新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

长隆夜间动物园部分搬迁(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 10:50 广州日报

夜间动物园举行的马戏表演 广州日报供图

  昨天,记者从广州长隆集团获悉,长隆集团正在筹建一个投资数亿元、全国最大的游乐园项目,该游乐场将落户在长隆夜间动物世界里。而为了新项目的筹建,从10月8日起,目前世界上最大的夜间动物园———长隆夜间动物世界(包括长隆大马戏)将暂时关闭,开始部分搬迁。

  新游乐园打造世界级旅游王国

  长隆集团高层人士向本报记者透露,为了“打造世界级旅游王国”,长隆集团决定在原长隆夜间动物世界的原址内,对长隆夜间动物世界重新规划布局,投资兴建大型电动游乐项目。据记者了解,该项目投资将达数亿元,其中将有许多游乐项目首次出现了亚洲,建成之后,将成为全国最大的游乐园。

  该人士还表示,新的游乐园项目在春节前将正式开放并与游客见面。为了使该游乐园项目能在明年春节前与游客见面,长隆夜间动物世界将从2005年10月8日起开始搬迁,以全力配合新项目的施工和设备安装。长隆集团高层还透露,搬迁完成后,长隆夜间动物世界将择时在“长隆板块内”重新开园。

  在搬迁期间,长隆夜间动物世界将阶段性关园,里面具有标志性的大马戏表演也将暂停演出。长隆大马戏暂停演出后将进入新版马戏的筹备期,到今年年底,经过重新包装和国际化采购的长隆大马戏将在原来基础上实施独立经营,并成为长隆集团属下独立的另一个娱乐业品牌———长隆大马戏。

  长隆板块内不打算发展房地产

  该高层还透露,长隆集团在谋划企业发展第三次腾飞时,并没有采纳将长隆开发成楼盘、经营房地产的建议,而是将长隆夜间动物世界进行了重新规划布局,投资兴建大型电动游乐项目。据悉,长隆夜间动物世界在“十一”黄金周期间,将向每位入园客人赠送30元的折扣券。凭此折扣券,游客可在游玩今年底推出的长隆大马戏或春节前推出的游乐园项目时享受30元的折扣优惠。

  游客口味变化寻求新增长点

  经营一直良好的长隆夜间动物园缘何突然变脸,转而投资数亿元打造一个国内最大、技术最为先进的游乐园?记者昨天晚上电话采访了广州长隆集团策划副总监陈皮先生。

  长隆夜间动物园一直经营良好

  陈皮先生告诉记者:“长隆夜间动物园一直经营都非常良好,但基于游客‘口味’的变化,长隆需要形成自己的‘旅游航空母舰’,游乐园就是基于这样一个想法而付诸实施的。”他告诉记者,投建游乐园还基于寻求新的利润增长点的考虑。当记者问及游乐园利润是否比动物园要高时,他给记者举了个例:“这就好比一个人养了一个宠物狗和一个电子宠物狗,哪一个成本高一目了然,活生生的宠物需要去喂养,而电子宠物只需要插上电源就可以了。游乐园与动物园也是这样。”

  他还同时否认了投建新的游乐园是应对香港迪斯尼的一个举措,他告诉记者,“长隆夜间动物园以及香江野生动物园与迪斯尼都是一种互补关系,而不是竞争关系,因为长隆夜间动物园以及香江野生动物园在整个亚洲都不具有可模仿性。”

  与香港迪斯尼将是互补关系

  他还认为,虽然游乐园与香港迪斯尼、深圳欢乐谷的产品有相似性,处于竞争状态,但香港迪斯尼只会对游乐园具有正面的促进作用,而不会是负面影响。因为迪斯尼为游客营造的是一种文化,而长隆游乐园营造的是另一种完全不同的体验和文化,游客去玩完迪斯尼后,对游乐园会有一种向往,这种向往会促使游客来到长隆游乐园来玩,双方是一种互补关系。(记者王飞)

  不看好新建游乐园项目

  广东金融学院工商管理系教授刘伟并不看好长隆的这个决策,游乐园的寿命太短,而且具有一定的可替代性。各种主题乐园在国内如雨后春笋,但成功的没有几个,比如东方乐园等已走向衰败,目前国内已有70%~80%的主题乐园关闭或者破产,真正能够盈利的或者能够继续保留下来的已经所剩无几。新建的游乐园即使规模再大,也不可能突破香港迪斯尼的规模和档次;在深圳,欢乐谷已经营好多年,已形成自己的品牌,并与民俗村、世界之窗等相互辉映;如果在广州重新建造一个新的游乐园,恐怕很难在这种竞争中脱颖而出。

  不过也有专家认为,除了世界大观、南湖游乐园外,广州的主题公园几乎都已关门,在香港迪斯尼开业的刺激下,可能会出现新一轮的“游园热”,而长隆投建游乐园正好迎合了市场的需求。

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 一社区派发数百小哨子 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 (2005-09-26 星期一)
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
广州合作建房者瞄准三元里 正式进入验资环节 (2005-09-26 星期一)
钟十一旅游信息预报:黄山到广州九成机票售罄 (2005-09-26 星期一)
全面停产引发连锁发应 广东煤炭业何去何从? (2005-09-26 星期一)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-26 星期一)
南沙新区长29日“问世” 从化发生车祸19人重伤 (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网