新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

"艾滋病日"临近 广东美沙酮替代疗法试点下月启动

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-17 09:47 南方网

  南方网讯 随着12月1日“世界艾滋病日”的临近,广东针对吸毒高危人群的积极干预措施备受关注。笔者昨日(16日)从省CDC(疾病预防控制中心)获悉,我省下月起将正式启动台山、阳东两个国家级试点,符合条件的吸毒者可以享用美沙酮疗法替代静脉注射吸毒。另外,在这两个试点运作了近一年的针具交换工作也取得了初步效果。专家指出,目前的准入和清退机制不利于进一步推广美沙酮疗法,应该会做适当调整。

  台山、阳东是国家级艾滋病综合防治示范区,也是全国100个美沙酮替代疗法的试点。从去年起筹备的两家美沙酮替代疗法门诊,目前已经完成了人员培训、设施配置工作,由于美沙酮属于国家管制药品,必须等到国家正式批文下达才能在医院使用。笔者昨日从省CDC获悉,预计在下个月1日“世界艾滋病日”前,试点将会收到国家正式批文,收到批文后马上开始替代治疗。省CDC副主任张玉润介绍,目前广东这两个试点的门诊日接待量控制在3 00人以内。

  据了解,根据规定,吸毒者享受美沙酮疗法需达到一定要求,如强制戒毒两次未成功、成年且具有完全民事行为能力、属于当地户籍常住人口等等。

  不过由于控制艾滋病的传播是美沙酮疗法目的所在,感染艾滋病病毒的吸毒者将不受上述条件的严格限制。张玉润说,试点启动并不等于吸毒者当天就能得到美沙酮疗法,还将通过整套严格的筛选程序,要经当地公安部门审批确认。

  省CDC艾滋病防治所林鹏所长认为,目前美沙酮疗法的准入和清退部分规定过于严格,可能对推广这一疗法不利。譬如,如果吸毒者持续两周没有到试点单位接受美沙酮疗法将被取消资格,“现在国内的试点单位数量比较少,又没有联网,不少吸毒者是有工作的社会人,假如因公出差到外地两周就被取消资格,这对有心坚持参加此项目的吸毒者来说不太合理。”据了解,国家有关部门正在研究如何进一步放开使用美沙酮疗法的有关规定,以期达到更适应现实情况的目的。(编辑:栾春晖)


爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

《十二生肖》邮票首发 佛山添"超级"消防摩托车 东莞700的哥聚集维权 的士加收燃油附加费首日
广东首次举行反劫机演练 出动飞机特种车(图) (2005-11-17 星期四)
广州新机场昨30多航班延误 大批旅客滞留(图) (2005-11-17 星期四)
一早一晚寒意浓 冷空气补充南下气温继续下降 (2005-11-17 星期四)
广州破获一批绑架贩枪大案 呼吁民众积极举报 (2005-11-17 星期四)
美驻广州领馆加强警戒 站岗武警换装冲锋枪(图) (2005-11-17 星期四)
挪用公款4亿多潜逃7年 广东整容巨贪判无期(图) (2005-11-17 星期四)
广州市民明年可跨区交水费 地铁将连接番禺石楼 (2005-11-17 星期四)
深圳居民拉横幅抗议少数干部腐败惹争议(图) (2005-11-17 星期四)
10余学生遭追打被逼跳江2人溺亡续:14疑犯归案 (2005-11-17 星期四)
省农行10亿资产在穗拍卖 资产分布省内17个城市 (2005-11-17 星期四)
第五届音乐金钟奖落幕 下届有望场场直播(组图) (2005-11-17 星期四)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-17 星期四)
奢华皮具经典风范 绝色金喜善冬装妩媚风情 办公室逸事 梦幻饰品秋日里的精灵
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·保安闹市追歹徒被捅死
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
广州美领馆将遭袭击?
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
深圳富婆合肥征婚揭秘
中学女生街头买醉(图)
保安孤身追歹被捅死
醉女街头裸体小贩藏刀
男友扼死女友藏尸床底
银行取5万其中1万假钞
媒 体 特 稿
广州北京路居民楼棚起火 浴火女郎跳楼逃生
在广州 打冰球(组图)
壮阳药惹的祸
嫌路人挡道鸣枪警告
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

南方影视11月“响劲”《夜半歌声》
无线06年月历佘诗曼挤黎姿(图)
古巨基11月18日广州签售《最终幻想》(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪广东携手《劲歌王》
市民呼吁:广州跟随深圳打击楼市炒作
夫妻买房之惑
严控楼市又出3招 力推廉租房
放开肚皮 层层寻宝(图)
尝美式牛扒 品味游牧风情(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网