新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东公布“达维”最新灾情 全省损失4.25亿元(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-28 02:03 信息时报

滞留在琼州海峡的车辆排成长龙。李满青 摄

点击此处查看更多图片新闻


徐闻县内渔船全部回港避风。李满青 摄

点击此处查看更多图片新闻


大风刮起潮头有近2米高,山海村镇前不时可见无奈涉水而过的村民。李满青 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广东公布“达维”最新灾情 全省损失4.25亿元

  时报讯(记者 裴静怡 通讯员 粤水婷) 昨天,广东省防汛防旱防风总指挥部发布台风“达维”的最新灾情报告,防御今年第18号台风“达维”虽然实现了全省人员“零死亡”的最高目标,但是由于受“达维”登陆前后风情、雨情、潮情、水情和北方弱冷空气共同影响,仍然造成全省直接经济总损失4.25亿元。

  至昨天发稿时止,据省防总的统计,“达维”造成了广东沿海湛江、茂名、阳江、江门、汕尾5市、19个县132个乡(镇)75.46万人受灾,倒塌房屋1219间;农作物受灾面积113.66千公顷,其中成灾面积44.89千公顷,绝收面积7.38千公顷,减收粮食1.34万吨;死亡大牲畜1.78万头,水产养殖损失17.64千公顷,1.02万吨;停产工矿企业205个,公路中断153条次,损坏公路路基81.18公里,损坏通讯线路53.5公里;损坏堤防设施597处247.86公里,堤防决口90处0.88公里,损坏灌溉设施150处。据统计,全省直接经济总损失4.25亿元,其中水利设施1.4亿元、农林牧渔业2.46亿元、工业运输业0.26亿元。在受灾最严重的湛江市,直接经济损失达3.33亿元。

  “达维”掠走徐闻1.5个亿

  13653人受风暴潮影响,因防范措施到位,至今未有人员伤亡消息

  时报讯 (记者 张配吉 通讯员 刘 卫 欧阳光仅 李满青) 昨日从徐闻县有关部门获悉,第18号台风“达维”于26日凌晨4时在海南岛东部登陆,中心附近最大风力12级以上,受其影响,徐闻境内遭受9至12级台风袭击,由于徐闻防范措施到位,至今未有人员伤亡消息,但由于风势猛烈,徐闻还是遭受损失1.5个亿。

  10年来风力最大台风

  据悉,今年第18号台风“达维”于26日凌晨4时在海南万宁山根镇沿海登陆,中心附近最大风力12级以上,达到35米每秒的风速,7级大风范围半径约400公里,10级大风范围半径100公里。受其环流影响,徐闻陆地上东北风9~10级,阵风11级;沿海附近海面东北风11级,阵风12级以上;并伴有暴雨降水过程。据了解,此次台风为徐闻10年来风力最大一次台风。

  13653人受风暴潮影响

  据介绍,受“达维”影响,9月25日徐闻遭受了60年来罕见风暴潮袭击,全县11个沿海乡镇均受不同程度影响。9月25日上午11时,西部沿海最高潮水3.7米,南部沿海最高潮水2.7米。潮水漫过一些村庄的海边堤坝,涌入靠海的一些房屋。 据悉,受海潮影响的村庄50个,人口达13653人。其中受灾严重的乡镇有角尾乡、西连镇、南山镇、海安镇、迈陈镇、龙塘镇、前山镇。

  经济受重创损失1.5亿

  据悉,由于防范措施到位,“达维”未造成徐闻人员伤亡。但由于风势猛,还是给徐闻农业带来重创。据了解,徐闻全县香蕉折断32883亩,香蕉受损36025亩;水稻受损12575亩;甘蔗折断23101亩,甘蔗倒伏64260亩;瓜菜受损27414亩;菠萝受损32900亩;其他作物受损11470亩。农业经济损失8857.8万元。树林倒伏和折断17077亩,林业经济损失225万元。损坏网箱670箱;虾池损坏9740亩,其中冲毁淹没1500亩,渔业经济损失5699万元。损坏堤围15条长1324米,损坏水闸、水陂、涵洞39宗,水利经济损失565万元。倒塌房屋648间,损坏房屋2533间,经济损失256.2万元。交通、盐业、供电等损失128万元。“达维”造成徐闻经济损失1.5个亿。

  防范到位无人员伤亡

  据介绍,在抗击此次台风中,徐闻认真落实省委书记张德江把人民群众的生命安全放在第一位的指示精神,台风来临前紧急通知海上作业渔船回港避风,动员渔民上岸转移到安全地方,对不肯上岸的人员,采取强制转移措施。据介绍,到24日下午6时,全县2866艘出海船只已全部回港避风。沿海养殖人员也全部转移上岸。全县所有学校、幼儿园停课,所有厂矿、商店停业,所在学校学生和工人回家避风。海安港、粤海铁路北港和全县4个横水渡也于24日上午11时停航。在“达维”到来前,徐闻已全部落实了安全转移措施,全县9000多名特困户、五保户被转移到了安全地方。到24日6时,建筑工地高空作业600多人已撤回安全地带。至记者26日深夜发稿时止,徐闻全县未有人员伤亡消息。

评论】 【 】【打印】【关闭

状元坊火灾隐患让人忧心 "品芳斋"重开 地质公园国庆游大热 穗最大地下商业城明年迎客
穗水价改革听证会召开 阶梯式水价仅一人反对 (2005-09-27 星期二)
“达维”袭粤 白云机场取消27航班3000旅客受阻 (2005-09-27 星期二)
穗新越秀30日正式运作 定员定岗望10月20日完成 (2005-09-27 星期二)
广州最大地下商业城明年迎客 位于中山五路(图) (2005-09-27 星期二)
穗提前启动合作建房验资程序 验资时间只有7天 (2005-09-27 星期二)
初步统计:“达维”来袭 吹走湛江3个亿(组图) (2005-09-27 星期二)
报考四六级也有高分限制 学生拼命二次考求高分 (2005-09-27 星期二)
广州站黄金周明日启幕 省客运站进入临战状态 (2005-09-27 星期二)
原油提价气价跟涨 广东七市液化气价格创下新高 (2005-09-27 星期二)
广州拟为教师工作量设上限 将建健康档案 (2005-09-27 星期二)
广东下月停用纸质记分卡 交通违章将用电脑处理 (2005-09-27 星期二)
省物价局昨突查广州众商家 大商场涉嫌价格欺诈 (2005-09-27 星期二)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 ·短信连环局三步骗你转账 连环案有三大破绽
·达维袭击广东 五渔民要船不要命拒绝救援(组图) ·小偷被数百人包围跳进水沟 害怕挨打求村民报警
·广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 ·四名黑衣人饭后敲诈遭拒 召来多名同伙打砸餐馆
·国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 ·方向盘突然失灵 大巴撞山侧翻36人受伤(组图)
·台风“达维”登陆华南地区 最大风力12级(图) ·“吸血”黄牛(组图)

关键词一

广州水价改革听证 家庭水费或月增9元
“调和米”的黑幕
我不是神仙 我只是志愿者
小偷求村民报警
全城加油站大巡查
骗子公司人去楼空 少女明星梦破碎
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:周汶琦广州传授扮靓心得 喜欢普通感情
城市“市花”比拼 广州“木棉”何美钿(图)
“购物精”开始投票了
新浪首届中国博客大赛
爱心洒白湾 助学在行动(组图)
2005首届“衡纬-新浪杯”社区网球团体对抗赛
中国深圳(秋季)房地产交易会
葡式私房菜 别致情调不鲜不吃(图)
寻访乡间美食:新鲜是一种香(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网