新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州黄埔新八景敲定(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-10-11 11:11 信息时报

军校雄风

黄埔云樯

茅岗鹤舞

龙山观日

南岗品海

横沙书香

海庙神韵

古坞春秋

广州日报供图

  军校雄风、海庙神韵、黄埔云樯、龙山观日、横沙书香、古坞春秋、茅岗鹤舞、南岗品海上榜

  经过为期一月的市民评选及后期的专家论证,广州“黄埔八景”评选昨日圆满结束。8.3万多名来自包括台湾省在内的全国各地热心人士利用选票、邮件等方式进行了投票,最终,“军校雄风”等传统景点高票入选,而“南岗品海”作为该区饮食文化的代表也荣膺八景之一。

  据黄埔区交通旅游局陈家聪副局长介绍,从8月9日开始的黄埔八景评选活动引起了广泛关注。黄埔一共开通了选票、信函、网络以及电话声讯四条渠道供市民及社会人士投票。在为期一个月的评选中,共收到来自全国各地的有效选票8.3万张。最远的有来自内蒙古、西藏的选票,值得一提的是还有台湾的热心市民投票。活动引起的关注超出了预期。

  陈家聪表示,此次活动开展前,黄埔交通旅游局就邀请了各个行业的专家及关注黄埔发展的热心市民组成专家评选委员会,充分体现了“黄埔八景”大家评的宗旨。在此次事先划定的16个侯选景点当中,原名为“军校流芳”、“神庙海韵”、“龙山观日”、“黄埔云樯”、“要塞雄关”、“万松皓月”、“横沙书香”这7个传统景点均获得了较高选票顺利当选。而原名为“榕荫品海”的南岗地区,作为该区饮食文化的代表在经过专家修改为“南岗品海”后也入选八景。?


         
时政4-始建于元代的横沙书香街坐落着不少具有岭南特色的古建筑。周涛 摄

  新八景览胜

  军校雄风 (黄埔军校、东征烈士墓园、古炮台群)

  1924年由孙中山先生创办的黄埔军校,是中国近代革命的策源地,也是国共合作的产物。这里曾产生了众多中国近代史上的著名将领,留下许多风云人物的足迹,是世界四大著名军校之一,在中国近代史和军事史上具有重要意义。

  东征烈士墓园是安葬黄埔军校在东征等战役中牺牲的516位烈士的墓园,座落在军校西南的万松岭,是国家级文物保护单位。墓园正门有蒋介石题写横额的东征阵亡烈士纪念坊,是一座凯旋门式建筑,琉璃瓦顶别具特色。

  长洲岛四面环水,山峦起伏,形势险要,是由狮子洋进入广州的门户,历来为兵家必争的咽喉要地。鸦片战争时期筑的长洲炮台、鱼珠炮台与沙路炮台彼此成犄角之势。清光绪九年(1883年)在长洲岛上又建了白兔岗炮台、白鹤岗炮台、蝴蝶岗炮台,加上大坡地炮台、新、旧西岗炮台、牛山、狮山等炮台,形成黄埔古炮台群。

  海庙神韵 南海神庙

  南海神庙(波罗庙)是联合国教科文组织确认的海上丝绸之路发祥地,始建于隋开皇十四年(公元594年),是我国现存最大、保存最完整的海神庙,宋元时,羊城八景之首景“扶胥浴日”就在庙西的章丘岗上。波罗诞庙会是珠三角地区最大的民间庙会,每年都吸引数十万游客逛庙会买“波罗鸡”,形成独特的民俗风情,演绎着千年的海上贸易春秋。

  横沙书香 (横沙私塾街)

  横沙书香街是一条古色古香的街道,建于元代,重修于清代道光、咸丰、光绪年间,由85间古老房屋组成。家塾书舍有“日新家塾”、“英士家塾”、“功甫家塾”等,还有“罗氏大宗祠”等岭南特色古建筑,“福聚里”内有为追念宋代理学家朱熹第四代玄孙朱澄而建的朱氏大宗祠。

  龙山观日 (龙头山森林公园)

  龙头山因山间一清溪蜿蜒而下,如飞龙起舞而得名,山中遗有一巨石龙头雕像,有山峰十余座,最高峰海拔198.8米。森林公园面积5000余亩,山上奇石遍布,树种繁多,涧水长流,鸟鸣蝶飞,终年郁郁葱葱,是都市寻幽的好去处。在山顶迎旭亭可远眺珠江、莲花山,观海上生红日,蔚为壮观。

  古坞春秋 (柯拜船坞、录顺船坞)

  广州在鸦片战争后成为我国对外开放的唯一港口,1845年,苏格兰人约翰·柯拜在长洲修建了柯拜船坞,成为我国第一个外资企业,也是中国近代造船工业的开端。后来,英国人又在长洲修建了录顺船坞,该船坞经过黄埔造船厂修复,沿用至今。如今,黄埔造船厂内绿树掩映,一弘碧水环绕的古老船坞,见证着中国造船工业的发展历史。

  黄埔云樯 (黄埔港)

  黄埔区是华南第一大港——广州港所在地,早在上世纪八十年代,“黄埔云樯”就成为“羊城八景”之一。广州港从古至今都是世界贸易大港,现为世界十大港口之一,中国第三大港。广州港码头岸线长达十多公里,有46个万吨级泊位,可同时停靠几十艘万吨海轮,海上船桅林立,高大的龙门吊车像一座钢铁长城,大片的集装箱像一座七彩城市,成为广州商贸之都的象征。

  茅岗鹤舞 (茅岗鹤林)

  黄埔茅岗有座山岗,古树参天,郁郁葱葱,宛若华盖,一派清幽宁谧的景象。这里栖息着几千只夜鹭,它们早出晚归,每当晨曦初现,千鹤腾空齐飞,舞姿优美,蔚为壮观。夜鹭在此生活了约200多年,是黄埔区独特的生态景观,也是我国大城市中少有的夜鹭栖息地。

  南岗品海 (南岗海鲜发源地)

  闻名遐迩的南岗美食一条街,吸引广州周边地区几十公里外的食客慕名而来,并由此造就了粤派美食著名品牌“南岗海鲜”。南岗地处珠江及东江的入海口,属咸淡水交界地,出产的海鲜肥美鲜甜,香滑爽口。江边一排百年古榕,郁郁葱葱,人们在这里观赏江景海色,品尝美味海鲜,体味浓厚的岭南市井文化和美食文化。

  (记者 王道斌 通讯员 丘秉春)

评论】 【 】【打印】【关闭

袖珍婴儿奇迹存活 宠物鼠潜藏大量沙门氏菌 惠州潼湖湿地成候鸟乐园 秋高气爽无秋愁
广州明日举行大停电演习 提前向市民详解(组图) (2005-10-11 星期二)
华师新校规:非法同居做第三者要受处分(组图) (2005-10-11 星期二)
“工人房”贩卖人口调查:每天至少200人被骗 (2005-10-11 星期二)
组图:广州8万市民昨登白云山 重阳私车禁上山 (2005-10-11 星期二)
广州黄埔新八景敲定 吃海鲜成黄埔风景线(图) (2005-10-11 星期二)
卖药的观望做药的抱怨 降价首日粤药价纹丝不动 (2005-10-11 星期二)
驾照考试难度将要提高 省场考驾照加考“9选6” (2005-10-11 星期二)
宠物鼠潜藏沙门氏菌 广州宠物店照样热卖(图) (2005-10-11 星期二)
考研报名首日网络系统畅通 6500人报考中山大学 (2005-10-11 星期二)
穗统一制作小学生学生证 不得向学生收费(图) (2005-10-11 星期二)
广东台再添三个数字付费频道 收费标准年底出台 (2005-10-11 星期二)
穗兴起男士肾部保养 价格贵效果有待商榷(图) (2005-10-11 星期二)
中性风潮 半数内地人不喜港迪士尼 索爱W550i中文版上市 新鲜刺激的冰上游戏
·民意接通民主 听证方能有效 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·揭秘医改不成功之看病贵 看病难
·如何看待广州街头的不雅行为? ·我们为什么要选择“数字电视”?
·“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难 ·色狼横行公交女性哑忍 专家呼吁自我保护
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

女子当街遭劫被砍手(图)
外教污辱单身女遭围堵
7农民架土锅造出1吨冰毒
司机狂殴女收费员(图)
男子赤身裸体大街游走
深圳三百便衣上车抓小偷
老板野蛮 员工下跪挨打
女郎闹市脱裙撒钞票(图)
靓女上如厕遇尴尬(组图)
与男友吵架竟称被强奸
媒 体 特 稿
18岁生日派对夜血雨腥风 寿星仔杀人不获轻判
一次性侵犯 三年心魔不断
爱“乳房”就是爱自己
短信欺诈大面积爆发
印染厂发生中毒事故 记者采访受阻挠
“上下九”不老的故事
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:古巨基广州演唱会唱响越秀山
组图:古巨基广州个唱不流泪 最想王菲做嘉宾
回答问题 赢取超级女声广州演唱会门票(图)
TNS民意调查:半数内地人不喜港迪士尼(图)
新浪首届中国博客大赛
广州合作建房最快今日公布是否参与竞投
新浪网联合中房报:中国地产民意现状大调查
售楼处难觅价目表 商品房明码标价遇阻
茶籽油烧鱼烧狗肉腥味全无(图)
重阳推荐:花生陈皮猪脚汤(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网