新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州“十一五”规划:免费小区小巴直通地铁口

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-17 09:55 广州日报

  -到2010年,广州生产的轿车量肯定会达到100万辆

  -到2010年,广州户籍人口和常住半年以上人口将达到1200多万

  -广州市将把珠江新城建设成为华南地区最重要的金融中心

  -美国联邦快运2008年落户白云机场

  -琶洲会展中心将扩建150亩

  -城区化粪池将全部取消

  (记者王洪伟)昨天上午,广州市市长张广宁向市政协十届十八次常委会议通报广州市“十一五”规划制定情况时,透露了广州未来五年的发展规划和举措。张广宁说,最近几年汽车业的发展大大拉动了广州第三产业的发展。目前日产、本田、丰田等世界三大汽车品牌先后落户广州,广州汽车业已经形成规模化发展态势。按保守估计,到2010年,穗产轿车量肯定将会达到100万辆,并带动汽车相关零部件的规模化发展。大气污染治理将是广州“十一五”期间环保工作的一个重点。政府最近通过了有关规定,明年起,广州市机动车将实行欧Ⅲ标准,不达标的汽车将实行严厉的处罚措施,甚或禁止上路。张广宁说,最近市规划局邀请有关专家,从五个方面对广州市未来5年的人口预测结果是,到2010年,广州市户籍人口和常住半年以上的人口将达到1200多万,人口压力依然不减。按照最近被建设部批准的《广州市2010年城市规划》,广州市中心将达到549平方公里,包括花都、番禺是785平方公里。今后,老城区的建设改造将不再是“拆建”的传统模式,改造和建设将实行“修旧如旧、建新如旧”的政策。

  张广宁说,随着广州经济总量的提升,构建金融中心的任务对广州经济发展来说特别显得迫切。前十年广州经济总量上获得巨大发展,但金融业发展没有跟上经济发展形势。“十一五”期间,广州市将制定有关扶持和优惠政策,加大力度推动广州金融业的发展,相关政策已经上报省政府和国务院。按照计划,广州市将把珠江新城建设成为华南地区最重要的金融中心。

  张广宁说,在未来5年里广州将把会展业集中到琶洲地区。琶洲会展中心一期建设建筑面积为40万平方米,正在建设的二期是30万平方米。市政府已计划在琶洲会展中心旁边拨出150亩,与会展中心连体建设,加上二期建设,琶洲会展中心将增加1750个会展摊位,届时琶洲会展展览摊位将达到3500个。

  张广宁说,按照最初设想,到2010年新白云机场乘机人次才能达到2500万人次,但今年乘机人次已达2400万人次。最近,经过充分谈判,2008年,美国联邦快运的亚洲转换中心将落户白云机场,这将大大改善广州白云机场在亚洲甚至全球的物流地位和作用。

  张广宁说,2003年,广州市提出了119万平方米的绿地计划,到今年10月这个目标已经全部实现。当年,广州市还提出将338个采石场全部复绿的计划,目前第一批采石场复绿已经全部完成,第二批102个采石场的复绿工作已经展开。按照市政园林局的设想,未来将在从化、增城有计划地保留50个采石场,但这些采石场将实行边开采边复绿的开发模式。

  张广宁说,广州河涌有213条,总长913公里,但截污后最大的工程就是河涌补水问题。未来5年,广州市将计划在白云区新建一个2.8平方公里的人造湖或人造水库,修建一条30多公里长的水渠,北接北江或西江,引水蓄水,下冲截污后的河涌。

  张广宁说,“十一五”期间,广州的城市垃圾90%以上都要实行焚烧填埋。他说,城市河涌截污后,对河涌最大的威胁就是化粪池,一些化粪池管道直接接到河涌,对城市环境污染很严重。现在,广州通过推行雨污分开,化粪池的问题初步得到解决。但广州城区要用5年、10年甚至15年的时间,彻底取消化粪池。

  张广宁说,“十一五”期间,要加大广州城市中心城区的交通贯通,东风路西要接内环和外环,东要接到外环;广州大道北接外环、内环路,南接外环;广园路也要与内外环路连接起来。按照总体规划,广州市地铁建设总长610公里,到2010年,广州将开通255公里的地铁线路,未来五年广州市每年将投入50亿元的资金加快地铁建设。从2004年起,广州市在芳村地区试点地铁口与一些大型住宅小区接驳的问题。今后,广州市将加大地铁口与小区接驳,小区小巴运行路段最好实行免费乘坐。广州市在新建地铁口都预留了自行车保管站,便利坐地铁的市民。

  张广宁说,去年和今年,广州市每年为400个农村贫困地区的孩子提供“双免”教育,这800名农村贫困家庭的孩子,政府带他们到广州的技校或中专读书,但免去他们的学费和生活费,毕业后留在城镇里工作,从根本上使他们的家庭脱贫致富。“十一五”期间,政府将加大义务教育的投入,最近市政府制定了一个规划,政府将投入47~49亿元,改善义务教育阶段的硬件建设,争取二三年内将广州农村义务教育阶段的中小学校的基础设施和硬件建设搞上去。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

《十二生肖》邮票首发 佛山添"超级"消防摩托车 东莞700的哥聚集维权 的士加收燃油附加费首日
广东首次举行反劫机演练 出动飞机特种车(图) (2005-11-17 星期四)
广州新机场昨30多航班延误 大批旅客滞留(图) (2005-11-17 星期四)
一早一晚寒意浓 冷空气补充南下气温继续下降 (2005-11-17 星期四)
广州破获一批绑架贩枪大案 呼吁民众积极举报 (2005-11-17 星期四)
美驻广州领馆加强警戒 站岗武警换装冲锋枪(图) (2005-11-17 星期四)
广州市物价局监测瓶装气价格 气价过百元要干预 (2005-11-17 星期四)
广州市民明年可跨区交水费 地铁将连接番禺石楼 (2005-11-17 星期四)
深圳居民拉横幅抗议少数干部腐败惹争议(图) (2005-11-17 星期四)
10余学生遭追打被逼跳江2人溺亡续:14疑犯归案 (2005-11-17 星期四)
省农行10亿资产在穗拍卖 资产分布省内17个城市 (2005-11-17 星期四)
第五届音乐金钟奖落幕 下届有望场场直播(组图) (2005-11-17 星期四)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-17 星期四)
奢华皮具经典风范 绝色金喜善冬装妩媚风情 办公室逸事 梦幻饰品秋日里的精灵
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·保安闹市追歹徒被捅死
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
广州美领馆将遭袭击?
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
深圳富婆合肥征婚揭秘
中学女生街头买醉(图)
保安孤身追歹被捅死
醉女街头裸体小贩藏刀
男友扼死女友藏尸床底
银行取5万其中1万假钞
媒 体 特 稿
广州北京路居民楼棚起火 浴火女郎跳楼逃生
在广州 打冰球(组图)
壮阳药惹的祸
嫌路人挡道鸣枪警告
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

南方影视11月“响劲”《夜半歌声》
无线06年月历佘诗曼挤黎姿(图)
古巨基11月18日广州签售《最终幻想》(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪广东携手《劲歌王》
市民呼吁:广州跟随深圳打击楼市炒作
夫妻买房之惑
严控楼市又出3招 力推廉租房
放开肚皮 层层寻宝(图)
尝美式牛扒 品味游牧风情(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网