新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

公布食品污染监测情况 皮蛋铅含量超标达8倍

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-01 10:48 新快报

广东首度公布食品污染监测情况

新快报讯(记者 姜永涛 实习记者 李滢 通讯员 陈广泰)昨天广东省卫生厅召开了《食品卫生法》颁布10周年宣传周新闻发布会,广东省卫生厅党组书记、副厅长黄小玲公布了2000年至2004年期间我省监测食品污染的情况,其中,皮蛋中铅含量超标与蔬菜水果中残留农药、酱菜和陈皮话梅类食品添加剂超标等成为主要问题。

五年以来半年监测一次

黄小玲说,从2000年开始,按照WHO全球食品污染物监测规划的要求,我省在全国首先开始进行食品污染监测行动,现在全省范围内按照地域分布选择了包括广州市、深圳市、珠海市在内的13个地区作为监测网点。这些监测点每隔半年监测一次,监测的食品范围包括12类食品,其中包括粮食及其制品、肉类及其制品、蔬菜、水果、奶类及其制品、蛋类、水产品、食用菌、罐头食品、饮料类、调味品以及陈皮和话梅类,现在已经连续监测5年。检验的项目主要有重金属、农药残留、霉菌霉素及氯丙醇、食品添加剂和主要致病菌。此外,黄小玲透露,到2008年,我省食品污染物监测网点将扩大到48个,包括全省所有的地级市以及主要区县。

公布食品污染主要种类

卫生厅昨日首次为市民列出了目前食品污染主要种类。在重金属类食品污染名单中,易造成铅中毒的皮蛋位列其首,铅平均含量超过国家标准限量值的1.2-8.0倍;容易造成镉污染的主要食品为蔬菜,其平均镉含量略高于国家标准限量值。农药残留监测情况显示,蔬菜、水果和新鲜食用菌检测拟除虫菊酯农药残留情况严重,其中,17.17%的蔬菜样品和20%的水果样品有拟除虫菊酯农药残留。食品添加剂过量的食品种类是酱菜和陈皮话梅类食品,两类食品的甜蜜素含量均超过标准,而酱菜还存在糖精钠超标问题。

两类食品“暂时无法评价”

记者注意到,在本次公布的食品污染情况中,卫生厅对两种食品“暂时无法对其进行评价”。第一种是软体类和甲壳类动物食品,这类食品含有浓度较高的重金属镉;第二种则是酱油样品,卫生厅监测发现,酱油中氯丙醇含量平均值为27.576mg/kg。专家介绍,重金属镉在体内长期蓄积会造成骨骼损害,而氯丙醇具有肾毒性和致癌性,但这两类食品由于缺乏国家标准,所以暂时无法对它进行评价。

卫生厅法监处温伟群处长会后接受记者采访时说,目前国内食品污染监测需要解决的一个重要问题便是进行“本地调查”,需要了解各种食品中污染物的含量及是否会造成危害。目前,我省已经初步绘制出食品污染图谱,日后将向社会公布。

                                          (金陵/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

南北名曲昨夜激情"峰会" 穗"老赖"生活大揭秘 棕榈油走私"大鳄"落网 残疾老人摇三轮游神州
专家一致认为有毒 肯德基“天绿香汤”已停售 (2005-11-01 星期二)
打的要多付一元钱 广州的士将开征燃油附加费 (2005-11-01 星期二)
全省食物中毒已死18人 被铅污染皮蛋是高危食品 (2005-11-01 星期二)
广州“老赖”奢侈生活大揭秘:开名车 啖龙虾 (2005-11-01 星期二)
深圳:教育只提供有贡献者子女 将限制外地学生 (2005-11-01 星期二)
撞车族内幕:开宝马撞车骗赔偿年收入百万(图) (2005-11-01 星期二)
广东中北部大部市县昨天录得入秋以来的最低温 (2005-11-01 星期二)
"中华之声"演唱会 八大剧种纪念堂激情对撞(图) (2005-11-01 星期二)
明年公务员考录比例创新高 38万人争1万职位 (2005-11-01 星期二)
广州拟调整住宅物管费标准 相关调研已展开 (2005-11-01 星期二)
广东加快乡镇改革 珠三角将消除城乡户籍差别 (2005-11-01 星期二)
精彩图片推荐 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-01 星期二)
尝一回全莲膳 体验简洁明快的美丽 鸟儿有恙 全球揪心 名品腕表珍藏时间
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·人死火化 狗死占地
·明年1月起ATM跨行查询要收费 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·大学生非法同居将受处分引争议
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

妻不堪打骂砍死丈夫
狠心母割下女儿耳朵
孤女怒写杀父日记(图)
8岁男孩班上公然求婚
农民工走出"血汗工厂"
学生追抢匪被刺身亡
星探咬靓女美腿(组图)
女工遭枪袭被强奸(图)
易性癖女子变男人(图)
住宿无钱奸杀服务员
媒 体 特 稿
黑诊所接生产妇命悬一线 新生儿一度危急
沈家妮的出路(组图)
不就是个“膜”嘛!
一家三口轮番袭警
走进“女儿国”的男护士
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

超女广州演唱会笔笔最具人气(图)
视频:超女新闻发布会周笔畅引笔迷疯狂
组图:谢天笑与冷血动物广州激情滂湃一夜
社会百态栏目全新上线 有奖征图
禽流感时期还吃鸡?
9月广州楼市成量交不足9000宗
时尚女人情迷时尚家居
组图:深圳十大历史性建筑 浓缩特区发展风云岁月
左邻右里厨艺挑战赛决战正佳(图)
想吃!就自己动手 丰衣足食(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网