新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

初步统计:"达维"来袭 吹走湛江3个亿(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-27 10:05 广州日报

  □琼州海峡仍继续停航

  鏖战五昼夜 赢得"零死亡"


目前徐闻滞留过海车辆600多辆。


一棵大树被台风刮倒。
   

在徐闻西连镇石马渔港,趁台风风力有所减弱时,一渔民马上顶风到渔港里将小船固牢。
   

一块巨型广告牌被刮倒。

  省防总提醒:防御“达维”过程未结束 应继续密切注视动向

  今年第18号台风“达维”的中心已于昨天凌晨4时在海南省万宁市山根镇沿海登陆。据广东省三防办透露,从21日上午省防总发布紧急通知开始,广东各地党政军民与台风“达维”斡旋、鏖战了整整五昼夜多,目前取得初步胜利,至发稿时止,赢得了“无一人因台风死亡、无发生重大水利工程安全事故、无因为降雨酿成山体滑坡”的“三无”佳绩。

  然而在广东省三防总指挥部办公室却没有丝毫因为台风登陆而宣布大功告成的轻松感。昨天一大早,省政府副秘书长周炳南和省水利厅长周日方两位省三防副总指挥就来到了省三防办了解、部署台风登陆的后续工作。省防总马不停蹄下发指令:要求各地继续密切注视“达维”的动向,尤其是登陆后的雨情、水情、灾情,切莫因为台风登陆松劲麻痹而发生“后防御”阶段的失守并酿成事故。

  省防总提醒各地,“达维”登陆并不等于防御工作取得最后胜利,因为,一、粤西地区海上渔业养殖、香蕉等经济作物、晚造粮食生产的损失严重,抗灾复产形势严峻;二、半径范围的风力还没有完全减弱,降雨趋势还没稳定(中央气象台提示:广东西南部和海南的部分地区会有大暴雨或特大暴雨),江河湖库水情还处在较大的变动中,登陆后的防御任务更加繁重。(记者张永熙通讯员粤水婷)

  昨天凌晨4时,今年第18号强台风“达维”在海南万宁山根镇登陆后,当日下午5时中心位于北纬19度,东经110.3度,也就是在湛江市偏南方约240公里的海南万宁境内,其中心附近最大风力12级以上,继续影响湛江市。

  受其影响,阳江到湛江港海面、雷州半岛东西部海面、北部湾北部海面,北到东北风10到11级,阵风12级以上;琼州海峡北到东北风12级,旋转风12级以上。雷州半岛南部将有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,北部有暴雨。

  另外,台风登陆期间,正值天文潮,因此,当地的防风抗风工作依然严峻。目前,当地正做好各项应对工作。琼州海峡仍继续停航,目前徐闻滞留过海车辆600多辆,旅客1000多人。

  据湛江市三防办初步统计,湛江共有10个县(市、区)、91个镇乡受灾,受灾人口达62.4万人,倒塌房屋954间,直接经济损失约3.3亿元(其中,徐闻县损失1.5亿元)。值得庆幸的是,由于各级党委政府及早部署,严阵以待,并注重抓好危险地带人民群众的安全转移和安置等工作,抗风防风措施得力,早在台风来临前就把危险地带的人员及时转移到安全地带,因此,在这次强台风中,目前均未收到有人员伤亡的报告。

  组织抢收把农民损失降到最低

  据悉,在这次台风袭击中,为将损失减少到最低限度,湛江市各级党委政府采取了积极的措施。其中,徐闻政府要求各乡镇积极组织干部群众对成熟的香蕉、瓜菜和大中对虾等农海产品进行抢收,使农业生产损失降到最低限度。在“达维”到来之前,徐闻全县共抢收香蕉1200亩,瓜菜1860亩,对虾6400亩。到目前为止,全县20万亩香蕉已收获19万多亩,仅留下未成熟香蕉2560亩……

  滞留旅客1000多人 车辆600余

  据了解,此次“达维”共滞留过海车辆600多辆,旅客1000多人。徐闻把海安港的车辆疏散到客运站,粤海铁路北港车辆控制在港区外,把旅客安置到车站、旅店等地,公安、交通等部门加强巡逻,保证滞留车辆旅客的安全,并为旅客提供饭菜、饮水和药品。

  目前,湛江各地的供电、供水、交通、通信等基本正常,当地居民的生产、生活并未受到太大的影响。(记者关家玉 通讯员欧阳光仅、刘卫、朱法、林威摄影报道)

  现场直击  “达维”欲做客广东 徐闻首当其冲

  据悉,此次台风为徐闻10年来风力最大一次台风。受这次台风的影响,前天徐闻县遭受了60年来罕见海潮袭击,徐闻全县11个沿海乡镇均受不同程度的影响。记者在徐闻沿海渔村———山海村见到,村前的沙滩已成一片汪洋,海水已与村前近2米的防波堤齐平,一阵阵大潮向岸边扑来,海堤溅起近3米高海浪,潮水灌进一些村民的屋子里,靠近海岸的一排房屋已是惊浪滔滔,海水茫茫,甚至可以看到海鱼在屋子里游动。

  据了解,至前天晚上为止,徐闻县已将13653名受海潮袭击的沿海村民安全转移,并妥善安置。山海村靠海的30多户400多名村民也已全部转移到了地势高的安全地带。

评论】 【 】【打印】【关闭

台风“达维”挡道 一社区派发数百小哨子 穗打狗为何越打越多 长隆夜间动物园部分搬迁
9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 (2005-09-26 星期一)
台风达维袭击广东 五渔民要船不要命拒救(组图) (2005-09-26 星期一)
广州新越秀区今天召开人代会 28日选举正副区长 (2005-09-26 星期一)
广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 (2005-09-26 星期一)
粤建议个税不搞“一刀切” 意见已提交全国人大 (2005-09-26 星期一)
广州10月26日摆千人慈善盆菜宴 推动扶孤助学 (2005-09-26 星期一)
遭遇"狗"难题 广州打狗多年为何越打越多(图) (2005-09-26 星期一)
国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 (2005-09-26 星期一)
广东将停止学校等级评估 家长选择老牌名校(图) (2005-09-26 星期一)
广州合作建房者瞄准三元里 正式进入验资环节 (2005-09-26 星期一)
钟十一旅游信息预报:黄山到广州九成机票售罄 (2005-09-26 星期一)
全面停产引发连锁发应 广东煤炭业何去何从? (2005-09-26 星期一)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广东拟重启"购房入户" 大学毕业生很忧虑 ·三狂徒公交车上伺机扒窃 司机提醒乘客被刺死
·省卫生部下发通知 禁止洗浴中心发廊设“足疗” ·中秋拜山 一家五口落“毒池”(组图)
·"达维"升级为台风 温家宝指示确保群众生命安全 ·家庭血案:疑争吵酿刀战 夫妻浴血双双惨死(图)
·31年来首次外观整改 广州火车站年内“变脸” ·女子被歹徒重锤敲击 活埋27小时后爬出墓穴报警
·茂名近百人食物中毒查出原凶毒 河粉是罪魁祸首 ·村治保队员与工厂保安冲突 20多人参加演变为械

关键词一

长隆夜间动物世界将停业 黄金周门票降价
“吸血”黄牛
我不是神仙 我只是志愿者
广州火车站装修工程全面铺开
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:周汶琦广州传授扮靓心得 喜欢普通感情
城市“市花”比拼 广州“木棉”何美钿(图)
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
广州市民青睐20万-40万的二手房
2005首届“衡纬-新浪杯”社区网球团体对抗赛
中国深圳(秋季)房地产交易会
寻访乡间美食:新鲜是一种香(图)
豪气冲天大战内蒙草原美食(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网