新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗逾九成代表赞成自来水涨价 市消委主任难理解

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-28 09:58 南方都市报

    
    逾九成听证代表赞成自来水涨价,广州市消委会主任何建安坦言:
    “我真的不理解这个事情!”
    
  广州市前日就自来水价格改革方案举行了价格听证会,参加听证的35名代表仅两人反对涨价,其中赞成从高涨价、采取第二种方案的代表有20人,超过半数。而本报在街头随机访问70名市民,仅10人认可涨价。为何市民与听证代表的意见会形成如此强烈的反差?听证会后,几位持不同意见的代表谈了他们的看法。
  
  本报讯 在此次广州自来水价格听证会上反对涨价的广州市消费者委员会主任何建安表示,他真的不理解为什么这么多听证代表赞成涨价。据了解,在去年煤气涨价听证会上,何建安也是涨价反对者之一。
    
  集思广益得出十大反对理由
  在前日的听证会上,何建安列举了十大理由,从“被动用水”、居民用水量比例小、公众负担增大等各方面反对居民水价调整。何建安昨日透露,这些并非他一个人的想法,而是集思广益的结果,“民意调查中心之前开了有关座谈会,当时出席人员普遍反对这个事情。后来消委会也专门针对水价问题与维权志愿者召开了一个小型座谈会,志愿者们也强烈希望不要涨价”,此外,何建安还从投诉个案、同事意见等渠道收集了各方面信息,最后汇总成这十大反对理由。
  何建安疑惑地表示,不知道为什么这么多听证会代表赞成涨价,尤其还赞成方案二,“吃饭的时候,我还问那些代表怎么回事,怎么会同意涨价,还涨这么高?他们很多都没有回答,我真的不理解这个事情!”
    
  涨价并非解决问题唯一途径
  “这次调高水价的目的在于提高自来水公司的合理盈利率,保持其可持续发展,以及提高水质。我反对提高水价的主要理由在于基于这些理由提价不合理。”何建安表示,自来水公司要吸纳资金,并非没有其他出路,“贷款、集资、政府投资等都可以解决这个问题,还可以学习国外的经验,对自来水公司实行股份制改制”,“有这么多渠道可获得资金,我不明白为何非要通过行政手段来提高水价,把负担转嫁到消费者身上”。
  何建安认为,“按照国际惯例,纳税人纳税就已经支援了国家公用事业的建设。现在如果水价上涨,消费者作为纳税人,不仅要纳税,还要额外支付公用事业建设费用,很不合理!”
    
  听证会要多一些底层代表
  已经在消委会工作十多年的何建安认为,听证会应该增加一些底层老百姓代表,“听证会代表大多是有公职的人员,最好增加一些生活在底层、低收入贫困家庭的代表,这样听证会将更具有代表性”。
  作为仅有的两名反对者之一,何建安表示,“我不孤独,我是代表消委会参加听证会,我背后还有组织!”不过,他表示,当听证会开到最后时,“我确实还是有一点意外,没有想到那么多人赞成涨价,有一点失望吧。”他还告诉记者,会后有位代表开玩笑跟他说:“你又成了少数派。”去年,何建安在煤气涨价听证会上也是少数反对者之一。
  那位说他是“少数派”的代表表示,何建安列举的十个理由很有力,何建安说,“听到这个,我还是觉得有些安慰的”。
  
  释疑
  广州市物价局:
  听证代表系依法产生
  
  昨天,有市民致电本报询问,水价听证会代表是如何产生的,他们到底能在多大层面上代表普通市民的意见?
  对此,广州市物价局副局长、新闻发言人吴林波表示,广州市价格听证会的代表是依据2002年颁布实施的《政府价格决策听证办法》产生的。广州市物价局通过向社会公开征集、委托单位推荐、自愿报名方式选取了35名正式代表,其中市人大代表6名、市政协委员6名、有关部门代表5名、专家学者代表3名、居民代表7名、行政事业用水用户代表2名、经营服务用水用户代表2名、工业用水用户代表2名、特种用水用户代表2名。
  
  声音
  
  支持涨价的听证代表、市政协委员李伟成:
  作为消费者,我也不同意加价
  出席了本次自来水价格改革方案听证会的广州市政协委员李伟成表示,他理解市民反对升价的情绪,但在清楚地了解水价上调的始末后,他在听证会上支持了调价方案。
  李伟成称,他接触到的市民几乎都是反对加价的,他理解市民反对升价的情绪,“从个人来讲,作为一个消费者,我也不同意加价,”但是在清楚地了解水价上调的始末后,他在听证会上支持了调价方案一。
  李伟成说,“市民把用水安全交给没有人监管、投诉无门的物业公司,倒不如把权限交给国有企业,由政府监管。”反对加价,是因为一些市民从感情出发,缺乏理性思考,“我们不应该只看到眼前利益,要把眼光放得长远些。”
  听证代表、广州市政协委员吴名高则表示,此前他曾联合居委会在东山大东街做了3次调查,调查显示很多市民对自来水公司关于调价的方案和调价后的工作不清楚。
  吴名高个人觉得自来水公司的承诺是非常到位的,特别是在听证会的最后,自来水公司再三强调,不管政府的批复如何,他们都会努力推进广州市的抄表到户、二次供水改造等工程,这让他很受触动。
  
  广州市人大代表杨承华:
  现在的听证会只是个形式
  广州市人大代表杨承华称,真正的听证会应该是一个政府听取民意、群众呼声的地方,但就目前广州市举行的几个听证会来看,他个人觉得“只是一个过程,一个形式”,“要么不开听证会,开了就应该好好听取市民的意见”。
  杨承华表示,要改变现状,就应该让来自不同阶层的市民作为听证代表参加听证会,“特别是处于贫困线的市民,这次水价调整对他们的影响是很大的”。他还认为,水价应该“调整”而不是“上调”,阶梯式水价就应该发挥“阶梯”作用,第一级水价应下调,“照顾低收入的人”。
  采写:本报记者 王洁肖小冰 实习生 冼文欣

相关新闻

  广州水价改革听证会召开 阶梯式水价听证结果一人投反对票(组图)

  听证代表一边倒同意提水价

  过半代表赞成从高涨水价

  代表各抒己见 广州水价改革涨价要涨得有道理(图)

  今日听证阶梯式水价 年内可能实施新水价

  广州阶梯式水价今日听证 代表各抒己见(图)

  自来水价听证预备会:大部分代表同意提高水价

  广州水价改革听证会 阶梯水价仅16万户暂能实施

评论】 【 】【打印】【关闭

状元坊火灾隐患让人忧心 "品芳斋"重开 地质公园国庆游大热 穗最大地下商业城明年迎客
广东公布“达维”最新灾情 损失4.25亿元(组图) (2005-09-28 星期三)
广州新荔湾区政府明日零时启动 新越秀后日启动 (2005-09-28 星期三)
广州10名考试监督员上岗 考驾照有监督员查廉政 (2005-09-28 星期三)
穗水价改革听证会召开 阶梯式水价仅一人反对 (2005-09-28 星期三)
广州:两部门互相推诿 野鸡旅行社无人管?(图) (2005-09-28 星期三)
广东高校学生宿舍管理创新 晚归将记录在案(图) (2005-09-28 星期三)
报考四六级也有高分限制 学生拼命二次考求高分 (2005-09-28 星期三)
广州站黄金周明日启幕 省客运站进入临战状态 (2005-09-28 星期三)
原油提价气价跟涨 广东七市液化气价格创下新高 (2005-09-28 星期三)
广州拟为教师工作量设上限 将建健康档案 (2005-09-28 星期三)
广东下月停用纸质记分卡 交通违章将用电脑处理 (2005-09-28 星期三)
省物价局昨突查广州众商家 大商场涉嫌价格欺诈 (2005-09-28 星期三)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 ·短信连环局三步骗你转账 连环案有三大破绽
·达维袭击广东 五渔民要船不要命拒绝救援(组图) ·小偷被数百人包围跳进水沟 害怕挨打求村民报警
·广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 ·四名黑衣人饭后敲诈遭拒 召来多名同伙打砸餐馆
·国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 ·方向盘突然失灵 大巴撞山侧翻36人受伤(组图)
·台风“达维”登陆华南地区 最大风力12级(图) ·“吸血”黄牛(组图)

关键词一

广州水价改革听证 家庭水费或月增9元
“调和米”的黑幕
我不是神仙 我只是志愿者
小偷求村民报警
全城加油站大巡查
骗子公司人去楼空 少女明星梦破碎
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:周汶琦广州传授扮靓心得 喜欢普通感情
城市“市花”比拼 广州“木棉”何美钿(图)
“购物精”开始投票了
新浪首届中国博客大赛
爱心洒白湾 助学在行动(组图)
2005首届“衡纬-新浪杯”社区网球团体对抗赛
中国深圳(秋季)房地产交易会
葡式私房菜 别致情调不鲜不吃(图)
寻访乡间美食:新鲜是一种香(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网