新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

非法营运撞残路人 月入过万却不还款(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-07 09:52 新快报

债主伤残下岗,女儿辍学打工,欠债者却照盖新房照样豪赌  

白云区人和镇做营运生意的李美年名下的车辆将黄木华撞至残废,尽管李美年月入过万元,但仍拒绝偿还法院判决赔偿的7万元救命钱。

黑夜探营碰上肇事客车

9月14日晚上9时20分,记者连夜开车赶至白云区人和镇。事有凑巧,记者在路上竟迎面撞见了将黄木华撞残的肇事中巴车“粤AB2454”,记者立即调头跟踪。

肇事车是一辆蓝白相间的21座客车,车体已很陈旧,仍在拉客。车上售票员扯开嗓门喊着“新市、新市!”一路上招手即停揽客,然后开得飞快。记者一度将车速提到70公里/小时才能追随其后。

车到新市下客后等了几十分钟,然后又一路兜客返回人和镇,最后在人和镇嘉盛大酒店门口停下,开车的青年男子和售票员下车后径直进了酒店,约40分钟后走出酒店时,其中多了一名中年妇女。与记者同行的当事人黄木华告诉记者,那个中年妇女就是女“老赖”李美年。

李美年和一个男子上了粤AB2454,李美年亲自驾车一路回到了罗汉塘农贸市场内一幢楼房前的空地上。当时已是9月15日零时48分。空地上另外还有两辆类似的客车,车牌号码分别为粤AB9776和粤AB9687,另外还有一辆车牌号码为豫P06628的黄色的大卡车停在空地的一角。四辆车都已非常陈旧。

停车空地后面的两栋4层高民房有一栋无人居住,门上爬满了青藤,而另一栋的二楼后面则可以看到装有空调。黄木华告诉记者,这里就是李美年母亲的住所。

非法营运月入过万

9月15日清晨5时,人和镇罗汉塘农贸综合市场已经热闹非凡了。5时30分,李美年家前面的空地停着的3辆客车尚未出动,但有一身材瘦削的男子已经上了粤AB2454。一个大约60多岁的老妇人站在家门口。老妇人对门前的风吹草动非常警惕,目光很快盯上了记者租来的小面包车。

为了不引起怀疑,记者将车开到农贸市场里停着。没想到老妇人也跟着走进农贸市场观望,用警惕的目光仔细向记者车辆的驾驶室打量。

5时39分,粤AB2454启动了,当时车上另外还有一名男子。记者远远地跟着,但很快就失去了目标。最后目标在某处停车上客时才被记者匆匆赶上。

趁其停车等客,记者下车伪装乘客上了粤AB2454。车上乘客大部分是中年妇女,还有好几筐堆得高高的蔬菜,看情形不少人是去卖菜和赶集的。终点站是新市萧岗农贸综合市场。据了解,这趟中巴一般到晚上10点左右收班,记者大致推算,一辆车一天的收入应在400元以上。

舅舅和男朋友曾经做过这种营运生意的王小姐告诉记者,在人和,这种中巴平均每月收入过万元,当地人都称呼这些车为“野鸡车”。成本很低,车主都是花两三万元买辆只差一两年就要报废的旧车,然后向“野鸡车”“公司”交数量很少的年费就可以营运了。雇佣的司机20元跑一个来回,售票员5元一个来回,“三四个月就可以回本,旺季的时候每天还可以赚到1000多块”。

据事主黄木华说,李美年的丈夫曾经说过自己有三辆车,记者在李美年母亲家的停车场也看到了三辆客车。

没钱还债有钱建房豪赌

9月16日上午,记者根据李美年身份证上登记的住宅地址———白云区人和镇民强村起龙街2巷12号找到起龙街2巷。2巷8号旁边有一栋四层的新楼,内外装修都还没有搞,但已颇有些气势。从没有安装玻璃的窗户望过去,可以看见三楼晾着一些衣服。

新楼对面的一位大婶告诉记者,她家对面的两栋楼房是李美年丈夫刘镇强四兄弟合伙建的。房子刚建好不久,“今天他们家还在倒水泥。”这位大婶说,刘镇强夫妇很久以前就不常回家了,“他只有一个女儿,自己在罗汉塘也买了房子,但经常住在丈母娘那里。”当记者问及刘镇强夫妇的为人时,这位大婶表示不好发表意见,只说:“他们年轻人很难说,这段时间我也很少见他。”

起龙街刘氏祠堂附近小卖部的一位老伯告诉记者,刘镇强家有三辆车。老伯说,在起龙街做这种客车生意的人不少,一般家里条件都比较好,“一台车一个月能赚到一万多块”。

村里一位不愿意透露姓名的摩托车仔告诉记者,他有一年多时间都很少见到刘镇强了,他说,刘镇强喜欢赌博,“他经常去澳门赌博,到现在都是”。无独有偶,黄木华告诉记者,他在人和搭一辆摩托车跟踪粤AB2454车的时候,那个摩托车司机表示刘镇强还欠着他的赌债。

车辆过户肇事司机仍在岗

据执行法官介绍,李美年名下的粤AB2454车肇事车案发后、法院立案执行前已转让到了人和镇一个叫钟伯添的人名下,转让车辆所得的款项支付了黄木华的前期医疗费。车辆的性质是非营运个人大型汽车。而事实上,该车辆虽然已过户,但一直在新市与三元里之间营运,而且截至记者调查的9月16日,营运车辆的还是原班人马,而当时撞伤黄木华的肇事司机钟炳成也经常当班开车。

编 号: 1699067    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5b56.jpg  
文件大小:28K  
高 X 宽:262 X 200  
说明:kxwhyy5b56.jpg

图:9月6日早上,肇事车辆从三元里往人和方向开时,司机赫然就是肇事司机钟炳成。

编 号: 1699072    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5b57.jpg  
文件大小:19K  
高 X 宽:263 X 350  
说明:kxwhyy5b57.jpg

图:9月15日凌晨零时48分,李美年娘家门前的空地上停了三辆破旧客车,其中一辆就是肇事车。

编 号: 1699062    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5b55.jpg  
文件大小:41K  
高 X 宽:263 X 350  
说明:kxwhyy5b55.jpg

图:这幢新房据邻居反映是刘镇强四兄弟合盖的。

相关专题: 广州“老赖”奢侈生活大揭秘

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

金威超模“走秀”东门 一周3起抢劫摩托车事件 小学推迟上课引发隐患 "我会好好学习"
性文化节女观众猛增哄抢安全套 壮阳药3元/盒 (2005-11-07 星期一)
广东首批交通事故民事赔偿案判“强制险”(图) (2005-11-07 星期一)
粤剧海珠大戏院成绝响 新戏院下月中下旬开放 (2005-11-07 星期一)
大学生较难找好岗位 就业形势呼吁大学教育改革 (2005-11-07 星期一)
广东证券股份有限公司违法违规经营被托管清算 (2005-11-07 星期一)
澳大利亚天然气明年六月入广州 大学城最先用上 (2005-11-07 星期一)
弱冷空气影响广东 广州今有零星小雨降温不明显 (2005-11-07 星期一)
小学推迟上课引发安全隐患 已有良方解决(组图) (2005-11-07 星期一)
两款铁观音上黑榜 广州暂未发现“毒铁观音” (2005-11-07 星期一)
东莞佛山开始试点 广州城管将全面清退协管员 (2005-11-07 星期一)
三天只睡不到六小时 一名猝死女工的最后72小时 (2005-11-07 星期一)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-07 星期一)
头顶风情别具诱惑 李嘉欣超越性感美艳绝伦 秋日童话 炫彩配饰 11月特惠街悭钱热荐
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·关注外来女工权益保护
·广州打的要多掏1块钱 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

学生干部拐卖同学卖淫
男子一日两度割颈自残
中专生情侣殒命出租屋
少女被男友斩断双手(图)
中学生争女友雇人报复
撞车族骗赔偿内幕(图)
乳房肿瘤切错了吗?
“少女双耳被割”追踪
情侣吵架放火烧屋(图)
妻不堪打骂砍死丈夫
媒 体 特 稿
站街女勾引警察被抓 越剑行动严整矿泉街
奔驰撞死老人家 车主赖账玩失踪
换妻 交换温柔还是强奸婚姻?
16岁少年赌博输钱服毒自杀
广东:大量售卖禾花雀、猫头鹰
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

梁荣忠台庆被飞 绯闻曝光前途堪忧(图)
言承旭单飞当老板 影响F4明年复合大计
赵雅芝不演新《上海滩》 赞赏赵薇(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪美食俱乐部:慈善盆菜宴大召集
广州5000元/平米以下的新盘几乎绝迹
穷人的房子在哪
拨开深圳房价高涨的迷雾
涮的是羊肉 品的是京味(图)
着数推介:本周美食优惠信息

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网