新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州明日举行大停电演习 演习全过程提前向市民详解(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-11 02:00 信息时报

昨天的预演中,中山三院病房里的病人泰然处之。朱元斌 摄

点击此处查看更多图片新闻


昨日凌晨,广州地铁一号线一辆列车,在驶出烈士陵园站约1000多米处时突然停电。常青 谌文锋 摄

点击此处查看更多图片新闻


昨日凌晨,广州地铁的预演中,乘客从列车中疏散。

点击此处查看更多图片新闻


明天的大停电演习中,这个黄埔大道与体育西路路口的交通灯,将是惟一一个停电演习的地点。朱元斌 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州明日举行大停电演习 演习全过程提前向市民详解

  越秀、天河两区地铁、商场、医院“大停电”,多部门联合紧急应对

  届时除黄埔大道体育东路口交通灯外,其他地点模拟作业不影响市民正常生活

  本版撰文 时报记者 何雪峰 游星宇 刘谷华 见习记者 孙婷婷

  昨日,时报记者从市有关部门获知明天广州停电演习的具体方案,提前向市民详解演习全过程。

  演习全过程

  事故发生 电力隧道火灾引发大停电

  12日上午9:15分,珠江新城电力隧道突发火警,隧道消防监控系统报警,多条220kV线路跳闸。事故造成天河、燕塘、杨箕、地铁广和站、坑口等16座变电站全站停电。停电范围波及五山路以西、解放路以东、沿江路以北、广园路以南的大部分地区。

  涉及的重要用户主要包括如下:省委、省政府、中山三院、广州火车东站、天河城广场、中华广场、正佳广场、广东工业大学、中山大学医学院等等;天河、越秀(包括原东山)区大部分交通信号灯停电;广州地铁一号线两座变电站全部停电。事故造成天河、越秀(包括原东山)等地区大面积停电,停电用户约110万户。

  应急措施 半小时内启动各级预案

  模拟事故一发生,9:34,广州供电局输电部首先派出两台抢修车赶赴珠江新城事故现场,并向公安消防局指挥中心(119)报警。

  9:36,广州供电局调度中心向供电局应急指挥中心汇报事故情况,启动《广州电网事故预想方案》处理事故,并请求立即启动广州供电局《突发事件应急总体预案》。随后供电局应急指挥中心立即启动广州供电局《突发事件应急总体预案》,并要求注意要首先恢复地铁、政府机关、重要工业用户等一类负荷的送电。

  9:42~9:50,交通指挥控制中心、天河城广场、广州地铁、中山三院等演戏单位分别向市电力应急指挥中心汇报事故情况,并按各自的演习方案开展应急处置工作,提出援助请求。

  9:50,市电力应急指挥中心总指挥向市领导汇报,提请市政府批准全市进入电力应急状态,随后市领导批准全市进入电力应急状态,立即启动《广州市处置电网大面积停电事故应急预案》。

  9:53,市电力应急指挥中心通知市委宣传部有关事故情况,通过有关媒体向公众发布本市进入电力应急状态的消息。

  善后处理 最短时间内恢复正常秩序

  因为停电造成天河、越秀两区多处交通信号灯停电,部分地段交通严重堵塞。在发布全市进入电力应急状态后,交警部门将随即启动备用发电机供电,并已派出警员疏导交通;当天黄埔大道体育东路口交通信号灯,由交警人工指挥交通。

  天河城、地铁总公司、中山三院等重要单位也要在最短时间内疏散群众,恢复供电,保证商场、地铁、医院中的人员安全。而供电局经过抢修后开始汇报事故处理方案和损失情况,各单位向应急指挥中心汇报事故处理告一段落,并已经恢复对部分重要用户的供电,但此时仍有相当一部分用户不能恢复供电。

  11:03,珠江新城事故现场向应急指挥中心汇报火灾现场已经基本清理完毕,有关烧毁电缆的修复工作正在进行中,预计需要20天完成。因此天河、越秀区仍有大约10万千瓦的负荷缺额,20天内需实施错峰用电。

  11:08~11:15,天河城广场、中山三院、交通指挥控制中心、广州地铁等分会场先后汇报已恢复正常供电,请求结束应急状态及恢复正常运行。

  11:12~11:13,广州市电力应急指挥中心提请市领导批准结束应急状态,经市领导批准后宣布结束应急状态,并发出通报,同时由市委宣传部组织媒体向公众宣布结束电力应急状态。

  三处重要地点演习情况

  广州地铁列车被“困”隧道

  昨日凌晨00:06分,广州地铁一号线一辆从广州东站开往西朗方向的列车,在驶出烈士陵园站约1000多米处,突然停电,列车停在了离农讲所站300余米的隧道内,随即列车上响起了广播,通知车上“乘客”,从隧道向农讲所站方向疏散。“事故”发生后,约半小时后恢复供电。

  明天全市停电大演练中,将有一次是在列车正常运营时让广大市民正式参与的停电演练。

  中山三院提前预演“停电”

  昨天下午,记者在中山三院见证了这次提前预演的“停电”。

  2:23,在中山三院保卫科韩队长的指挥下,工作人员将一楼、二楼大厅的照明灯电闸拉下,“停电演习”正式开始。2:32,一楼、二楼大厅照明灯恢复供电。在住院部三楼,工作员将走廊的开关突然关闭,模拟事故停电。此次预演只关闭一楼大厅、二楼大厅照明灯以及住院部3楼心血管科、风湿病科、内分泌科走廊照明灯。而明日演习中的重点对象——产房、ICU以及手术、血库等重点部门都没有停电。

  天河城疏散千名“顾客”

  演习当天9:15,将模拟天河城三路电源进线全部停电,此时天河城内发电机自动系统检测到三路进线都没有电,在三秒钟后相继启动四台机组并车为紧急照明供电,但场内无法供空调,需要疏散顾客。

  1000名员工将身着便衣扮演群众分成两组,分别集中在三楼西北塔和三楼中庭被扶梯边,开始疏散。与此同时,保安部迅速组织人员组成的保卫组也已经赶赴各重要岗位进行警戒,维护天河城各主要出入口的秩序,其中包括车辆出入口,防止趁火打劫和组织有效快速疏散。

  关于举行广州地区大面积停电事故联合演习的通告

  为检验发生大面积停电事故时,广州地区电力系统的应急处理能力以及政府各部门和有关单位之间的应急协调能力,及早发现存在问题,以采取有效措施完善电力事故应急处理机制,决定举行广州地区大面积停电事故联合演习。

  一、演习时间

  2005年10月12日上午9时至12时。

  二、演习内容

  模拟天河区某电力隧道突发火灾,导致天河区、越秀区大面积停电,影响交通指挥系统以及天河城、地铁、中山大学附属第三医院等重要场所。

  三、演习形式

  (一)模拟天河区某电力隧道突发火灾,供电人员紧急抢修,消防人员开展灭火演练;

  (二)模拟交通指挥控制中心停电,天河区、越秀区多处交通信号灯停电,部分地段交通严重堵塞,启动备用发电机供电,并派员到各现场疏导交通;

  (三)模拟供电抢修车在广州大桥南往北上桥位置遭遇堵塞,交警部门派员到现场疏导交通;

  (四)模拟天河城及周边地区突然停电,组织员工及顾客紧急疏散;

  (五)模拟广州地铁一号线两座变电站突然全部停电,组织乘客紧急疏散;

  (六)模拟中山大学附属第三医院及周边地区突然停电,启动自备发电机保证重点部门供电,并组织对病人状况作检查。

  四、注意事项

  本次演习中,除黄埔大道体育东路口交通信号灯短时关闭、由交警人工指挥交通外,其他均为模拟演练,不采取任何停电措施,不影响地铁、地面交通、天河城、中山大学附属第三医院等单位和广大市民的正常电力供应。

  全市各单位、全体市民和过往人员在演习期间保持正常的工作和生活秩序。

  特此通告。

  编辑点评 演习防灾须上心

  卧槽马

  为检验发生大面积停电事故时有关部门应急处理能力和单位间应急协调能力,广州市政府决定于10月12日上午举行停电事故联合演习。昨天,中山大学附属第三医院率先进行了演习,结果,该院就像是没事发生一样,医院大部分工作人员对为何停了电、电停了该怎么办一头雾水,病人更是连基本的指引都没有(详见今日A03版)。

  随着社会经济发展,人们工作生活对于电力的依赖度是越来越高,在某些行业某些部门,甚至是一刻都离不开电。而在现实生活中,因天灾或其他突发因素导致电力非正常中断的可能也是严重存在。远的如去年美国纽约大停电,近的如俄罗斯首都莫斯科和印尼首都雅加达发生的大停电,都给事故发生地带来了严重后果,其冲击力都远远超出经济的范畴。因此,在像广州这样的经济高度发达的特大型城市,进行停电大演习是非常有现实意义的。其价值除了利于检验有关部门的应急处理能力和单位间应急协调能力外,也是给民众一个心理预警,一次减灾防灾教育。

  令人遗憾的是,如此重要的演习,在中山三院竟近乎变成了儿戏,完全是走过场,如此,如何能达到演习的目的?医院是救死扶伤的地方,其对电力的依赖度不说是最高的,也一定是最高者之一,一旦在供电方面出了问题,就可能涉及人命,性命攸关。所以,在看到有关该院在停电演习中的表现,笔者是替这家医院捏了一把汗,如果万一是真的大停电,以他们这样的应急能力岂能从容应对?是重视不够还是动员不足?笔者以为,该院真应该好好反省反省,千万别把演习当儿戏。因为良好的应急能力在万一碰到灾情时,救的不仅是那些病人患者,还有医院本身!

  俗话说,有备才能无患。保持对灾难灾情的警惕,提高减灾防灾意识和抵御灾害的能力,对于每一个生活在这个天灾人祸频仍的世界里的人来说,都不是无用的,而是必备的常识。防灾需要全社会更加上心。

评论】 【 】【打印】【关闭

频频发现"报春苣苔"? 外出“方便”遇尴尬 落叶知秋 南国秋意渐浓 长隆5千余动物挪窝香江
广州区域性管道燃气价上调 逾三万户市民受影响 (2005-10-10 星期一)
三元里大道入口通车 广州机场高速新增一入口 (2005-10-10 星期一)
国民党副主席吴伯雄抵粤访问 将到中大进行演讲 (2005-10-10 星期一)
广东7农民架土锅造出1吨冰毒 其中4人被判死刑 (2005-10-10 星期一)
广东两景点海陵岛、大鹏海滩入选中国最美地方 (2005-10-10 星期一)
广州将启用新版本劳动合同 干多久拿多少被列入 (2005-10-10 星期一)
广东韶关42名公务员上班聊天玩游戏被曝光批评 (2005-10-10 星期一)
贫困生受邀广州做客 问1天为何要吃3顿饭(图) (2005-10-10 星期一)
“方便”遇尴尬 外出如厕坐着好还是蹲着好(图) (2005-10-10 星期一)
节后机票价格下降近两成 广交会酒店实行自律价 (2005-10-10 星期一)
睡眠太浅也需及早求医 1/4广州人受精神病困扰 (2005-10-10 星期一)
未来几天北风渐弱秋阳重现 天气干燥须注意防火 (2005-10-10 星期一)
唇情美女极致魅惑 奢华饰品诱惑你的心 秋日OL衬衫别样女人味 香港举办日本美食节
·民意接通民主 听证方能有效 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·揭秘医改不成功之看病贵 看病难
·如何看待广州街头的不雅行为? ·我们为什么要选择“数字电视”?
·“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难 ·色狼横行公交女性哑忍 专家呼吁自我保护
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

7农民架土锅造出1吨冰毒
深圳三百便衣上车抓小偷
海归疑拉皮条被打昏(图)
女郎闹市脱裙撒钞票(图)
柏芝前经纪人被砍(图)
母子出租屋惨遭割喉
保安挥刀砍伤员工(组图)
靓女上如厕遇尴尬(组图)
与男友吵架竟称被强奸
一杯鲜奶迷昏四姐妹(图)
媒 体 特 稿
海归硕士疑替外国人"拉皮条"被4研究生打昏
保安砍员工 同“厂”操戈?
爱“乳房”就是爱自己
乙炔气厂爆炸记者遭围殴
住宅渗屎水 6年无人管(图)
职业电子竞技堵不如疏
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:《敢拼才会赢》第六期精彩花絮
参加“古巨基卡通形象征集” 赢演唱会门票(图)
回答问题 赢取超级女声广州演唱会门票(图)
寻找广州最美丽妈妈
新浪首届中国博客大赛
建设部为什么总和开发商穿一条裤
新浪广州评房团第七期:白领都市居住新主张
深圳今起预售商品房 须明码标价
日式料理也有秋季时令菜式(图)
居于闹市中的一个咖啡乐园(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网