新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州:两部门互相推诿 野鸡旅行社无人管?

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-28 09:42 南方都市报

  9月23、27日,本报连续报道记者暗访野鸡旅行社看到的黑幕,引起了社会各界极大反响。不少受害游客纷纷致电历数野鸡旅行社恶行,正牌旅行社也疾呼查处野鸡旅行社,维护广州旅游形象。

  然而,通过连日采访,记者发现在管理方面似乎出现了空白:一方面,市工商部门表示,无证照经营通常由行业主管部门牵头,工商部门与其联合执法;另一方面,省、市旅游局表示野鸡旅行社只是打着旅行社的旗号骗人,和旅游主管部门没有任何关系,旅游局只能管正规旅行社。

  国庆黄金周将至,揭黑的导游以及派卡者称,这是一年中收入增多的时候,言下之意即为这也是受骗游客增多的时候。任由野鸡旅行社宰客猖獗下去,只会令广州形象再受损伤,只有有关各方及时行动,才不会让游客留下“不再来广州”的伤心话。

  工商称查处通常由行业主管部门牵头,旅游局则称只管正规旅行社

  野鸡旅行社狂宰游客的报道见报后反响巨大,不少受害人来电历数其恶行,旅游行业人士纷纷呼吁整治。然而记者采访发现,旅游管理部门和工商部门似乎都难以进行有力的整治扭转局面。一方面,工商部门表示发现了会查处这类无证照经营,但通常是由行业主管部门牵头,工商与其联合执法;而另一方面旅游局称自己只能管正规旅行社。

  【旅游业界】

  管理部门不应缺位

  对野鸡旅行社和黑导游狂宰外省客的现象,广州地区旅行社协会会长李进茂表示,在转型时期,出现这种情况是不可避免的,但是,如果发现问题不去管,或者不去主动发现问题,这就是不作为。

  他还认为,打击野鸡旅行社,关乎保护消费者的合法权益,同时,也维护了正规经营的旅行社的权益。野鸡旅行社的低价导致消费者对正规旅行社产生了误解,消费者常会问“他们(野鸡旅行社)这个价钱能做,你们(正规旅行社)为什么不能做?”

  对于小宾馆、小招待所招揽游客的情况,李进茂认为,这里面出现了一个误区:旅游局对星级宾馆、酒店行使监督管理,不入流的小宾馆、小酒店、招待所由工商部门发证,却不纳入旅游部门管理范围。为野鸡旅行社拉客的恰好就是一些小宾馆、小酒店和小招待所。此外,更大的一个误区是,旅游局只监管正规的旅行社,对于野鸡旅行社,一直没有纳入管理范围。

  “我们很无奈”,对于野鸡旅行社和黑导游经常打着“中旅”的旗号宰客,广东省中旅营业总监王坚表示,就像别的行业打假一样,打击野鸡旅行社,单靠企业本身的力量是有限的。主管部门联手展开专项整治效果应该会好一些。

  南湖国旅副总经理郑年军认为,“野鸡旅行社”严重毁坏了广州旅游形象。目前,这个秩序已经非常混乱,正规商家不能正常经营,甚至还要考虑与野鸡旅行社发生利益冲突后会不会有人身安全的问题。这已经不是简单的商业竞争问题了。

  对如何打击野鸡旅行社这一话题,国旅假期、广之旅、广东中旅、康辉等知名旅行社表示,政府有关部门,尤其是主管部门要行动起来,不能互相“踢皮球”。开展专项治理行动迫在眉睫。旅游、工商等部门不应该缺位。如果不及时打击,让野鸡旅行社继续在旅游行业内渗透,后果不堪设想。他们还介绍,深圳开展过拉网大搜查,另外,有关部门还要加大宣传力度,从不同的角度提醒游客不要上当。

  【相关部门】

  查处方案正在制订

  省、市旅游局有关负责人说,野鸡旅行社从业人员属于社会闲散人员,只是打着旅行社的旗号来骗人的,和旅游主管部门没有任何关系,而且旅游部门也没有管治权力。旅游局只能管正规旅行社,野鸡旅行社涉及的是治安问题。

  市工商部门有关负责人则表示,目前,工商主管查处广州市无证照经营,不过由于无证照经营涉及到餐饮、零售、烟酒、工业生产、消防、旅游等众多行业,通常是由行业的主管部门牵头,工商部门与其联合执法,对该行业的无证照经营状况进行查处。不过,市工商部门每天都在对市内无证照经营情况开展巡查,一经发现,将马上采取措施进行查处。

  昨日,记者从省旅游局获得消息,旅游局将会同有关部门在国庆期间对无证照旅游社进行查处,方案正在制订当中。

  ■ 野鸡旅行社宰客过程

  1 揽客

  小宾馆、小酒店越权揽客,派卡者街头派卡拉客。

  2 卖客

  散客在小酒店小宾馆报名的,报名费归酒店,“卖给”野鸡旅行社后,野鸡旅行社甚至还付回扣。接到派卡的游客打电话报名的,派卡者按每名游客20-30元从野鸡旅行社拿钱。

  3 载客

  野鸡旅行社安排导游、购物“托儿”、联系旅游车,到各大宾馆、酒店接客上车。

  4 宰客

  上车加收景点门票费,深圳一日游一般收240元,珠海一日游一般收270元。

  5 骗客

  短短一天内,疯狂暴走多个景点和购物店。野鸡旅行社一般可拿到50%的景点门票回扣,30%-50%不等的购物回扣。

  6 散团

  回程,在广州天河、广州火车站解散旅游团。

  ■ 自揭黑幕

  黑导游:主要勾结购物点行骗

  昨日下午,一位曾经在野鸡旅行社干过1年的“黑导游”张某拨通了本报的热线电话。张某自称来自外省沿海城市,1年前来到广州,无意中认识街头的“派卡一族”,并加入了野鸡旅行社。“当我从派卡片转到随车做导游时,才发现原来这个行业这么黑。”

  野鸡旅行社共有十余家

  张某介绍,广州一共有十几家这样的野鸡旅行社,每一家有四五个人,其中98%是河南人,这些人大多数住在天河城附近。他认识一个河南老板,名字叫吴×旺,矮矮的、胖胖的,大概干了五六年了,业务范围最广,一般的散客都是“卖”给了他,包括海南、香港、桂林等线路。

  只在游客不交钱时打人

  张某说,他们主要以骗为主,而且主要是和购物点合作,使游客花高价购买伪劣产品。例如,在中英街卖的手表,基本上是假的,购物店几十元进货,标价是1万多元,扮成“托儿”的野鸡旅行社成员会收到双方15%左右的回扣,其余的归导游和老板。

  “他们不是黑社会,只是在游客实在不肯交钱的时候打人,或者是在高速公路上将乘客赶下车。”

  没听说哪家“野鸡”被查过

  “我很潇洒,想玩的时候就玩,想干活的时候就跟老板说要跟车。做这一行,感觉挺来钱。”张某表示,他1年来平均每个月工资为2000元-4000元,最多的一个月拿了1万多元。老板一般一个月收入几万元,不过也有亏本的时候,如果碰到一车旅客不购买一分钱东西,老板就亏了。在这一年中,好像没有哪一家野鸡旅行社被查过。“他们不怕查,因为你根本找不到他们。”因为野鸡旅行社只跟派卡者和小宾馆、小酒店等联系,从来就没有过固定的场所。

  张某说,“两个月前,我不做了,我发现这一行完全是骗人的,我良心不安,我不想再做违法的事情了。”

  派卡者:两大“派卡党”各有地盘

  9月23日,在花园酒店门口,记者佯装打听深、珠一日游的情况,一群派卡者围了上来。听出大多数派卡者持明显的湖南口音后,记者以老乡的身份和他们套近乎,并记下了两位湖南老乡的手机号码。

  “派卡党”分湖南帮河南帮

  下午3时,记者打通了他们的手机,来自湖南常德的派卡者小刘在电话里告诉记者,据他所知还有一帮河南人在专门做旅游,“派卡片的有两三百人,主要是在天河城、宏城广场、沿江大道、白云机场一带。这是他们的地盘,他们派的多数是长条形的旅游宣传单,而我们派的多为小卡片。我们派卡的地盘在火车站、北京路、交易会一带。”

  小刘在电话里还忿忿地表示:“前几天,我们的一个老乡在天河派卡片还被他们打爆了头。这帮人大多数住在石牌城中村,很霸道。”

  每月规定业务量5万元

  另一位姓陈的湖南派卡者告诉记者,他来广州做这一行已经有七八年了,底薪是800元,每个月须完成5万元的业务量,超过5万元大概会有5%的提成。通常月收入两三千元,像交易会、黄金周的时候收入会好一些。他拉到散客后,直接交给一些做得比较熟的旅行社,每给一个,有20-30元的回扣。虽然都是些小旅行社,但基本上能保证游客的安全。

  但小陈也特意强调了,并不是说湖南人当中就没有宰客的,也有,只是个别,但没有那么严重。

  小宾馆揽客似乎得默许

  在火车站周边,存在着各类宾馆、酒店、招待所上百家。通过两天的调查,记者发现,几乎所有的宾馆、酒店和招待所都打出了接收各种旅游线路游客的招牌,其中深、珠一日游的最多。没有工商执照,也没有正规旅行社授权代办,但它们都做起了旅游业务。

  据省旅游局质量监督所工作人员介绍,严格地说,这些宾馆、酒店不能做旅游业务,甚至也不能代办。但是,为了方便住店的外地游客,不少酒店、宾馆都做起了旅游以及订票业务,这似乎已经得到了政府部门的默许。在业界颇有名气的一家旅行社的文姓经理认为,“这就是野鸡旅行社存在并发展的源头。”

  作者: 张小余

相关新闻

  野鸡旅行社宰客依然狠(图)

  再暗访野鸡旅行社:宰客依然狠拳头有收敛(图)

  野鸡旅行社狂宰外省客 暗访体验凶险之旅(图)

  报团48元上车270元 野鸡旅行社狂宰外省客年盈利近千万

评论】 【 】【打印】【关闭

状元坊火灾隐患让人忧心 "品芳斋"重开 地质公园国庆游大热 穗最大地下商业城明年迎客
广东公布“达维”最新灾情 损失4.25亿元(组图) (2005-09-28 星期三)
广州新荔湾区政府明日零时启动 新越秀后日启动 (2005-09-28 星期三)
广州10名考试监督员上岗 考驾照有监督员查廉政 (2005-09-28 星期三)
穗水价改革听证会召开 阶梯式水价仅一人反对 (2005-09-28 星期三)
广州最大地下商业城明年迎客 位于中山五路(图) (2005-09-28 星期三)
广东高校学生宿舍管理创新 晚归将记录在案(图) (2005-09-28 星期三)
报考四六级也有高分限制 学生拼命二次考求高分 (2005-09-28 星期三)
广州站黄金周明日启幕 省客运站进入临战状态 (2005-09-28 星期三)
原油提价气价跟涨 广东七市液化气价格创下新高 (2005-09-28 星期三)
广州拟为教师工作量设上限 将建健康档案 (2005-09-28 星期三)
广东下月停用纸质记分卡 交通违章将用电脑处理 (2005-09-28 星期三)
省物价局昨突查广州众商家 大商场涉嫌价格欺诈 (2005-09-28 星期三)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 ·短信连环局三步骗你转账 连环案有三大破绽
·达维袭击广东 五渔民要船不要命拒绝救援(组图) ·小偷被数百人包围跳进水沟 害怕挨打求村民报警
·广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 ·四名黑衣人饭后敲诈遭拒 召来多名同伙打砸餐馆
·国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 ·方向盘突然失灵 大巴撞山侧翻36人受伤(组图)
·台风“达维”登陆华南地区 最大风力12级(图) ·“吸血”黄牛(组图)

关键词一

广州水价改革听证 家庭水费或月增9元
“调和米”的黑幕
我不是神仙 我只是志愿者
小偷求村民报警
全城加油站大巡查
骗子公司人去楼空 少女明星梦破碎
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:周汶琦广州传授扮靓心得 喜欢普通感情
城市“市花”比拼 广州“木棉”何美钿(图)
“购物精”开始投票了
新浪首届中国博客大赛
爱心洒白湾 助学在行动(组图)
2005首届“衡纬-新浪杯”社区网球团体对抗赛
中国深圳(秋季)房地产交易会
葡式私房菜 别致情调不鲜不吃(图)
寻访乡间美食:新鲜是一种香(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网