新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州珠江沿线景观总体规划通过审批 将有三大景观区段六大景观节点(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-18 01:05 信息时报

三大景观区段、六大景观节点示意图

点击此处查看更多图片新闻

  广州珠江沿线景观总体规划通过审批 将有三大景观区段六大景观节点

  两岸建筑严格限高 珠江两岸公共敞开空间至少要有30米

  时报记者 王丽凤 通讯员 赖国辉

  “一条黄金水道,三大景观区段,六大景观节点”;同时,严格控制珠江两岸一线界面建设高层建筑;减少机动车对滨水地区的干扰,提供多种模式的公共交通。广州市城市规划局组织编制的“珠江沿线(中心城区段)景观总体规划”,近期通过了广州市城市规划审批领导小组的审批,这是记者昨日从市政府获悉的。

  两岸公共敞开空间至少30米

  此次规划的范围是:珠江沿线中心城区段,西起白鹅潭地区,东至琶洲东端,东西总长度约17公里,南北宽度从650米到2000米不等,总面积约24平方公里的珠江沿岸地区。规划构筑“一条黄金水道,三大景观区段,六大景观节点”的总体构想。

  珠江两岸滨水地区的公共空间要素包括:绿地、广场、公园、码头、滨水生活性道路、滨水步行道、滨水绿地、商业街、建筑半室外空间、骑楼街、街头绿地、大型公共建筑及其周边环境、珠江水体开敞区。

  据广州市规划局负责人介绍,珠江两岸至少要有30米的公共敞开通道,除了对于已获得相关部门批复的建筑及需要保护的古建筑可再建或保留外,将对一些超出规定范围的民居等进行拆除,并不再审批超出范围的建设项目。

  珠江两岸建筑严格限高

  据规划局的有关负责人透露,此规划还对两岸开发地块提出建议性高度控制指标,作为规划管理参考,广州市将不再会出现像滨江东一带“水泥围墙”式的沿江建筑群。

  其规划的总原则是:严格控制珠江两岸一线界面建设高层建筑。高度控制依据为:沿江建筑应与周边环境相协调,沿江建筑高度应符合各相关分区规划、重点地段规划、城市设计要求;形成高低错落、层次感强的沿江建筑界面;沿江建筑界面不应对珠江开敞区造成视觉压抑。

  因此,珠江两岸的建筑高度的参考指标为:珠江沿线建筑高度一般不宜大于对应江面宽度的1/4;地标性建筑或构筑物高度一般不宜大于对应江面宽度的1/2。

  另外,为形成起伏有序的天际轮廓线,需要在关键的节点上,合理布置地标性高层和超高层建筑,以新中轴线地区为最高,形成珠江沿线的重要景观要素。

  沿江地区交通

  货运码头全部迁走 新建12个码头

  规划在充分研究珠江沿江地区现有道路交通系统组织的基础上,还提出了减少机动车对滨水地区的干扰;提供多种模式的公共交通;美化滨水步行环境;优化周边停车设施等的四大原则。

  轨道交通

  1、2、3、4、8号线构成南北主要交通联系,还有5、6、8(局部)号线平行珠江岸线布置。沿江利用率高的公交站点设置港湾式停车站,积极利用二线道路组织交通分流和布置公交枢纽站、首末站。结合沿江地区开发,调整客货运码头和旅游码头的布局,中心城区的货运码头将全部迁出,优化“珠江游”品牌旅游路线,除保留黄沙、西堤、省总、天字、芳村、鳌洲、海幢、堑口、纺织、大元帅府、中大、新洲12个码头外,新建北岸港湾广场、二沙岛、珠江新城、猎德、员村;南岸洲头咀、观光塔、会展中心12个码头。

  滨水道路系统

  为南、北岸各一条。沿江路既是珠江沿岸城市传统区段与其他区域交往的重要道路,又是临江景观性道路,近期将搬迁天字码头建设天字广场,搬迁大沙头货运码头建设港湾广场,以建设更多的沿江绿地和广场。临江大道是珠江北岸广州大道以东的滨水道路,远期规划向东与员村地区相接并延伸至东圃;滨江路将结合观光塔周边地区和琶洲的开发,向东延伸。

  二层及地下步行系统

  北岸沿江路在北京南—天字码头段下穿,南岸滨江路在中大北门段、新电视观光塔广场段、珠江啤酒厂段下穿,实现南北人行连续交通。在珠江新城四大建筑与双子塔地区、琶洲会展中心地区、员村社区中心地区布置二层或地下步行系统。

  ●城市传统区段:(白鹅潭——海印桥)

  长5.2公里。在继承城市传统历史文脉的同时,将进行旧城更新,增加滨江地区公共性,城市型景观与开敞空间适度结合,注重两岸协同发展。

  白鹅潭:该地区是三江交汇处的中心城区的西门户,其中沙面为近代历史文化保护区,建筑界面以低空间为主;洲头咀将改造发展为兼有办公、商务、居住、旅业的综合功能区;原芳村长堤地区在综合商务开发与历史文化保护的同时,发展兼顾商业、居住、旅游等其他功能。三区各以一组高层建筑和构筑物作为地标,其它建筑界面以低空间为主。形成一个“旧城区的江上公共活动中心”。

  大海珠广场:主要景观为传统城市轴线和珠江轴线交汇形成的一个跨越珠江两岸的“大海珠广场”,南北两个广场的整体形态呼应。

  港湾广场两岸:北岸由江湾新城、港湾广场组成的集办公、商业服务、文化展览、休闲旅游于一体的现代化智能建筑群;南岸以大元帅府及其前广场为核心,形成旅游、居住、商业综合发展的地区。

  ●城市建成区段:

  (海印桥——黄埔、猎德涌)

  长度4.8公里。重点建设新城市轴线标志性景观,带动周边CBD地区和高品位居住社区的开发建设。利用江中岛屿形成以开敞空间为主体的城市景观核心区域,强化新城市轴线与珠江景观主线的结合。

  新城市中轴线沿江地区:新城市中轴线和珠江轴线在此交汇,形成一个高度标识性的现代化城市景观核心区域,重点发展观光旅游、文化休闲等主体功能;北岸为城市CBD地区,南岸结合新电视观光塔发展高品位滨水居住社区。注重多点互视的景观配合,创造全方位、立体化的珠江滨水新景观。

  ●城市发展区段:(黄埔、猎德涌——琶洲段)

  长度8.9公里。结合会展博览业、高新技术产业等新兴产业,高标准、高起点启动城市新区的综合开发,达到经济、文化、生态的可持续发展。景观建设将突出琶洲会展中心的核心功能,塑造城市窗口地带的标志性景观。

  会展中心两岸地区:以琶洲国际会展中心为核心,积聚人流、信息流、资金流,形成展现时代建设成就、面向未来的"城市之窗"。南岸以会展博览为主导功能,带动周边区域形成旅游、居住、商贸服务等功能综合发展区;北岸员村地区将进行功能置换,建设城市滨水的商业、办公、住宅综合发展区。景观结构强调两岸的对视关系,协调两岸景观。

  长洲-新洲-鱼珠三岸地区:建设为珠江中心城区段的“东门户”形象。琶洲东(新洲)建设成以高新技术产业及服务业为主导的综合发展区,长洲岛为历史文化保护区及旅游服务区、北帝沙为生态岛屿、鱼珠为港口、工业、住宅综合发展区,三岸整体形成文化、生态、产业、旅游为一体的综合发展区。

  10余重点项目2010年前完成

  据了解,按照规划要求,到2010年广州市将完成珠江两岸的十余项重点工程,包括:

  ●扩大洲头咀公园

  ●整治沙面滨江地带

  ●搬迁天字码头建设滨水景观广场

  ●建设孙中山大元帅府前广场及江湾桥头绿地

  ●建设大沙头港湾广场

  ●实施二沙岛东端绿地建设

  ●建设珠江新城中轴线

  ●建设电视观光塔广场

  ●启动海心沙市民广场建设

  ●建设琶洲国际会展中心及周边地区

  ●启动员村地区用地置换

  ●开始滨江东路延长线二期和临江大道东延线工程

  编辑点评 珠江不再被有钱人独享,好!

  卧槽马

  新的“珠江沿线(中心城区段)景观总体规划”,近期通过了广州市城市规划审批领导小组的审批。笔者在详细研究了这个新规划后,长舒了一口气,有识之士早就呼吁过的要控制珠江两岸建筑高度,别让美丽的珠江被石屎森林束成一条狭窄的“腰带”;要敞开珠江两岸,成为全体市民的共享区域,不要成为有钱人独享之物等意见,在这个新的规划中得到了很好的体现。对此,笔者要先叫声好!

  珠江是广州的立城之本,也是广州人的母亲河,广州因珠江而生,广州因珠江而美,珠江对于广州的重要性,无论怎么强调,恐怕都不过分。但是,在一段时间以来,我们并没有很好地珍惜这条美丽的河流,单纯追求经济效益至上,让我们从规划到建设到管理,都出现了严重的偏差。首先是缺乏对珠江两岸总体性有长远眼光的规划,听凭急功近利的开发商自行其是,结果,稀缺至极的两岸江景资源被分割成一线江景、二线江景,成为了开发商奇货可居的卖点,肆意叫卖。

  开发商为了追求利润最大化,一幢比一幢高的江景楼盘拔地而起,美丽的珠江,渐渐被高耸入云的“石屎森林”所包裹,一方面改变了珠江两岸的整体氛围,破坏了人江共处的和谐,让这条本来不太宽阔的江河,更显狭窄,也让游动在珠江上的游客产生了逼迫感;另一方面,原本公共性共享性很强的珠江,有变成少数有钱人才能独享的私品的危险。无论是从保持城市整体风貌,保护城市的可持续发展,还是从维护市民的公共利益,这种作法都是不对的,如果任其发展下去,美丽的珠江会毁在我们这一代人的手中。

  珠江是全体广州人的珠江,所以,应尽可能让所有广州人可以共同享有;珠江岸线是稀有不可再生的资源,我们必须倍加珍惜,不可盲目开发;珠江是广州城市灵气之所在,我们所有的行动都要上对得起先祖,下对得起子孙。对珠江,我们必须作如是观。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

深圳旅游文化节21日开幕 广州新机场30多航班延误 深圳鑫兆豪如期自拆 七岁女孩生日当天被车压死
广东首次举行反劫机演练 出动飞机特种车(图) (2005-11-17 星期四)
广州新机场昨30多航班延误 大批旅客滞留(图) (2005-11-17 星期四)
珠江新城将成新金融中心 免费小区小巴通地铁口 (2005-11-17 星期四)
一早一晚寒意浓 冷空气补充南下气温继续下降 (2005-11-17 星期四)
广州破获一批绑架贩枪大案 呼吁民众积极举报 (2005-11-17 星期四)
广州百兴市场:加强防“禽”措施 老幼孕妇禁入 (2005-11-17 星期四)
广州市物价局监测瓶装气价格 气价过百元要干预 (2005-11-17 星期四)
200亿炒房资金流入广州?专家建议政府释“谣” (2005-11-17 星期四)
艾滋病日临近 广东美沙酮替代疗法试点下月启动 (2005-11-17 星期四)
穗越秀整治状元坊环境 状元坊将添五疏散通道 (2005-11-17 星期四)
第五届音乐金钟奖落幕 下届有望场场直播(组图) (2005-11-17 星期四)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-17 星期四)
蕾丝与香水的性感缠绵 经典帆船鞋 办公室逸事 梦幻饰品秋日里的精灵
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·保安闹市追歹徒被捅死
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
女孩血肉模糊弃尸校巴
妙龄女郎裸奔下楼追贼
广州美领馆将遭袭击?
偷看下属日记被砍身亡
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
深圳富婆合肥征婚揭秘
中学女生街头买醉(图)
银行取5万其中1万假钞
媒 体 特 稿
7岁女孩被碾死后弃尸校巴 司机搬家潜逃
勇敢的母亲 出镜支持同性恋儿子
壮阳药惹的祸
包二奶耗尽家财被弃住工棚
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

韩国巨星Rain情人节广州将现身开唱(图)
超女周笔畅免费出任 防治艾滋病形象大使
刘德华受伤再传死讯 助手斥造谣者神经病
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪广东携手《劲歌王》
200亿炒楼金将流入广州吗
唯美样板房展
深圳否认200亿楼市黑金
来自北海的海鲜街(图)
江南大道中的江南菜馆(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网