安全与否可上网查询 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
生物岛——大学城第三条过江隧道在年底开建 (2005-09-26 星期一)
住宅能否“改商” 一看证照二看商业布点规划 (2005-09-26 星期一)
南沙新区长29日“问世” 从化发生车祸19人重伤 (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网