新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

南沙萝岗政协主席皆女将 新越秀明日产生

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-27 13:12 南方都市报

  分别由黄丽嫦和官展平担任,两区政协昨日分别召开首届委员会第一次会议

  新区亮相

  (记者曾文琼 李拉 实习生严铧 陈宇)昨日,南沙和萝岗两新区分别召开了区政协第一届委员会第一次会议,并产生了首届委员会主席:黄丽嫦和官展平。黄丽嫦此前任原荔湾区政协主席,而官展平则为原东山区政协主席。

  南沙:六成常委大学以上学历

  南沙区政协第一届委员会第一次会议昨日召开,来自18个界别、各条战线的100名政协委员、特约委员出席了大会。大会经过充分的协商和酝酿,高票选举黄丽嫦为政协南沙区第一届委员会主席,冯达辉、陈汉辉为副主席;王鹏远等18人为常务委员会委员。在常务委员会的组成人员中,大学以上学历的11人,占总数的61.1%。会议还审议通过了政协南沙区第一届委员会第一次会议决议。

  广州市副市长、南沙区临时党委书记陈明德在会上指出,区政协应围绕“开发和建设”的中心工作,着眼于加快招商引资、推进产业基地建设、提高城市化水平、繁荣农村经济等重大问题和社会稳定等热点、难点问题,深入调研,提出具有宏观性、前瞻性的意见和建议。 

  萝岗:明日下午举行挂牌仪式

  据悉,萝岗区政协第一届委员会共有委员132名,分别来自21个界别,基本涵盖了萝岗区各民主党派、社会团体等各个方面。

  昨天,会议听取和审议了政协第一届萝岗区委员会第一次会议工作报告,并选举产生了政协第一届萝岗区委员会领导班子和26名常务委员,主席为官展平,副主席为蔡文光、黄泽标、孔宪汉、刘翠芳,秘书长为黄建良。

  广州市政协主席朱振中表示,这次区划调整为萝岗区发展提供了良好机遇,希望各位委员针对影响萝岗区经济社会发展的关键及薄弱环节,提出切实可行的解决思路和办法。

  据了解,萝岗区政协成立后将分为5个专委会进行工作,正式挂牌仪式将于9月28日下午举行。

  ■相关新闻

  新越秀一府两院明日产生

  (记者叶子 通讯员王班)为期4天的越秀区第十四届人民代表大会第一次会议昨日召开,明日即将选举产生新越秀一府两院领导人。据透露,新越秀区政府将于30日正式运作,副处级以上干部同时全部亮相,科级及以下职位将于下月20日前完成定员定岗。

  昨日,300多名新当选的区人大代表参加了越秀区的人大会议,本次会议议程包括选举产生越秀区第十四届人大常委会主任、副主任、委员,选举产生越秀区区长、副区长;选举越秀区人民法院院长、越秀区人民检察院检察长,并听取人大常委会、一府两院的工作报告等内容。按照原越秀、东山合并交接的日程表,28日下午确认当选名单,29日上午新越秀区挂牌,当日到30日两天之内敲定副处级以上干部名单并公布其岗位,完成原来两区各职能部门的交接工作,30日当天新越秀区政府即正式开始运作。

  此外,新越秀计划于10月10日召开干部动员大会,宣布科级以下干部竞争上岗的办法,全部职位的定员定岗工作有望于10月20日完成。竞岗办法包括几大环节,包括对公务员进行考评、笔试等,所有竞岗人员还要开展演讲。

  ■履新感言

  黄丽嫦:南沙政协 大有可为

  “雄关漫道真如铁,而今迈步重头越!”刚刚成为南沙区首届政协主席的黄丽嫦向记者表示,在南沙区发展的历史进程中,政协大有可为。

  当被问及“上任后将会领导政协向什么方向发展”时,她指出,由于南沙区刚刚成立,在社会管理方面必将相对薄弱,不久后成立的新区政府的职能部门也需要经过一个磨合期才能更好地运作,所以她将领导区政协出谋献策,使南沙区在这个过渡期内能够在一个更好的社会环境下快速发展。

  至于长远的目标,黄丽嫦表示发展南沙的关键在于开发建设,所以今后的区政协将坚持把促进南沙发展作为政协履行职能的第一要务,并围绕如何加快南沙的开发建设,如何促进南沙区的招商引资等方面的问题,在明年进行专题调研,为政府决策提供意见和建议。

  (本报记者 曾文琼 实习生 严铧)

  官展平:满怀信心 迎接挑战

  “我有信心挑起组织交给的重担。”官展平在当选萝岗区首届政协主席后如此表态。

  官展平之前任原东山区政协主席,谈到新的工作岗位,她表示,万事开头难,萝岗区政协是新组建的,可以说是从无到有,开展工作遇到的困难一定会比想象的要多,但她对于未来的工作已经做了充分的考虑。她提到,随着萝岗新区实施新的区域规划,经济结构也会变化,可能会产生新的利益差别和矛盾,政协首要是引导大家正确认识处理各方利益关系,化解矛盾。

  官展平还表示,萝岗区现有外资企业800多家,投资金额超过120多亿美元,对萝岗区发展经济作用非常重要,本届政协委员会将继续做好团结联系工作。

 (本报记者 李拉 实习生 陈宇

  本版摄影:本报记者 李向新 实习生 骆凌巍 陈宇)

评论】 【 】【打印】【关闭

状元坊火灾隐患让人忧心 "品芳斋"重开 地质公园国庆游大热 穗最大地下商业城明年迎客
穗水价改革听证会召开 阶梯式水价仅一人反对 (2005-09-27 星期二)
“达维”袭粤 白云机场取消27航班3000旅客受阻 (2005-09-27 星期二)
穗新越秀30日正式运作 定员定岗望10月20日完成 (2005-09-27 星期二)
广州最大地下商业城明年迎客 位于中山五路(图) (2005-09-27 星期二)
穗提前启动合作建房验资程序 验资时间只有7天 (2005-09-27 星期二)
初步统计:“达维”来袭 吹走湛江3个亿(组图) (2005-09-27 星期二)
报考四六级也有高分限制 学生拼命二次考求高分 (2005-09-27 星期二)
广州站黄金周明日启幕 省客运站进入临战状态 (2005-09-27 星期二)
原油提价气价跟涨 广东七市液化气价格创下新高 (2005-09-27 星期二)
广州拟为教师工作量设上限 将建健康档案 (2005-09-27 星期二)
广东下月停用纸质记分卡 交通违章将用电脑处理 (2005-09-27 星期二)
省物价局昨突查广州众商家 大商场涉嫌价格欺诈 (2005-09-27 星期二)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·广东拟重启"购房入户" 大学毕业生很忧虑 ·三狂徒公交车上伺机扒窃 司机提醒乘客被刺死
·省卫生部下发通知 禁止洗浴中心发廊设“足疗” ·中秋拜山 一家五口落“毒池”(组图)
·"达维"升级为台风 温家宝指示确保群众生命安全 ·家庭血案:疑争吵酿刀战 夫妻浴血双双惨死(图)
·31年来首次外观整改 广州火车站年内“变脸” ·女子被歹徒重锤敲击 活埋27小时后爬出墓穴报警
·茂名近百人食物中毒查出原凶毒 河粉是罪魁祸首 ·村治保队员与工厂保安冲突 20多人参加演变为械

关键词一

长隆夜间动物世界将停业 黄金周门票降价
“吸血”黄牛
我不是神仙 我只是志愿者
广州火车站装修工程全面铺开
全城加油站大巡查
“矿”泉水竟成“山”泉水?
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:周汶琦广州传授扮靓心得 喜欢普通感情
城市“市花”比拼 广州“木棉”何美钿(图)
“购物精”开始投票了
新浪Blog2.0上线
广州市民青睐20万-40万的二手房
2005首届“衡纬-新浪杯”社区网球团体对抗赛
中国深圳(秋季)房地产交易会
寻访乡间美食:新鲜是一种香(图)
豪气冲天大战内蒙草原美食(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网