新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州南沙区选出博士区长 今日将举行揭牌仪式(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-30 01:01 信息时报

南沙区人大、一府两院首任领导班子名单

点击此处查看更多图片新闻


南沙区区长马文田。广州日报记者 王子恒 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州南沙区选出博士区长 今日将举行揭牌仪式

  时报讯 (记者 杨进 倪明 通讯员 鲁辉 匡致远)昨日下午,南沙新区成立后第一次人大会议选举结果揭晓,马文田当选为南沙区人民政府区长,黄小光当选为人大主任。此次会议还选举产生了区人大以及“一府两院”的领导班子成员。今天,南沙区第一届人民代表大会第一次会议将审议南沙区政府工作报告,会议闭幕后举行南沙区揭牌仪式。

  专访 马文田:2007年实现教育强区

  预计2010年生产总值将达750亿元

  时报讯 (广州日报记者 倪明)昨日下午,广州最后一个新区区长人选尘埃落定,马文田当选为南沙区第一届区长。这位覆新的博士区长表示,南沙区的成立是南沙发展进程中新的里程碑,预计2010年南沙生产总值达750亿元,一个最适宜创业发展和生活居住的现代化海滨新城将出现在世人面前。

  2010年生产总值将达750亿元

  马文田表示,区政府在今后一个时期的总体工作思路是,以建设最适宜创业发展和生活居住的现代化滨海新城为目标,以发展现代物流业、临港工业和资讯产业为重点,以现代化基础设施建设为突破口,以优质社会服务为依托,把南沙地区建设成为产业布局合理、基础设施配套、社会和谐、自然环境优美的现代化生态新城区和人口、资源、环境与经济协调发展的高水平的对外经济技术开发区。

  到2010年,区工业总产值预计达到2000亿元,地区生产总值预计达到750亿元;区内人民群众生活条件和生活质量有明显的改善;社会各项事业全面协调发展。

  地铁四号线明年底直通南沙

  他说:“加快城市基础设施建设,营造具有竞争优势的创业投资环境和生活居住环境。”加快南沙港区建设,构建南沙交通主骨架网络。加快凫州大桥、新蕉门大桥、凤凰大桥等三座跨江大桥建设,尽快实现四岛之间的便捷交通联系。加快亭角立交系统、凤凰大道、万环西路等城市主干道建设。积极推进蕉门河城市中心区道路建设,初步形成较为完整的中心区路网体系,推进黄阁地区汽车及其配件园区、万顷沙地区出口加工区的道路建设,逐步完善园区路网,力争地铁四号线明年底直通南沙区。

  马文田透露,南沙将调整优化产业结构,提高农业综合效益,同时尽快完成黄阁安置区一期建设的后续工作,及时安排征地农民入住。加快推进黄阁安置区二期和广隆安置区的规划、建设,加大对黄阁旧镇区、南沙旧镇区、金洲地区的改造力度,使之成为城市启动区的组成部分。

  2007年要实现教育强区

  新区府将切实保障困难群众基本生活。加大资助力度,努力解决困难群众的就医、入学、住房问题。实施教育扶贫工程,每年资助一批特困家庭子女免费、免试参加三年中等学历教育;高度重视残疾人社会福利事业,关心残疾人就业和基本生活。

  在今后一段时期内,南沙将加快创建教育强区进程。以2007年实现教育强区为目标,要建设几所高水平的中小学以及中等职业技术学校,同时要加快区内中小学校的布局调整,尽快消灭规模偏小,配套不完善的麻雀学校。大力发展职业技术教育和成人教育,加大对农村教育的扶持力度,完善农村义务教育管理体制。

  建三甲医院看病不再难

  在卫生方面,要建设一所三甲综合医院即南沙中心医院和一所高水平的专科医院,建设南沙疾病控制中心和妇幼保健医院等。加速镇村医疗机构发展,推进社区卫生服务网络建设,为广大农民提供以保大病为主的医疗保障。

  推进具有南沙特色的产业文化、滨海文化、历史文化、生态文化建设。建设南沙广播电视网络,推动数字电视建设,建设和完善体育活动场馆,尽快发展一批群众性的运动场馆,广泛开展全民健身运动,为迎接亚运会做好准备。

  马文田简历

  男,汉族,1965年11月生,河南永城人,1984年7月参加工作,1991年3月加入中国共产党,博士研究生学历,高级工程师。2003年4月,马文田被选为白云区副区长,白云区区委常委,2004年7月26日,马文田任广州市公路管理局局长,2005年6月后,马文田任广州南沙开发区建设指挥部副总指挥,中共南沙区临时委员会副书记,筹备组副组长,2005年9月29日,在南沙区第一届人大会上当选为南沙区人民政府区长。

评论】 【 】【打印】【关闭

发霉鸡饲料制成黑豆腐 新光大桥"彩虹"出水来 地质公园国庆游大热 穗最大地下商业城明年迎客
洛溪大桥国庆全面大检测 将分时段封闭施工(图) (2005-09-29 星期四)
广州供水条例正立法 5年内将全部实施阶梯水价 (2005-09-29 星期四)
广州假日办公布最新信息 明后日多趟列车票售罄 (2005-09-29 星期四)
个国庆游港广州人暴涨50% 房价升两成供应充足 (2005-09-29 星期四)
发霉鸡饲料制成黑豆腐 黑作坊“持证生产”(图) (2005-09-29 星期四)
东山口总站迁址中山一立交 电车年内进五羊新城 (2005-09-29 星期四)
广州海珠昨大面积停电半日 住户被困电梯十分钟 (2005-09-29 星期四)
广东省城调队分析认为 成品油价年内可能再上调 (2005-09-29 星期四)
珠海通过《人事任免办法》确立官员引咎辞职制 (2005-09-29 星期四)
广州首个香港迪士尼乐园旅游专线车站今起启用 (2005-09-29 星期四)
组图:千年经卷劫后余香 敦煌艺术展在深开幕 (2005-09-29 星期四)
咸潮提前袭中山珠海 黄金周期间可能出现咸害 (2005-09-29 星期四)
五种丝巾五种戴法 荷包岛挑战野外生存 三门岛夜晚怪事特别多 初秋至IN搭配:短背心
·十一黄金周运输今开始 节前车票多数售罄(图) ·退婚不成 妙龄女伙同新欢杀旧人被判处重刑
·广州:两部门互相推诿 野鸡旅行社无人管? ·广清高速惊现无头裸女 可能被仇家残忍杀害抛尸
·穗逾九成代表赞成自来水涨价 市消委主任难理解 ·男子酒后挑逗卖淫女招来杀身祸
·广州两月封466间黑诊所 将整治医疗美容机构 ·广州发生枪击伤人案 食客为找手机枪伤档主夫妇
·广东公布“达维”最新灾情 全省损失4.25亿元 ·9名游客半路被弃淋雨 住“豪华酒店”变小旅馆

关键词一

海珠大面积停电半日 住户被困电梯十分钟
新婚之夜 新郎离奇被揍
我不是神仙 我只是志愿者
野鸡旅行社宰客依然狠
见证变迁 人民公园
校巴竟然兼职做“野鸡”车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
回答问题赢超女广州演唱会门票
组图:《神话》广州庆功 成龙大谈电影爱国
国庆广州娱乐全接触
sina十一购物推荐
新浪首届中国博客大赛
广东楼市无泡沫楼价稳中趋升
黄金周专题:广州楼市对九金十银的猜测与期盼
2005年秋交会图文报道:嘉宾齐贺秋交会
与阿拉斯加大海来次饭食交流(图)
国庆黄金周让吃与国际接轨(组图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网