新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州韩国庭园今起免费开放 反映韩国600年前“海东京畿园”(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-12-13 02:04 信息时报

在交接仪式上,精彩的韩国特色舞蹈表演博得阵阵掌声。巢晓 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州韩国庭园今起免费开放 反映韩国600年前“海东京畿园”

  越秀公园反映韩国600年前庭园风格的“海东京畿园”竣工,进园人数不得超过600

  时报讯 (记者 凌慧珊 通讯员 卢绍琨 张燕鹏 张晓明) 托着鸭子的长杆是韩国庭园的保护神、屋檐檐角的每一片瓦片上都雕刻着菊花……反映韩国600年前庭园风格的“海东京畿园”今天起在越秀公园向市民免费开放。每周开放时间为周一至周五上午9时~下午5时;节假日上午8时30分~下午5时30分。

  瓦片雕有韩国国花菊花

  昨天下午,占地8500平方米的韩国传统庭园“海东京畿园”竣工典礼暨交接仪式在越秀公园举行,广东省省长黄华华以及韩国京畿道知事孙鹤圭夫妇等出席了典礼。

  在“海东京畿园”的入口处,三根类似于旗杆样式的青铜立柱,顶端分别托着一个鸭子造型的动物。建筑工程人员告诉记者,按照韩国的传统风俗,每个村落的村口都会竖有一根高高的木杆,顶端托着一个木制的鸟,叫做“长竿”。它的作用是担任本村的守护神,同时标明村落与村落之间的界限。这就像中国过去乡村里都有的“土地庙”差不多。

  据韩方建设庭园的负责人介绍,这座庭园主要是采用韩国大约600年前的古典建筑风格,以韩国最传统的儒生“别墅”样式。整个庭园的色调主要为青灰色,将代表韩国园林精华的各类建筑汇聚一堂。在围墙和屋檐檐角的瓦片上,每一片都雕刻有韩国的国花——菊花。

  4建筑纪念历史文化名人

  昨天竣工的“海东京畿园”,是依照2002年签署的《中华人民共和国广东省与大韩民国京畿道之间友好交流发展的共同声明》精神,为发展文化交流与振兴旅游,按照韩国名园样式建造的传统庭园,其设计与施工均由韩方完成。庭园建设在原越秀公园的西游记宫地址上。

  在韩国庭园的外院,首先映入眼帘的是该园的标志性建筑物——楼台,它分为2层共有7间房,四面处于开放状态。为纪念和颂扬朝鲜文字的创建人、15世纪的世宗大王,这座楼台被特意命名为“世宗楼”。此外,还有3大主要建筑——“斋室”和两间亭子,都是以曾经在韩国文化发展史作出突出贡献的3位文化大师而命名的。

  据悉,从今天开始,海东京畿园将实行免费开放。越秀公园提醒游客参观时遵守游园规则。如果韩国庭园内的游人容量超过600人,可能会按要求限制进园人数。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

省委副书记摆"百鸡宴" "大学生刺死贼"续 外来人口出生量创下新高 450名交通协管员上岗
穗地铁调价方案今听证 方案体现"递远递减"原则 (2005-12-12 星期一)
广州本周会有多冷?星期三开始最低降至7℃以下 (2005-12-12 星期一)
广州年底前公布欠薪及违法加班“血汗工厂” (2005-12-12 星期一)
南航常务副总下嫁深航 成航空界高层下海第一人 (2005-12-12 星期一)
中耗资1800亿打造五大石化基地 重构石化版图 (2005-12-12 星期一)
年终奖不因新税制缩水 广州个税扣除额已为1600 (2005-12-12 星期一)
高速路频收罚款单 车主质疑执法不够人性化(图) (2005-12-12 星期一)
两条出省高速公路年底通车 广东至渝赣将大提速 (2005-12-12 星期一)
春节出境游开始接受报名 欧洲步入旅游淡季 (2005-12-12 星期一)
2008奥运会吉祥物金质纪念章广州拍出149万(图) (2005-12-12 星期一)
经典生活图片 投票选出广东十大经济风云人物 (2005-12-12 星期一)
大都会访旧探古 钻石铭刻璀璨圣诞 太古城的圣诞装饰 岁末白领聚餐好去处
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·7岁女孩被弃尸校巴:司机落网
·步行街,延长,还是不延长? ·重庆名片印美女 广州名片印什么 /a>
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

本地新闻48小时排行
社会新闻48小时排行
生母溺死9个月女婴(图)
数百具尸体疑偷运私葬
女子遇劫护电脑断四指
男子疑遭背叛锤杀女友
研究生薪水不如清洁工?
十多暴徒围砍五初中生
中大女研究生坠楼身亡
过百女大学生争嫁富豪
大学生误食断肠草惨死
认识三天洗鸳鸯浴烧伤
媒 体 特 稿
广州地铁二、三、四号线部分段26日开通
“和事佬”——阿添古
歹徒抢劫新招——强吻(组图)
执法被骂交警录音
大街上有人兜售色情光碟
反扒大学生被认定正当防卫
富豪征婚:有多少爱可以“征”来
幼女被校巴碾伤 司机将其遗弃终惨死
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

百问超女想问就问
《无极》全明星团12月14日到广州
《云南映象》广州宣传引发路人合影热
有奖征集2006纯真笑脸
富豪为何征婚
广州房价猛涨是新政惹的祸吗
2006楼市走向
宝安11月卖楼超20亿 房价再涨
健康美味私房火锅
岁末白领聚餐好去处(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网