新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

遭遇"狗"难题 广州打狗多年为何越打越多(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-26 10:55 广州日报

  一位老人在爱犬的陪伴下度过午后时光。

  打狗是对如何处理个人情感与社会公众利益冲突的艰难考验。颜士然摄
   
  广州市打狗执法队日前正式出动,流传了月余的“打狗”传闻终于成为现实。在荔湾区富力某小区,这段时间一直在晚上12时之后出来遛狗的邝小姐现在凌晨也不敢带狗出来。而在滨江东路,一位清洁工人告诉记者:“好啊!这两天狗的粪便少多了,在中秋夜那天你知道滨江东的草地上清出多少狗屎来吗?”一位不断投诉邻居的狗叫扰民的陈先生也对记者说,应该打狗。

  狗正成为都市的一大难题,在北京、上海和广州,人们发现小区内的宠物狗越来越多,从常见的“京巴”,到现在的松狮犬、拉布拉多犬,狗的体型也越来越大。爱狗人士和憎狗人士,管理者与养狗人,似乎越来越势不两立,狂犬疫情、狗叫噪音和清洁问题,都给城市的管理者带来挑战。文/本报记者 邱敏

  有“广州户口”的狗不足800只

  狗证这一基础管理手段落空 防疫和其他管理问题亦无法落实

  广州市的打狗行动已经持续了近十年时间,但狗似乎越打越多。据有关人士估计,广州市目前有狗6万多只,这个数字比起1997出台《广州市养犬管理规定》时已经翻了一番。为什么狗会越来越多呢?答案只有一个,养狗的人越来越多。

  100只小狗只有1只有“户口”

  中山大学社会学系的一位博士生告诉记者,在现代都市中,狗作为人类情感的一种寄托已经成为一种社会现象,狗已经不是看家护院的传统角色,而逐渐转变成家庭中的成员。记者采访了广州市众多的狗主,他们都不约而同地提到狗给他们生活带来的快乐。

  狗越来越多,狗的管理也就成为大问题,但广州市目前对狗的管理情况并不令人乐观:广州市目前领有狗证的小狗不足800只,100只小狗中只有1只是领了证的。大量“黑户狗”的存在使《广州市养犬管理规定》成为一纸空文。

  广州市1997年1月1日起施行的《广州市养犬管理规定》第十条写着:“限养区内经批准养犬的个人,领取《养犬许可证》时应缴纳登记费10000元。满一年后对犬只进

  行年审时应缴纳年审费6000元”。到目前为止,这是全国最高的养狗费用。这主要是为了降低市民养狗的数量。但事与愿违,不仅狗的数量没有限制住,反而使愿意办狗证的人越来越少。据悉,全市登记上牌的狗的数量逐年下降,1997年当年上牌登记的狗为600多只,1998年为400多只,1999年为300多只,2000年为200多只,2001年为100多只。

  一位狗主认为,借提高养犬的登记费用来限制养犬注定要失败,北京、贵阳、兰州都是明证。在芳村宠物市场,一位打算买狗的陈小姐告诉记者,她根本就没有想过要去办证,因为朋友们都说狗证太贵了,她只打算每年去打防疫针就行了。

  黑户狗多管理落空

  当狗证这一基础管理成为一纸空文后,防疫和其他管理问题就更加无法落实了。

  首先是防疫监控体系的缺失。到目前为止,狂犬病仍然是无法治愈的疾病,其病死率几乎为100%,被动物咬伤后及时注射疫苗是预防狂犬病的唯一有效的方法。被带有狂犬病毒的狗咬伤,病毒从狗的牙齿进入对方的血液,仍是狂犬病的主要传播途径。忽视狗的免疫工作,才会出现狂犬病例。

  但广州99%的狗都没有办狗证,防疫的监控无从谈起。据介绍,不论小狗有没有“户口”,只要主人有意为小狗注射狂犬疫苗,防疫站都不会拒绝。据海珠区动物防疫监督部门的一位工作人员介绍,目前来打防疫针的小狗挺多的,但究竟是不是全都被打了,他们也不清楚,因为没有监控体系。

  北京养犬登记费从1995年的5000元下降到当前的1000元,年检费下降为500元后,注册防疫的犬只显著增多,已连续10年未发生狂犬病死亡病例。

  其次是大型狗数量的失控。事实上,目前大多数的狗咬人事件和狗只被投诉事例是大型狗引起的。广州市规定,对身高超过40厘米和身长超过60厘米的狗是不能办证的,但由于有证的狗少,这个规定也成了虚设,一些大型狗越来越多。

  第三是户外“遛狗”缺乏管理。按照规定,“遛狗”时必须“为犬只束犬链、戴口罩,由成年人牵领、看管;犬只排泄的粪便应立即收集清理;不得携带犬只进入道路、公园、广场以外的公共场所。”但现在这些规定都没有很好地得到落实。

  打狗还是罚主人?

  文明养狗成打破怪圈共识

  打狗进行到如今,处在风口浪尖上的小狗绝对想不到,反对养狗的人和狗主人已经“形同水火”。但是,无论是投诉者,还是狗主人,都对记者呼吁:倡导文明养狗。

  投诉者说:你养狗请不要影响我的生活

  “养狗是你的生活方式,但当你的生活方式影响到我的正常生活时,我只能投诉。”陈先生因为受邻居家养的狗影响而向居委会投诉了十几次,甚至为此与邻居大吵一架,形同陌路。陈先生告诉记者,邻居家的小狗每晚都会叫,有一点声音就叫,搞得他睡不好觉。这种经常被投诉的狗是打狗行动主要针对的狗只。

  据了解,有关宠物扰民的投诉主要集中在三个方面:一是犬吠引起的噪音,尤其是半夜狗吠;二是犬只袭击造成市民受惊,90%以上的伤人犬都没有按规定拴狗链;三是犬粪造成的环境污染。滨江东路沿江绿化带一位环卫工人告诉记者,每天早晨草地上有很多狗屎,江边的凳子旁边都是一摊摊狗尿留下的痕迹。

  记者连续几晚采访发现,几乎没有一个主人遛狗时清理狗的粪便,约有半数的狗没有带狗链,所有的狗都没有戴口罩。

  记者采访狗主,听得最多的是:把卫生、防疫等问题推到狗身上毫无道理,我们真正缺乏的是对犬主的教育。日本、香港的做法是,对犬只吠叫扰人、不及时清理犬只粪便的行为予以重罚,而不是限制养犬。如何提高狗主素质,倡导文明养犬才是关键所在。

  专家说:发达地区狗多狂犬病少

  中国疾病预防控制中心病毒所研究员唐青在接受媒体采访时说,我国狂犬病发病人数出现明显回升,虽然和近年来城市宠物犬急剧增多有关,但如果片面地着眼于这一点,而忽视社会综合管理水平的提高,将会使狂犬病的防治工作走向误区。狂犬病的流行不仅是一个健康问题,而且是与整个社会的文明程度和法规健全有直接关系的。唐青举例说,“发达地区狗的数量一直都很多,但狂犬病病例却很少发生。以香港为例,几十年都没出现过狂犬病例。”

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 一社区派发数百小哨子 国宝级恐龙化石展出 佛开高速车祸堵塞3小时
9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 (2005-09-26 星期一)
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
广东将停止学校等级评估 家长选择老牌名校(图) (2005-09-26 星期一)
广州合作建房者瞄准三元里 正式进入验资环节 (2005-09-26 星期一)
钟十一旅游信息预报:黄山到广州九成机票售罄 (2005-09-26 星期一)
全面停产引发连锁发应 广东煤炭业何去何从? (2005-09-26 星期一)
乘坐南航厦航国航与东航赴港燃油附加费91港元 (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广深线6车队罢驶2小时 上百乘客滞留广园客运站 ·广州一出租屋:不堪恶臭报警 开门惊见男尸(图)
·广州火车站:在黑恶势力操纵下的利益博弈(图) ·男子嫖资不够为脱身竟勒死卖淫女(图)
·广州政府公布海珠广场事故原因及处理情况(图) ·台商包二奶生下女儿走人 7岁女童告上庭索86万
·广州道路交通存在三大问题 造成问题有五大原因 ·怀疑老板娘说坏话导致女友分手 男子放火泄恨
·广东交通条例草案提交审议 机动车免责比例较高 ·七旬老伯横穿马路被撞 幸生命无碍(图)

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
中秋拜山 一家五口落“毒池”
美容大夫 屠夫还是医生?
8世界无车日(图)
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
《敢拼》欲超越《超女》
众星共贺“金曲金榜” 薛凯琪摆脱新人压力(图)
年度巨制《无极》全解码 十二月内地全面上映
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
宏观调控如冷水煮青蛙开发商有难
“锦绣人生,爱心起步”阳山助学行活动
龙岗3宗地流拍 凸显制度缺陷
长假为自己展开一段葡萄酒的旅程
湛江味餐厅长着酒吧的门脸儿(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网