新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

如此野蛮:助童工离厂 16岁员工下跪挨打

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-10 10:43 广州日报

  因为帮助一名女童工离厂,南海某制衣厂16岁的员工阿平遭到工厂保安和老板毒打,并被迫下跪半小时,其姨妈愤而向南海劳动部门投诉。

  记者在采访中了解到,当事的南海区某制衣厂存在招收未成年人做工的情况,并且将未成年人的工作证换成“探亲证”应付有关部门检查。当地劳动部门表示,阿平的遭遇属于治安纠纷应由警方处理,劳动部门将对工厂进行雇用童工等违规行为的反映进行检查。

  老板强迫员工下跪半小时

  昨日下午,在南海狮山镇一间出租屋内,16岁的四川籍外来工流着眼泪诉说了自己的遭遇:前日下午,一心要离开工厂的女工小飞(不满16岁,为阿平同车间的工友)忍受不了长时间的加班和过低的待遇,决定偷偷地离开工厂,但是门口有保安把守,没有厂方办公室的批条不能拿走行李。小飞只好请求阿平帮忙———她先出门去,由阿平进入她的宿舍,将行李从宿舍楼抛到工厂围墙外再由自己拿走。

  小飞出门后,阿平进入她的宿舍,将她的衣物、被子、生活用品打包准备从窗户抛出去时,却被同在工厂做工的厂长两名亲戚看见,对方认为他是在偷东西,叫来保安把他抓进了办公室。

  “尽管我一再解释是帮助小飞拿行李,但是他们还是不停地打我、骂我。”阿平说,保安不停地打耳光让他有些晕头转向,接着闻讯而来的老板何某赶来继续殴打他,要他说出小飞的去向,后来又强迫他跪下来认错。他不跪,招来更多的打骂,最后在保安的拳打脚踢中,他流着屈辱的泪水给老板跪了下来,半个小时后,老板让他起来回宿舍等候处理决定。

  随后,厂方在员工大会上宣布,阿平违反厂规,私自帮别人转移东西,被处以罚款两百元。阿平说,当时他的全身上下疼痛难忍,由于没钱,他没有去检查身体。

  与阿平同在当地打工的姨妈说,忍受了巨大屈辱的阿平一开始并没有向她提起自己的遭遇,还是由别的工友们告诉她,她难以接受厂方这样的做法,于是愤然向媒体和劳动部门反映。

  童工的工作卡做成“探亲证”

  阿平来自四川内江市,他告诉记者说,今年年初他进入狮山镇的某制衣厂时不到16岁,工厂老板安排他进入流水线上做工人。头两个月下来工资只有几十元。

  “因为待遇低,工厂难以招到工人,因此工人们进厂后不能轻易辞职,如果执意要走,不但工资被全部克扣,行李都不让拿走。”阿平说,就是在这样的情况下,部分工友只好想办法悄悄地离开工厂。

  在采访中,记者不经意间发现阿平身上有一个制作精美的“探亲证”,这个证件有照片,有阿平打工所在制衣厂的公章和编号。这个怪异的证件引起了记者的注意。随后一打听,原来这个“探亲证”竟然是厂方为了躲避劳动部门的检查而对未成年员工专门设计的工作卡。

  “我们工厂有不少未成年工人,最小的工人刚进厂时只有13岁,像我这么大的有好几个。”阿平说,凡是18以下的工人,厂方发放的都是“探亲证”,只有18岁以上的员工才是工作卡。“办公室还交代,如果遇到劳动局突然检查,就说我们是来看望亲戚的,不是上班的。”

  厂方:没有为难工人

  对于阿平诉说的一切,其所在的制衣厂办公室人员和保安员一律回避采访。最后,记者电话采访工厂的老板何某,对于阿平诉称被强迫下跪、罚款等遭遇,何某予以否认。“我们工厂从来不会为难工人,他如果做错了事情,作出处理是正常的,但是不会这么恶劣。”然而对于“探亲证”的问题,对方却极力回避不谈。

  不过,制衣厂的几名工人在接受记者采访时都证明,阿平确实在办公室被打了,有人亲眼看见他跪在办公室里面好长时间。此外,工厂里面有不少未成年打工者这一事实也得到工人们的证实。一名工人说,有些女孩子进厂时只有14岁左右,由于加班时间太长,有时一天要干满15个小时,于是陆续走掉了不少。

  记者还了解到,去年劳动部门曾经对该厂雇用童工的行为进行过处罚。

  劳动部门表示跟进调查

  对于阿平的遭遇,南海区劳动和社会保障局狮山分局的工作人员张先生认为,阿平被强迫下跪、挨打的遭遇属于治安纠纷或者刑事案件,应该报警由公安部门派人调查处理。他们将对工厂雇用童工、超时加班等投诉进行调查。

  张先生强调说,16岁到18岁之间的员工属于未成年工人,国家没有禁止工厂招收这个年龄段的未成年人,但是规定厂方必须到劳动部门备案,随时接受监督,并且规定,对这个年龄段的工人,厂方不得安排高危作业、超时加班。法律禁止工厂招收16岁以下的未成年人,违者将受到处罚。(记者陈明、欧阳媚峰)

评论】 【 】【打印】【关闭

洛溪桥昨又见车龙 中大来了头"北极熊" 河源万绿湖常见娃娃鱼 梅州250岁东山书院焕新颜
广州区域性管道燃气价上调 逾三万户市民受影响 (2005-10-10 星期一)
三元里大道入口通车 广州机场高速新增一入口 (2005-10-10 星期一)
国民党副主席吴伯雄抵粤访问 将到中大进行演讲 (2005-10-10 星期一)
广东7农民架土锅造出1吨冰毒 其中4人被判死刑 (2005-10-10 星期一)
广东两景点海陵岛、大鹏海滩入选中国最美地方 (2005-10-10 星期一)
广州将启用新版本劳动合同 干多久拿多少被列入 (2005-10-10 星期一)
广东韶关42名公务员上班聊天玩游戏被曝光批评 (2005-10-10 星期一)
贫困生受邀广州做客 问1天为何要吃3顿饭(图) (2005-10-10 星期一)
“方便”遇尴尬 外出如厕坐着好还是蹲着好(图) (2005-10-10 星期一)
节后机票价格下降近两成 广交会酒店实行自律价 (2005-10-10 星期一)
睡眠太浅也需及早求医 1/4广州人受精神病困扰 (2005-10-10 星期一)
未来几天北风渐弱秋阳重现 天气干燥须注意防火 (2005-10-10 星期一)
唇情美女极致魅惑 奢华饰品诱惑你的心 秋日OL衬衫别样女人味 香港举办日本美食节
·广东增城乙炔气厂突然爆炸 记者采访被殴打(图) ·母子惨遭割喉追踪:被害人丈夫与疑凶擦身而过
·黄金周不雅病爆发:吐口水扔垃圾出升级版(图) ·担心公共马桶可能染病 靓女如厕遭遇痛苦(图)
·冷空气入广东早晚天气转凉 ·壮汉发狂刀捅医院3保安 一人刺中胸部伤及心脏
·河源万绿湖畔 常见黄金娃娃鱼(图) ·广州天河棠东割喉案发地租户集体搬离
·京珠南高速今起扩建车道 由4车道扩至6车道 ·与男友吵架竟称被强奸 女子谎报警情被拘留15天

关键词一

海归硕士疑替外国人"拉皮条"被4研究生打昏
保安砍员工 同“厂”操戈?
爱“乳房”就是爱自己
乙炔气厂爆炸记者遭围殴
“上下九”不老的故事
住宅渗屎水 6年无人管(图)
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:《敢拼才会赢》第六期精彩花絮
参加“古巨基卡通形象征集” 赢演唱会门票(图)
回答问题 赢取超级女声广州演唱会门票(图)
寻找广州最美丽妈妈
新浪首届中国博客大赛
建设部为什么总和开发商穿一条裤
新浪广州评房团第七期:白领都市居住新主张
深圳今起预售商品房 须明码标价
日式料理也有秋季时令菜式(图)
居于闹市中的一个咖啡乐园(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网