新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

养犬法规成一纸空文 穗拟对全市养犬摸底

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-28 10:31 广州日报

  广州市公安局近日给政协委员提案答复时表示,将对全市养犬情况做调查摸底,对在限养区内豢养、销售、诊治犬只及流浪犬等情况重新进行深入摸查,逐一造册登记,为确保清理整治工作的顺利开展做好准备。

  现状:养犬法规成了一纸空文

  1997年,《广州市养犬管理规定》颁布实施,但经过了7年的实践,发现该规定并没有很好地执行。按此法规,所有养犬者必须登记注册,并进行防疫接种和卫生检查,而实际上,1997年后在广州公园、马路、小区等公共场所宠物狗的数量突然增多,而官方统计的上牌狗数量却并不见增加,2002年有牌狗仅有467只,估算只占养狗数量的1%,这意味着绝大多数的狗是“黑狗”。政府养犬办证的规定沦为一纸空文,导致近两年犬只的咬人数量、狂犬病发病数剧增。

  一个法规出台后执行不下去,严重损害了法律的严肃性及人大和政府的形象和威信。2002年,曾有人提议对《广州市养犬管理规定》作适当修改,但因为在犬只登记费和一年一度的注册费标准上意见不一,法律修改一直未能列入广州市人大常委会地方性法规制定和修订规划中。

  公安:全力查禁非法售养犬只

  市公安局最近表示,近期将发动和鼓励群众积极举报、揭发非法豢养、销售、诊治犬只活动,对举报属实的及时给予奖励,形成全民扫荡非法豢养、销售、诊治犬只活动的氛围,并且将适时在全市限养区内再次开展大规模的打击非法豢养、销售、诊治犬只的专项清查整治行动,清理整顿非法犬只。

  同时,进一步加强日常管理工作,实现管理工作社区化,将养犬管理纳入治安管理日常工作范围,形成公安派出所、街道居委会、物业管理公司齐抓共管的新模式。通过社区民警主动上门办证,简化办证程序,提高犬只的办证率,督促居民合法养犬、按时年审、做好养犬办证的审核工作,建立辖内养犬户主档案、认真受理群众投诉,并及时组织查处、加强对辖内非法犬只活动频繁的场所进行巡查等工作,全力查禁非法销售、豢养犬只行为。

  建议:尽快修改养犬管理规定

  今年年初,广州市30多名政协委员联名提出提案,建议修改《广州市养犬管理规定》,这些建议主要包括下面三个方面:

  一、简化办证和年审手续,制定合理的养犬登记费和年度注册费标准,适当降低养犬门槛。

  二、明确限养犬只品种,划出禁养区、限养区;明确不得携犬进入公共场所。

  三、建立正规的犬类交易市场,非法狗市中多数犬来历不明,无法确认它们是否携带狂犬病毒或其他传染性病毒,对市民的安全健康形成威胁,因此要切实保障市场内出售的犬类是经过免疫的。(记者王洪伟通讯员穗协宣)

评论】 【 】【打印】【关闭

状元坊火灾隐患让人忧心 "品芳斋"重开 地质公园国庆游大热 穗最大地下商业城明年迎客
穗逾九成代表赞成自来水涨价 市消委主任难理解 (2005-09-28 星期三)
广州两月封466间黑诊所 将整治医疗美容机构 (2005-09-28 星期三)
广州新荔湾区政府明日零时启动 新越秀后日启动 (2005-09-28 星期三)
广州10名考试监督员上岗 考驾照有监督员查廉政 (2005-09-28 星期三)
为学生减负担穗教育局规定:校服采购须公开招标 (2005-09-28 星期三)
广州:两部门互相推诿 野鸡旅行社无人管?(图) (2005-09-28 星期三)
广东高校学生宿舍管理创新 晚归将记录在案(图) (2005-09-28 星期三)
报考四六级也有高分限制 学生拼命二次考求高分 (2005-09-28 星期三)
原油提价气价跟涨 广东七市液化气价格创下新高 (2005-09-28 星期三)
个人合作建房再起波澜:支付期缩水 竞投门槛高 (2005-09-28 星期三)
广东下月停用纸质记分卡 交通违章将用电脑处理 (2005-09-28 星期三)
省物价局昨突查广州众商家 大商场涉嫌价格欺诈 (2005-09-28 星期三)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·9年来最强台风袭华南 广东:全力做好转移工作 ·短信连环局三步骗你转账 连环案有三大破绽
·达维袭击广东 五渔民要船不要命拒绝救援(组图) ·小偷被数百人包围跳进水沟 害怕挨打求村民报警
·广州长隆将变身国内最大游乐园 耗资达数亿元 ·四名黑衣人饭后敲诈遭拒 召来多名同伙打砸餐馆
·国资委:成品油走私是广东“油荒”的罪魁祸首 ·方向盘突然失灵 大巴撞山侧翻36人受伤(组图)
·台风“达维”登陆华南地区 最大风力12级(图) ·“吸血”黄牛(组图)

关键词一

广州水价改革听证 家庭水费或月增9元
“调和米”的黑幕
我不是神仙 我只是志愿者
小偷求村民报警
全城加油站大巡查
骗子公司人去楼空 少女明星梦破碎
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:周汶琦广州传授扮靓心得 喜欢普通感情
城市“市花”比拼 广州“木棉”何美钿(图)
“购物精”开始投票了
新浪首届中国博客大赛
爱心洒白湾 助学在行动(组图)
2005首届“衡纬-新浪杯”社区网球团体对抗赛
中国深圳(秋季)房地产交易会
葡式私房菜 别致情调不鲜不吃(图)
寻访乡间美食:新鲜是一种香(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网