新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东将停止学校等级评估 家长选择老牌名校

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 10:51 新快报

政府明确提出将停止等级评估,一些家长称不评级还可选择老牌名校

■新快报记者 陈晶晶 实习生 曾宝珠

日前省政府明确提出,停止义务教育等级学校评估,努力办好每一所学校。教育厅厅长郑德涛表示,将于明年推行一系列“强硬”措施切实解决好“择校”问题。

“决定”出台后,多数学生家长持欢迎态度,但也有家长表示,即使不评等级学校,也还是要帮孩子选择一所“老牌重点学校”。一些学校的负责人也表示评不评等级只是形式,社会评价学校始终是看升学率,家长还是会选择升学率高的学校。

“名校情结”为何在一些学生家长的心目中如此根深蒂固?本报记者经过深入采访,揭开了名校与普通学校之间鲜为人知的“差别”,让我们明白家长们之所以热衷于“择校”,其中的一个原因就在于有“级别”的学校和普通学校之间在“待遇”上存在着较大的差距,从而导致一些家长不惜花重金在“名校”为孩子“买”个学位。正如一位学生家长所说,如普通学校和名校能真正“平起平坐”,才能达到“办好每一所学校”的目的。

图:孩子们如果都能就近入学,会比现在笑得更欢(资料图片)。新快报记者 宁彪/摄

“省一级学校”、“市重点中学”……广州100多所中小学门前挂着“等级证书”,多年来成为家长们判断学校质量好坏的依据,也就造成了“争读名校”的择校风。省教育厅副厅长刘育民日前透露,义务教育“等级学校”评估今年内将全面停止申报,义务教育“规范化学校”指标体系将出台,办好每一所学校将成为广东基础教育的近期目标。教育厅厅长郑德涛表示,将于明年推行一系列“强硬”措施切实解决好“择校”问题。到底取消等级学校评估能否刹住择校风?一些家长就表示,学校不评级还是要择校。一些学校的负责人也表示,评不评等级只是形式,社会评价学校始终是看升学率。记者在采访中了解到,一些家长之所以抛衷于择校,关键就在于名校和普通学校有着较大的“差别”。

差别一

提示:某小学有120个学生被派到东山区一所普通中学,但最后只有两个学生因为“没票子、没路子、没法子”才留在那所学校,其他118个学生都各显神通地去了其它重点学校,一些名校也趁机收取择校费。而一些普通学校每年都有剩余学位。

进重点名校要“自愿捐助”

住在海珠区的何女士两年前花了三万元把儿子送进了越秀区某省一级中学,现在何女士的儿子每天6点天还未亮就要起床,坐车、转地铁,再步行花上一个小时才到学校。“如果每所学校的条件都差不多的话,谁想跑那么远去择校啊。”何女士无奈地说。

何女士的话代表了不少家长的心声。目前广州中小学共有1866所,其中小学1429所,中学437所。据广州市教育局督导室统计,截止到2004年11月广州地区省一级中、小学分别有46和54所,市一级中小学分别有28所和69所。省市一级学校只占学校总数的10%,以致每年招生期间,不少家长为争进重点学校而“打破头”。

今年广州老四区“小升初”电脑派位期间,记者就在派位现场看到,电脑派位结果刚刚出来,孩子没有派到重点学校的家长就马上拿起手机找关系联系转学。家长冯女士说,前年电脑派位,儿子所在的小学有120个学生被派到东山区一间普通中学,但最后只有两个学生因为“没票子、没路子、没法子”才留在那所学校,其他118个学生都各显神通去了其它重点学校了。

虽然教育部门一再强调义务教育阶段学校不允许收择校费,但是在市民对优质学位的需求推动下,每年广州仍然有部分名校以招收“转学生”的形式收取择校生,并收取一定数额的“自愿捐资助学费”,也就是家长口中的择校费。转学生人数之多,以致某些重点学校实际招生人数比向社会公布的招生人数多出好几个班。

普通学校有学位没人“坐”

这边厢家长为了争名校的学位“挤破头”,那边厢普通学校却备受冷落。今年东山区小升初电脑派位现场,记者就看到五羊中学、40中都出现学位有剩余的情况,其中40中剩余17个学位。东山区教育局车慈辉书记表示,往年这两所学校都会出现多达一个班的学生转学的情况。东山区沙东中学校长梁楷顺告诉记者,由于学校地处东山区边缘,近两年都有100多名学生转学。刚毕业的初三毕业班,派位的时候是400多人,最后剩下301人。但事实上他们的教学质量比很多省、市一级学校都要高。今年中考沙东中学成绩在全区排名第三。

差别二

提示:重点学校经费充足到花钱成了“任务”,完不成“任务”学校就会有“麻烦”。普通学校由于缺乏经费和优秀师资,严重挫伤了办学积极性。

重点学校每年经费花不完

等级学校和普通学校之间差别有多大,以致家长非让子女上重点学校不可?某重点学校负责人告诉记者,等级学校“锦上添花”的事情很多。学校的专项经费的投资体系是这样的:今年用了多少维修经费,明年可以按百分比来递增的。如果今年的经费没有花完,明年就减少拨款了。因此一些重点学校到年底花钱就成了任务,花不完就有麻烦。但是一所学校今年维修过,明年还有必要维修吗?

南武中学2002年被评上省一级学校,校长丰耀明表示,当初申报省一级学校所需要的专用室、操场建设等,政府共投入了500万元。但等级学校和普通学校之间的“人头费”(即教师工资)是一样的,经费上的差别主要在高中的择校费上,省一级学校择校费4万元/人,市一级学校2.3万元/人,这些钱都用回学校建设上。此外专项经费也会对省一级学校有所倾斜。

一位教育界人士表示,能够申报等级学校的,学校设施、师资力量等各方面条件都是比较好的,通过申报等级学校让市、区政府增加拨款,办学条件得到进一步改善。其后每次复评的过程中政府也会相应增加经费投入。而且在专项经费划拨方面,等级学校也比普通学校有更多优势。因此,等级学校不断“锦上添花”,而大部分连申报资格都没有的一般学校,由于经费不足和缺少优秀师资,和等级学校的差距越拉越大。该位教育界人士认为,等级学校的评定人为地拉开了学校之间的差距,挫伤了大部分学校的办学积极性。

普通学校优秀教师留不住

南武中学校长丰耀明还表示,等级学校和普通学校在师资上也有差距。每年师范类毕业生最优秀的人才都被重点学校先挑走,例如学校确定10个新教师人选,能有5个真正留下就不错了,其他都到“更重点”的学校去了。

海珠区某普通中学几年前盖了一栋新校舍,学校面貌焕然一新,但该校前任校长则抱怨,教育部门把教育经费和优质资源都向等级学校倾斜,让普通学校老师越干越没有信心。“哪个老师不想教好学生,差生都集中到普通学校,我们的老师怎么做都出不了成绩,哪个老师能安心在普通学校工作。”该位校长表示,成绩好的学生和家里有钱的学生都到了等级学校,让普通学校的老师、学生心里有了等级之分,对教育是非常不利的。这种政策也是有违教育公平的。

声音→政府

广州要办好每一所学校

今年8月广东省政府制定的《广东省教育现代化建设纲要实施意见(2004—2010年)》已明确提出,停止义务教育等级学校评估,努力办好每一所学校。目前有关部门正在研究起草中小学“规范化办学”指标体系,可望在今年内完成。

广东省教育厅厅长郑德涛表示,将于明年推行一系列“强硬”措施切实解决好“择校”问题。严禁收费捐资与入学挂钩,对违规收取择校生的要严肃查处。

广州市副市长李卓彬日前在教师节庆祝大会上也表示,要坚持教育均衡发展,致力办好每一所学校。

声音→家长

取消评级孩子才能就近入学

对于取消等级学校评定,建设规范化学校,家长的意见反应不一。龙口西小学四年级学生家长温先生表示,搞等级制度本身对小学生就是不公平的,考试成绩差一两分就去不了省市一级学校,在普通学校从小就有低人一等的感觉。而且往往普通学校的老师一教出成绩就会被调走。这种资源的分配不均对小孩子是很不公平的。

华师附中家长张女士认为,孩子应该就近读书,学生上学、放学方便,家长也不用担心。她认为,哪个学校都有好老师,好老师也会教出差生,差老师也能教出好学生,关键在学生自己。因此她认为没有必要搞学校等级制度。

二十五中学生家长许小姐表示,学校的环境明显比不上省市一级的学校,主要是政府投入资金的问题,教学质量也没有重点中学那么好,如果取消等级评定以后也许这个情况会有所好转。

学校不评级还是要择校

也有部分家长认为,取消等级学校评定不可能刹住择校风。培正中学初一学生家长袁女士对记者说:“即使不评等级学校,也不得不承认那些名学升学率就是高。而且区、市各种文体、科技活动拿奖的也是这些重点学校的学生。”袁女士说,现在不少学校虽然被评上了省、市一级,但家长还是认那几所升学率高的老牌重点学校。评不评等级只是形式,不能动摇家长择校的心态。

梁先生的儿子当初是花了几万块钱择校到广东实验中学的,儿子现在读书用功了很多,他觉得当初择校的选择是正确的。如果在普通中学,教学风气和硬件设备都不会这么好。梁先生也认为,取不取消等级评估,对这家学校的教学质量是不会有什么影响的。即使取消了,他还是愿意让儿子择校到教学质量好的学校。

声音→学校

择校风一时不能缓解

南武中学校长丰耀明认为,评不评等级只是形式,社会评价学校始终是看升学率。家长还是会选择升学率高的学校。每次大考后教育部门也对各学校成绩进行排队,作为评价学校的一项依据。社会和教育部门这样评价学校,校长也只能这样评价老师。

沙东中学校长梁楷顺认为,择校的情况一时还不能缓解,毕竟市场上客观有这种需求:由于学校发展不均衡,家长宁愿多花钱选择更好的教育。要达到教育均衡需要一段时间,即使政府尽全力也起码要三五年才能做到。而且即使办学条件达到均衡了,学校之间还是有差别的,好像广雅中学这样的百年老校,积累了几代教育者的心血,她的校园文化积淀和享有的社会声誉,是只有17年历史的沙东中学所不能比拟的。即使一些新评上省一级的学校,也无法取代这些老牌名校在心目中的位置。

78中前任校长邱敏也认为,让社会认同普通学校办学质量还是需要一定时间的,普通学校在生源、师资、经费方面和等级学校的差距不是一两年能赶上来的。尤其重要的是,只有等级学校和普通学校在生源上一视同仁,才有望改变这个差距。

声音→专家

政府应制定一个办学标准

广州市政协委员、市政府特约教育督导员李伟成认为,当教育真正形成了一个均衡发展的局面,当学校都在同一种标准下面运行的时候,择校现象才有取消的前提和条件。软件硬件都一样,就没有择校的必要了。

义务教育阶段的学校应该设定一个标准,所有公办学校不能超过这个标准,也不能低于这个标准,这样就能彻底消除家长在公办学校择校的现象。因而政府部门应该制定适合广州经济发展情况的办学标准,办好每一所学校。

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 一社区派发数百小哨子 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 (2005-09-26 星期一)
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
广州合作建房者瞄准三元里 正式进入验资环节 (2005-09-26 星期一)
钟十一旅游信息预报:黄山到广州九成机票售罄 (2005-09-26 星期一)
全面停产引发连锁发应 广东煤炭业何去何从? (2005-09-26 星期一)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-26 星期一)
南沙新区长29日“问世” 从化发生车祸19人重伤 (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网