新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州考驾照学驾驶确定五路段 学车费用将升至6000元

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-18 01:06 信息时报

  广州考驾照学驾驶确定五路段 学车费用将升至6000元

  下月拟开考“九选六”,学车费用升至6000元

  时报讯 (记者 何雪华 通讯员 交宣 魏坚) 广州交警部门昨日向社会公告,在市区划定了广汕路等三大路段进行考驾路考,一环路段等两大路段供学员路考前练车。记者还了解到,目前广州“九选六”的基础设施已基本成型,拟从下月起,广州正式实施“九选六”模式,而电子蝴蝶桩也进入了安装环节。据相关部门透露,广州的学车费用将从目前的均价4000元,上升至6000元。

  昨日,市交警支队正式通过媒体向社会公告了供学习驾驶人考试的路段及时间(见上表)。

  学员练车交通违法罚教练

  据了解,对上路训练的车辆有严格要求,训练车辆必须是已在广州市教考场登记备案的教练车,教练车必须在车身指定位置按规定张贴明显的“教练车”标志。

  而对上路训练的学习驾驶人(学员)的要求是,学习驾驶人(学员)必须通过了科目二考试并持有经车辆管理机关审核的《学员证》及本人身份证明,并在教练员的随车指导下,按指定时间、路线学习驾驶。

  学车训练中应遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及其他交通法规,如有违反,依照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条第二款:“学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任”,并对教练员依法处罚。

  考练车路段避开了货运场

  记者昨日采访了一名参与确定考车和学车路段的人士,了解到这些路段的确定内幕。

  据透露,已有几年在广州市区学车路考了,而这几年广州的交通变化极大,车多人多,因此首先就弃用了原考车路线。随后,将目光放在了很少塞车的车流量少路段,这主要是担心车流太多,容易影响考车和学车的效率,所以最后确定了三大路段考车,两大路段练车。这些路段共同的特点是路宽,灯位少,基本上社会车辆较少。

  该人士还透露,这些路段大多位于原广州北部和东北部出入口,由于新广从、广园高速等的建成,大部分车流已经分流,因此车流渐少。而为了绕开货运站场,还专门制定从元岗就转右,往北一路考上去,往大观路方向,避开了大型的天健货运场。

  凭考官签名方可上路练车

  据了解,并不是如一般市民认为,所有考车学员都可以到那两个路段练车。只有那些通过了科目一笔试和科目二桩考的学员合格了,由考官在学员的练车胸卡背后签名,承认他可以在上述路段练车了才可以上路,进行“适应性道路训练”。而交警部门将派出前段时间新聘请的考试监督员,不定时上路上教练车,抽查有没有不符合条件的学员上路练车。一旦发现,将严肃处理。

  而考路考时,考官将分组,带数台车分段开考,为了避免车龙太长影响交通,后考车辆将安排到前方停靠待考。据透露,来回达60公里的考车路、约30公里的练车路,足以应付每天100台车的考驾量和练驾量。

  下月广州开考“九选六”

  记者昨日从有关部门获悉,目前岑村教练场内的“九选六”设施基建已经基本成型,初步拟定将于下月起开考“九选六”。程序是在考完山路后,在场外道路考试前进行。

  按照规定,大型客车、城市公交车准驾车型必考项目为6个:上坡起步、侧方停车、直角转弯、曲线行驶、通过连续障碍、通过单边桥;中型客车、大型货车准驾车型必考项目为6个:上坡起步、曲线行驶、侧方停车、限速通过限宽门、通过连续障碍、通过单边桥;小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型必考项目:考试项目不得少于6项,手动挡汽车必须考试侧方停车、上坡起步,自动挡汽车必须考试侧方停车,其他项目考试由考试员随机选取。

  目前已恢复单次约考

  据了解,从1996年起,广州考驾开始实行放开式约考制,也就是说,如果一个培训班有10多台车,每车约考时为四个人,就可以一个月约三批人考试,这样就导致一些班“占位约考”,而新学员即使你车技过关,也约不到考。

  为此,广州目前已经恢复了单次约考,也就是说,每个班一次只能约考一辆车,凭约考表格登记,电脑中即时显示,只有约考完成后才能再约下一次,这样就解决了占位约考的问题。

  学车费用升至6000元

  据了解,由于交通部的培训大纲和新交法出台后的考试大纲有很大的变动,尤其是今年来,由于蝴蝶桩开考,长途训练实施,各驾校的新学员报名已非常少,很多都是原报名人员转学而来。东山区驾校一名负责人告诉记者,11月以来,已没有收过新学员了。而据了解,目前广州学车的费用已上升至4000多元。

  该负责人告诉记者,学车的费用是随着考试难度、学习时间而变动的。加考山路、蝴蝶桩、长途训练、九选六和电子桩逐步实施,广州考车的难度加大,学车时间增加至最少半年,因而教练车的油耗增大、车辆损耗和维修费用增加,教练的时间和精力投入加大。因此,经交警部门、交通部门和驾校等多方研究后,认为约6000元的学车费用将是合适的。实际上,这也是1996、1997年广州市的学车价格。

  供学习驾驶人考试的路段:

  广汕公路段(天源路长兴路口至广汕公路大观路口)

  一环路段(广汕公路联和路口至太和南路一环路口)

  旧广从公路段(太和南路一环路口至沙太路同大路口)

  (注:占用道路考试的时间看当天路考安排)

  供学习驾驶人训练的路段:

  广汕公路段(广汕公路大观路口至广汕公路福和路口)

  旧广从公路段(太和南路一环路口至沙太路同大路口)

  (注:准予训练时间为9∶00~16∶30;20∶00 至次日凌晨6∶00)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

深圳旅游文化节21日开幕 广州新机场30多航班延误 深圳鑫兆豪如期自拆 七岁女孩生日当天被车压死
广东首次举行反劫机演练 出动飞机特种车(图) (2005-11-17 星期四)
广州新机场昨30多航班延误 大批旅客滞留(图) (2005-11-17 星期四)
珠江新城将成新金融中心 免费小区小巴通地铁口 (2005-11-17 星期四)
一早一晚寒意浓 冷空气补充南下气温继续下降 (2005-11-17 星期四)
广州破获一批绑架贩枪大案 呼吁民众积极举报 (2005-11-17 星期四)
广州百兴市场:加强防“禽”措施 老幼孕妇禁入 (2005-11-17 星期四)
广州市物价局监测瓶装气价格 气价过百元要干预 (2005-11-17 星期四)
200亿炒房资金流入广州?专家建议政府释“谣” (2005-11-17 星期四)
艾滋病日临近 广东美沙酮替代疗法试点下月启动 (2005-11-17 星期四)
穗越秀整治状元坊环境 状元坊将添五疏散通道 (2005-11-17 星期四)
第五届音乐金钟奖落幕 下届有望场场直播(组图) (2005-11-17 星期四)
精彩图片排行 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-17 星期四)
蕾丝与香水的性感缠绵 经典帆船鞋 办公室逸事 梦幻饰品秋日里的精灵
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·为广州地铁票价调整建言
·广州打的要多掏1块钱 ·保安闹市追歹徒被捅死
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
女孩血肉模糊弃尸校巴
妙龄女郎裸奔下楼追贼
广州美领馆将遭袭击?
偷看下属日记被砍身亡
飞车党抢包女子断锁骨
浴火女郎跳楼逃生(图)
强逼两少女拍裸照勒索
深圳富婆合肥征婚揭秘
中学女生街头买醉(图)
银行取5万其中1万假钞
媒 体 特 稿
7岁女孩被碾死后弃尸校巴 司机搬家潜逃
勇敢的母亲 出镜支持同性恋儿子
壮阳药惹的祸
包二奶耗尽家财被弃住工棚
救命骨髓揭出18年隐情 少年急需30万
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

韩国巨星Rain情人节广州将现身开唱(图)
超女周笔畅免费出任 防治艾滋病形象大使
刘德华受伤再传死讯 助手斥造谣者神经病
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪广东携手《劲歌王》
200亿炒楼金将流入广州吗
唯美样板房展
深圳否认200亿楼市黑金
来自北海的海鲜街(图)
江南大道中的江南菜馆(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网