新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗“十一五”规划:珠江新城将成新金融中心

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-17 11:00 南方都市报

  市政协召开十届十八次常委会议,张广宁就“十一五”规划进行情况通报

  珠江新城将成新金融中心

  本报讯(记者肖小冰 实习生郑忠明 通讯员穗协宣)昨日,广州市政协召开十届十八次常委会议,市长张广宁在会议上作了《关于制定我市“十一五”规划建议的情况通报》,并对“十一五”规划中的工业发展、城区改造、城市基础设施建设等进行了详细解读。

  【工业发展】

  汽车产业集群已形成

  张广宁指出,“十一五”期间广州经济社会发展有两个重要指标:一是全市生产总值预期年均增长12%。二是单位生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%。“这两个指标,经过努力我们是可以达到的。”

  张广宁强调,“‘十一五’期间,广州工业的发展速度还会加快,汽车、石油化工、电子信息产品制造三大支柱产业的发展已经上了一个台阶,很多项目已经摆在那里,接下来肯定会有大发展。”

  张广宁透露,汽车产业已成为广州经济的一个主要增长点。目前,广州已形成了本田、日产和丰田三大汽车产业集群发展的格局,集聚效益日益凸现。韩国现代也将落户广州,接下来还有汽车厂要来,另外,零配件业、金融业、保险业等第三产业都会过来。到2010年,广州生产的轿车肯定会达到100万辆。

  【金融产业】

  珠江新城建成新中心

  “十一五”期间,广州市将加大金融方面的发展,也正在向国家申请金融业的有利政策。

  谈及金融中心,张广宁强调,广州金融产业的发展还跟不上经济发展的步伐,现在经济总量已经上去,必须要有金融产业来配套。“我们计划将珠江新城建成新的金融中心,也是时候该推进珠江新城的建设了。”

  【城区改造】

  修旧如旧保岭南风格

  广州“十一五”规划明确了今后一段时期广州经济社会发展的主要任务。其中,“坚持城市发展与人口、资源、环境相协调,创建人与自然和谐的城市”列居首位。

  “这点特别重要,像广州这样的特大城市的发展,人口、资源、环境问题一定要协调好,要做到生态优先、资源节约、环境友好、经济高效,”张广宁强调,“老城区改造我们不进行大拆大建,也不会将人口全都密集在老城区。我们要以危破房改造来带动老城区的综合改造,要保留岭南风格,修旧如旧,建新也如旧,慢慢推进,逐步抽疏老城区人口。”

  【河涌整治】

  开挖水库造“流水潺潺”

  “十一五”期间,广州市将大力推进污水处理工程建设,继续做好河涌整治工作。张广宁指出,市区内的河涌明年年底要全部完成截污,一河两岸也要整治好,成为市民休闲好去处。

  据其透露,河涌截污后,为制造出流水潺潺的惬意景象,广州市政府接下来准备建设“河涌补水”工程,从珠江的北面、西面引水进入截污后的河涌。“我们准备在白云区再建一个水库,也就是再开挖一个人工湖,面积2平方公里左右,进行储水,再建30多公里长的引水渠,从北面将珠江水引入河涌。”

  【道路交通】

  智能化系统明年建成

  谈及城市基础设施建设,张广宁强调,“十一五”期间,广州市将着力在“提高”上下功夫,继续推进一批重大项目建设,进一步提升城市基础设施对社会经济发展的承载力。

  目前,广州市的道路交通主骨架已经搭建,下一步要打通断头路、瓶颈路,建设快捷交通系统。“比如东风路,它也是城市道路快捷系统的一部分,基本上没有红绿灯,接下来要让它东、西两面都要接上外环,广州大道南、北也要接上环城高速,还要尽力做到取消红绿灯,形成快捷系统。此外,广州市的交通智能化系统也将于明年建成,预计可以提高道路通行能力15%以上。”

  -相关新闻

  提案3月内须答复

  两院新增为承办提案主体

  本报讯 (记者肖小冰 通讯员穗协宣)昨日召开的广州市政协十届十八次常委会议审议通过了修订后的《中国人民政治协商会议广州市委员会提案工作条例》(以下简称《条例》)等四项制度。

  据了解,修订后的《条例》对承办单位的提案办理时限作出了明确的规定。政协全体会议期间的提案,承办单位应当在当年8月底前予以答复;闭会期间的提案,应当在接办之日起3个月内予以答复。另外,承办提案主体原来只有广州市委市政府各部门,修订后的《条例》将市人大常委会有关部门、市政协有关部门、市中级人民法院、市人民检察院增加为承办提案主体。

  又讯昨日的政协常委会议增补郑春海为广州市政协经济委员会主任,李红志为市政协港澳台侨外事委员会副主任。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

深圳旅游文化节21日开幕 佛山添"超级"消防摩托车 东莞700的哥聚集维权 的士加收燃油附加费首日
广东首次举行反劫机演练 出动飞机特种车(图) (2005-11-17 星期四)
广州新机场昨30多航班延误 大批旅客滞留(图) (2005-11-17 星期四)
广州“十一五”规划:免费小区小巴直通地铁口 (2005-11-17 星期四)
一早一晚寒意浓 冷空气补充南下气温继续下降 (2005-11-17 星期四)
广州破获一批绑架贩枪大案 呼吁民众积极举报 (2005-11-17 星期四)
广州百兴市场:加强防“禽”措施 老幼孕妇禁入 (2005-11-17 星期四)
广州市物价局监测瓶装气价格 气价过百元要干预 (2005-11-17 星期四)
广州市民明年可跨区交水费 地铁将连接番禺石楼 (2005-11-17 星期四)
艾滋病日临近 广东美沙酮替代疗法试点下月启动 (2005-11-17 星期四)
"达菲"引发日两青少年死亡?广东无不良反应报告 (2005-11-17 星期四)
第五届音乐金钟奖落幕 下届有望场场直播(组图) (2005-11-17 星期四)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-17 星期四)
奢华皮具经典风范 绝色金喜善冬装妩媚风情 办公室逸事 梦幻饰品秋日里的精灵
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·保安闹市追歹徒被捅死
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
女孩血肉模糊弃尸校巴
妙龄女郎裸奔下楼追贼
广州美领馆将遭袭击?
偷看下属日记被砍身亡
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
深圳富婆合肥征婚揭秘
中学女生街头买醉(图)
银行取5万其中1万假钞
媒 体 特 稿
广州北京路居民楼棚起火 浴火女郎跳楼逃生
在广州 打冰球(组图)
壮阳药惹的祸
嫌路人挡道鸣枪警告
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

南方影视11月“响劲”《夜半歌声》
无线06年月历佘诗曼挤黎姿(图)
古巨基11月18日广州签售《最终幻想》(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪广东携手《劲歌王》
市民呼吁:广州跟随深圳打击楼市炒作
夫妻买房之惑
严控楼市又出3招 力推廉租房
放开肚皮 层层寻宝(图)
尝美式牛扒 品味游牧风情(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网